欢迎您访问和县人民政府信息公开!

和县行政执法管理局(市容局)2013年度政府信息公开工作年度报告

县行政执法局2013年度工作年报


一、强化农贸市场、城市广场管理,深入推进“门前三包”工作,同临街商店和单位签订门前三包责任书8000余份。对城区所有夜市排档、烧烤划行归市,规范管理,向县政府积极争取建设小商品市场、花鸟市场和停车场。一年来共清除占道摊点3500余个,协助乡镇整治街道环境卫生和占道行为30余起,完成行政许可80余件,设立公益性广告牌200余个;在环境污染和噪音污染管理上,查处61起,处罚3起,纠正58起;在园林绿化和市政管理上,查处18起,处罚3起;在建筑工地环境卫生管理费上,上门勘验13起,收费8起;足额收取建筑工地环境卫生费和三轮车占道费。

二、一年来共清理打捞护城河漂浮垃圾2800余吨,无害化处理垃圾40000余吨。下一步,我们将加大农村和“三线三边”环境综合整治,推进垃圾统一收集、污水有序排放,切实改变农村环境“脏、乱、差”状况。2013年10月底,垃圾处理场项目按照核定的建设内容已基本完成;11月,省住建厅生活垃圾卫生填埋场等级评定专家来场部检查考核,对我县生活垃圾卫生填埋场工程建设、渗滤液处理工程建设及生活垃圾卫生填埋规范运行给与了高度评价。2013年垃圾处理和渗沥液处理全面达标,渗沥液处理量达19000吨,排放量达16000吨。

三、全年共查处27次违章清运渣土;查处乱倒建筑垃圾45起,立案处罚14起,纠正31起。在三轮车管理上,全年共查处121辆私自加装电瓶电机违章车辆,切割112辆,罚款教育9辆,查扣电机33台。下一步,将加大交通秩序综合治理力度,合理规划停车场,争取出台《渣土运输管理办法》,切实解决乱停乱放、抛洒滴漏等问题。

四、加大户外广告的管理力度。对城区部分户外广告设置不规范的状况,一是严格审批程序,对擅自设置户外广告的坚决予以查处或拆除。增设公益广告241处,其中公交站牌45个,灯杆鼓灯广告196块。二是对城区门头牌匾不符合美化、亮化要求、陈旧破损的、整体不协调、尺寸不规范或长期闲置等影响市容环境的广告牌匾进行清理,为进一步美化和城起到了积极作用。三是下大力气整治城区“牛皮癣”,组织执法人员进行蹲点守候制癣者,从源头上杜绝“牛皮癣”的再生。共查处散发小广告、张贴“牛皮癣”48人次,保全登记广告宣传品23000余份。

五、强化“五个盯紧”,加大监控力度。五个盯紧”是指盯紧:重点违建(重点区域、重点对象)、基础违建、夜间违建、外围违建、举报投诉违建。2013年底共计拆违 76户,拆违面积达2064平方米,控违126户,控违面积为7874平方米。

【工作措施】

认真做好城市管理行政执法工作。

1.市容管理方面

(1)实行重心下移,将执法大队执法力量日常管理和工作安排由专人负责,以此提高队伍的快速反应能力和市容执法工作效率。

(2)疏堵结合,重点路段和重点时段定人、定岗、定责,及时清理流动摊点,规范经营店面和临时市场经营秩序。

(3)加大对违规设置户外广告的查处力度。采取突击整治与日常控制相结合,对违规设置的大型户外广告坚决查处。同时,按照规范、统一的标准控制新设置的门头广告,逐步扭转城区主干道两侧门头广告混乱的局面,进一步提高市容观瞻效果。

(4)积极配合区相关职能部门开展执法工作。

2.违建防控方面

违建防控工作是我局的重要职能之一,今年以来,我们实行“网格化”管理加大巡查密度,严格监控,坚决拆除顶风抢建的严重影响城市规划的违法建设,及时向区政府汇报情况,提出解决问题的意见和建议。

