欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 和县司法局信息公开 > 信息浏览

和县司法局2013年度政府信息公开工作年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省人民政府关于贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的实施意见》文件精神要求,由和县司法局编制的2013年度政府信息公开年度报告。本报告所列数据的统计期限自2013年1月1日至2013年12月31日止。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)健全工作机制,明确工作责任

全局干部职工统一思想,充分提高对政务公开工作的重要性认识。局党组多次要求全局各股室提高思想认识,高度重视政务公开工作,完善各项工作制度,采取有效措施,夯实工作基础,创新工作形式。我局成立了由一把手负责的信息公开领导小组,指定专门部门履行与政府信息公开工作有关的职责,配备1名同志负责政务公开工作的日常管理,保证了政务公开日常工作的有效开展。

(二)狠抓落实,强化政务公开组织制度保障

抓好落实。成立由局长耿广义任组长,各分管领导任副组长,各科室负责人任成员的政务公开领导小组,领导小组定期召开工作会议,研究和布置政务公开工作。领导小组办公室设在办公室,负责日常工作。形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各部门通力合作,层层抓落实的工作机制,做到人员、经费、场所有落实,确保政务公开工作落到实处。我们结合本局实际,通过会议部署安排、定期了解检查、纳入党风廉政考核,将政务公开工作贯穿到各项工作之中,确保政务公开工作落到实处。

(三)创新形式,不断深化政务公开载体的建设

一是通过在门前设置公示栏和公示牌公开。法援中心、公证处等窗口单位主要公开服务内容、办事条件、办事程序、收费标准等。二是通过内部设置政务公开栏公开。主要公开内部管理情况、议事决策情况、领导干部廉洁自律情况等与干部职工切身利益密切相关的事项等。三是通过会议、文件公开。需要在一定范围内公开的内容,采取会议和文件的形式公开。如:涉及干部任用、进出,除在局党组会和局长办公会上研究公开外,还以文件发放到部门或人的形式予以公开。四是通过网络公开。通过外网和内网,及时向社会公开我局及各内设机构的职能、职责,公开法律援助、人民调解、公证工作等多项业务工作的服务标准、时限、程序和监督电话,公开各项法律、法规和规章。五是做好电子政务统一平台维护管理工作。我局积极推进电子政务建设,安排专人维护和管理全市统一平台,各股室文件、信息除涉密外,都从电子政务统一平台进行流转。在此基础上,我局政务公开工作还做到时效性和科学性相结合,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,以达到及时、科学、全面公开。

(四)组织力量,做好行政职权梳理工作

我局进一步清理、确认了行政职权目录,列出权力清单。并在我局政府信息公开网上公布。

(五)突出重点,努力做好政府信息公开工作

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,县司法局按照市政务公开工作领导小组统一部署,加强组织领导,健全工作机制,督促各科室明确政府信息公开工作的具体负责人(联系人),建立工作联系制度。

(六)加强督查 促进政务公开工作的落实

政务公开是机关行政管理活动长期存在的一项制度性工作,必须建立健全长效的监督管理机制,严格督促检查,常抓不懈。一方面加强内部监督。局政务公开工作领导小组经常对政务公开工作进行监督检查,采取跟踪督办、实地督办、专项督办的形式,加大检查指导的力度。同时将政务公开工作纳入岗位目标管理责任制的考核内容,定期进行考核评议和检查验收。另一方面强化社会监督。本着方便群众监督,设立投诉意见箱、公布投诉电话,接受社会监督和评议。通过监督检查,发现问题,及时指出,限期整改,并对违反政务公开有关规定的行为进行责任追究,同时全面掌握情况,分析原因,找出不足,进一步推进政务公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

2013年,我局通过和县司法信息网发布平台共主动公开信息23条。

三、依申请公开政府信息的情况

2013年,我局未收到依申请公开政府信息申请和不予公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年度,对于政府信息公开申请,我局无公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2013年度,我局未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

认真对照上级要求,我局政府信息公开工作虽尽了最大努力,但仍存在薄弱环节,少数工作人员政务公开的意识还比较淡薄;政务公开的内容、形式有待进一步丰富和创新;对政务公开的研究工作还不够深入。这些将在今后的工作中进一步研究和完善。

七、2014年打算

2014年信息公开将在巩固现有成果的基础上,创新思路、扎实工作,不断提高政务公开工作水平。

一是要进一步加强政府信息公开工作制度建设,严格执行政府信息公开保密审查制度和过错责任追究制度,不断健全和完善政府信息公开工作的长效管理机制。

二是要加强政府信息公开的针对性,根据群众反映的热点、难点和敏感问题,以及司法改革推进需要,主动并最大限度地进行政务信息公开,形成政府与社会良性互动的工作格局。

三是要进一步提高政务公开的质量和水平,进一步规范和完善政务公开的内容、形式,完善政务公开流程,规范直属单位等政务公开工作,提高政务公开的档次和水平。

四是要积极拓宽信息公开的途径。充分利用报纸、电台、电视等大众新闻媒体,以及政府网站、财政宣传活动、公开杂志、年鉴等载体,最大限度地公开政务信息,进一步增加司法工作政务公开的透明度。


信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】