欢迎您访问和县人民政府信息公开!

西埠镇2012年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和上级部门要求,特向社会公开2012年度政府信息公开年度报告。报告中所列数据的统计时间从2012年1月1日起至2012年12月31日止。

一、基本情况

2012年,西埠镇政府信息公开工作深入推进、全面展开,主要开展了以下几个方面的工作。  

(一)提高认识,切实加强对政府信息公开工作的组织领导。西埠镇政府从完善社会主义民主、建设法治政府和服务型政府的高度,抓紧推进政府信息公开工作。成立了由分管副书记为组长,各有关部门负责人为成员的政府信息公开领导组,建立健全工作机构,切实加强对政府信息公开工作的领导。

(二)完善制度,用制度管人管事。根据上级要求,结合工作实际,制定了《西埠镇2012年政(村)务公开工作计划》、《西埠镇信息保密审查制度》等多项相关制度,有效促使政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(三)加强建设,不断改进政府信息公开形式。结合政府信息化建设,不断进行改进完善。我镇在“西埠镇政府网站”上开设众多栏目,方便群众查询,并安排专人负责网站更新和信息上报工作。对于年度重点工作、招投标等群众关心的热点问题,我镇除了在网站上及时公布以外,还通过设立固定的公开栏、会议、文件、公告、信息通报。

(四)注重培训,持续提升工作人员能力。多次开展政府信息公开培训会,组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市县各级党委、政府关于政府信息公开工作的指示精神和工作部署。注重提升信息公开工作人员工作能力,为政府信息公开工作有序开展创造了良好前提。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

我镇信息中心工作人员积极主动公开概况信息、计划总结、法规公文以及与群众切身利益相关的重大事件等应公开的信息,各职能办公室的办事程序、服务事项的依据、要求、时限、结果,办事人员的责任及监督投诉途径以及工作动态等。

2012年我镇通过西埠镇政府各类网站对外公开的内容主要有以下几个方面:一是镇政府机构设置及职能;二是西埠镇各项工作动态信息;三是相关法律法规政策宣传及政府公开文件;四是病虫防治、新农村建设;五是各类通知。

(二)公开方式

1、通过政府政务网进行公开;

2、通过公开栏进行公开;

3、下发文件或宣传单进行公开;

4、答复镇长信箱、访客留言等。

三、政府信息依申请公开情况

因我镇政府信息公开工作主动公开信息流量较大,内容较全面,公开渠道也很便捷,2012年度政府信息公开工作中没有群众提出其他方面政府信息公开的请求。

四、存在的主要问题和改进措施

虽然我镇的政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在一定的差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性以及公开文件的类别划分还不是很规范等都还需要在今后工作中改进、完善。

为使我镇信息公开工作得到进一步完善,促进我镇信息公开特色化、完整化,我镇决定加强以下几个方面的工作:

1、统一思想、提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。

2、继续深入学习贯彻有关文件精神,进一步提高信息公开的意识,提高工作的水平和能力。

3、提升政府政务信息公开服务水平,进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式。

4、建立健全政府信息公开制度,把制度建设作为深入推进政府信息公开工作的重点,大力推行决策公开制度,完善科学民主决策制度,不断规范依申请公开办法,建立考核评议、责任追究制度。

5、完善政府信息公开技术手段,加强自有网站建设,完善政府信息公开栏目,逐步拓展网上服务项目