欢迎您访问和县人民政府信息公开!

和县市场监管局2014年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现将和县市场监督管理局2014年政府信息公开工作年度报告向社会公布。本报告由基本情况、组织机构情况、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起,至2014年12月31日止。如对本年报有疑问,请与和县市场监督管理局联系(地址:海峰大厦5楼,电话:5312342) 

一、基本情况

一是健全政务公开工作领导小组,局领导班子抓好分工落实,由局长担任组长,其他班子成员担任副组长,各二级机构及科室负责人担任成员,做到一把手亲自抓,分管领导具体抓,班子成员配合抓,领导小组办公室设在市局办公室,结合日常相关业务,开展好政务公开工作。 

二是健全政务公开工作长效体系,为把政务公开工作落到实处,健全信息报送制度;加大日常动态信息及经验做法等调研信息的报送力度,在使各类信息得到有效渠道报送的同时,挖掘拓展有价值的信息线索。健全信息沟通制度;开展清理、确认行政权力目录和行政权力运行流程图,将修改后的目录和流程图及时发布。 

三是健全政务公开工作保密体系,在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我局OA办公自动系统自动生成拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。 

四是开展清理、确认行政权力目录和行政权力运行流程图,将修改后的目录和流程图及时发布。创新行政审批方式,提高行政审批效率。所有行政许可项目都进入市行政服务中心,实行一站式服务。再造行政审批流程,进一步推广“一表制”,运用现代信息技术实施审批资料在相关部门间快速传递、并联办理,简化办事流程,减少申办材料,提高办事效率,为企业和群众提供更加便捷、高效的服务。 

二、组织机构情况 

成立了政府信息公开工作领导小组,下设办公室,由办公室具体负责我局政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。

三、政府信息主动公开情况

按照《条例》规定,我局通过门户网站、政务公开信息平台、市县政府网站等方式,多渠道积极做好主动公开工作。2014年,通过门户网站发布政府信息117条,在政府网站政务公开平台主动公开信息120条;处理各类投诉举报170件。

四、依申请公开政府信息情况

2013年度我局根据政府信息公开要求按季度公开公文目录。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2014年度我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

六、工作人员、政府支出与收费情况

(一)工作人员情况

我局从事政府信息公开工作的兼职人员2人。

(二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,我局暂实行免费提供政府信息公开。 

七、存在的主要问题及改进情况 

存在的主要问题:一是个别部门对政务公开工作的重视不够;二是政务公开信息人员业务知识不足。 

改进措施:一是进一步规范工作流程。将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政务,及时提供,定期维护,确保政务公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是积极组织参加业务知识、保密知识培训,提高工作水平。 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】