(1)突出重点

重点加强一类防控区域即城市规划区、中心村聚居点、主要道路沿线违法建筑的查处工作。对发现的新生违建立即制止,并下达停工通知书,开展现场勘验,调查取证,对建房手续不齐的责令其停止建设,补办手续;对情节严重责令立即停工,自行拆除,并督促改正;对劝阻无效强行施工的,采取证据保存登记等相关措施,上报县政府及时协同拆除。

(2)创新工作机制

执法队员参与一类区域的防控工作,实行包干责任制。坚持每日巡查,保证空间上没有死角,做到及时发现、及时报告、及时制止、及时拆除。落实值班制度,加大节假日和夜间的巡查力度,保证时间上没有空白,随时掌握突击违法建房动态,切实做到严控严防。

3、强化清扫保洁力度,做好环境卫生工作

为不断巩固和县环境综合整治成果,提升环境卫生管理水平,进一步完善和推动市容环境卫生城乡一体化进程,2010年,经县委、县政府和城市管理局共同研究决定,将全县城区道路清扫保洁任务全部承包给个人(单位)实行市场化管理运作。市容管理部门主要负责对承包方的日常管理和完成清扫保洁任务等情况进行督察考核,对承包方未能达到规定标准和要求的,将扣除其相应的保洁经费。

实行市容环卫市场化运作,是实行管干分离、提升城市管理水平、推进市容环境卫生城乡一体化重要途径,将过去全部靠政府投入的管理模式,向更加精细化、长效化、市场化的管理模式转变,必将使市容环卫管理水平得到有效提升,从而大大节约政府在人力、物力和财力上的投入。

(一)认真做好城区大街小巷和主次干道的垃圾清扫保洁,及时清除各路段的卫生死角,每日平均转运120余吨生活垃圾,保证城区生活垃圾日产日清。

(二)坚持每天洒水,冲洗城区被泥沙污染的街道,降低城区灰尘,使全城主次街道干净、整洁、舒适。

(三)抓好城乡接合部、背街小巷、城中村和重点路段周边的环境卫生保洁,集中清理垃圾死角,确保没有裸露垃圾、建筑弃渣等。夏季来临,各种瓜果上市,针对夏季产生的垃圾多、卫生“死角”多进行了全面清理。

【迎蔬博会】

全力以赴做好蔬博会期间的市容整治和环境卫生保障工作

全力做好蔬博会期间的市容保障工作,我局从10月8日至蔬菜节结束取消双休日,主要从三个方面开展了全方位的市容环境整治工作。

1、宣传工作立体化,多层次

蔬博会召开前期,我局采取了立体化多层次的模式,展开市容整治舆论宣传攻势,共出动宣传车70余次,在小市口、原小转盘、桃花坞广场利用电子屏幕循环播放集中整治内容和宣传标语;拉过街横幅宣传标语90余条,拉彩飘1200条;设置倒计时牌一个,发放“致市民一封信”一万余份,同时在和县电视台采用字幕进行专题宣传报道。

2、人机结合,全面清理垃圾

蔬博会期间,我们采取人机结合的方式,全面清理城乡结合部、垃圾和卫生死角,共动用机械清运200余车次,人工清运300余人次;洒水车循环作业700余车次其中最高峰一天达20多车次;组织职工加班200余人次。

3、强力推进占道经营整治

为保证蔬博会期间城区各主次干道的畅通,杜绝占道、骑路经营现象出现,我局统一规划设置水果摊群点两处共30个摊位,责令60余户夜市排档和烧烤摊点暂停营业。制定了《沿街门店、沿路摊点及市区车辆停放秩序整治方案》确保蔬博会的顺利招开。与此同时,我们还对牛皮癣、小广告进行了全面清理,对店头招牌进行了规范,对运输渣土车进了严格管理,对车辆乱停乱放进行了专项整治。