根据《安徽省人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(皖政办秘〔2017〕188号),和县被列入全省10个基层政务公开标准化规范化试点县,着重围绕义务教育方面开展政务公开标准化规范化试点工作,深入推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,紧密围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,积极开展政务公开标准化规范化试点的探索。

基本原则

  • 坚持需求导向

    围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,依据政府权责清单,按照“应公开、尽公开”要求,全面梳理公开事项,细化公开内容,进一步提高基层政务公开的针对性、实效性。

  • 突出工作重点

    按照"先试点、后推开"的工作思路,根据《通知》确定的试点任务,我县以义务教育信息公开为重点,先行探索,总结经验,以点带面,逐步扩大到所有政务领域和服务事项。

  • 强化标准引领

    以政务公开的标准化规范化为试点目标,编制公开事项目录,探索建立政务公开标准体系,根据政府权责清单和实际情况,定期调整更新,推进政务公开与政务服务标准化有机融合。

  • 适应基层特点

    立足基层政府直接联系服务群众的实际,积极探索高效、便捷的公开方式,及时、准确公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

重点任务

  • 梳理政务公开事项

    县教育局要依据权责清单、公共服务事项清单,坚持以公开为常态、不公开为例外,对义务教育试点工作涉及的公开事项,制定本部门本系统的主动公开基本目录,按条目方式逐项细化分类,及时动态更新,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。

  • 编制政务公开事项标准

    在全面梳理细化的基础上,逐项确定公开的标准,包括公开事项的名称、依据以及应公开的内容、主体、时限、方式等要素,覆盖“五公开”全流程和发布、解读、回应等全环节。汇总编制试点事项政务公开的标准目录,实行动态调整。

  • 规范政务公开工作流程

    全面梳理和优化政务公开工作流程,健全工作机制,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,把“五公开”工作要求具体落实到办文、办会中,推动政务公开内容贯穿权力运行全流程、政务服务全过程,推动发布、解读、回应有序衔接。汇总编制试点事项政务公开工作流程,根据操作实效和公众需求,实行动态调整。

  • 完善政务公开方式

    强化政府门户网站信息公开第一平台作用,加强政府网站内容建设和管理,进一步完善政务信息公开内容。加强政府网站与新闻媒体和微博微信、移动客户端等新媒体间的联动,发挥整体效应。全面提升县政务服务中心、镇村为民服务中心建设水平,综合利用办事大厅、服务窗口、公示栏等平台,多渠道发布政务信息,方便公众查询或获取。

试点工作任务安排表

试点工作任务安排表