欢迎您访问和县人民政府信息公开!

和县审计局2014年度政府信息公开工作年度报告

 

2014年度,和县审计局深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,紧紧围绕政务公开指导思想和工作方法开展工作。现公布和县审计局2014年政府信息公开年度报告。报告全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施。

一、概述

2014年,和县审计局认真贯彻执行《条例》,大力推进政府信息公开工作,不断提高公开的质量和水平,为推动经济社会又好又快发展服务。着重抓好如下三方面的工作:

(一)领导重视

为开展政务公开提供了良好的组织保证。我局成立了政府信息公开领导组,为开展政府信息公开工作提供了组织保障。年初,部署工作任务,将政务公开工作摆上重要的议事日程,明确提出,开展政务公开既是为了规范机关行政行为、提高工作透明度,也是为了更好地提高机关效能,促进依法行政,是我局一项重要的工作,确保政务公开各项工作顺利开展。

(二)落实完善监督保障机制

一是落实责任追究制,明确政务公开责任;二是落实行风民主评议制,把政务公开纳入社会评议行风、政风的范围,广泛听取人民群众意见,对人民群众提出的问题及时处理;三是实行首问责任制,由分管副局长具体负责;四是落实监督考评制度,坚持将政务公开工作纳入目标考核之中,努力拓宽监督渠道;五是制定了限时办结制度、责任追究制度等一系列制度,使政务公开工作的开展有章可循、有法可依。

(三)扩大公开范围,丰富政务公开内容

一是公开审计部门的基本情况。包括机构领导、机构设置、个人职责、工作简历、联系电话。

二是公开社会需知的事项。包括与审计相关的法律、政策法规,审计机关制发的规范性文件,工作制度与规则,重大审计事项的目标、内容、范围和要求,重大审计事项的结论和决定,审计项目计划,审计纪律,审计执法公示,审计工作中的重要活动、重大事项等。

三是公开职业行为规范。包括职业规范、工作守则,廉政勤政制度规定等。

四是公开单位重要事项。绘制公开审计机关行政权力运行流程图、职权目录。

五是公开群众关心的其他重要事项。包括审计工作中涉及经济发展和社会进步的重大问题,人民群众关心的热点问题,影响改善经济发展环境的关键问题。

二、政府信息主动公开情况

我局2014年通过和县人民政府信息网等形式,主动公开信息283条。

在主动公开的信息中,审计动态类信息40条,占总数的14.13%;审计结果公告229条,占总数的80.92%;其它类14条,占总数的4.95%。

在主动公开的信息中,主要涉及卫生医疗、社会救济、社会保险、劳动保障、劳动就业、教育培训、土地征用等民生方面的政策。

三、政府信息依申请公开情况

2014年我局没有收到要求公开信息的申请。

四、复议、诉讼和申诉情况

2014年,未发生针对我局信息公开事务的行政复议案件、行政诉讼案件、行政申诉案件。

五、存在的主要问题和改进措施

2014年, 虽然我局信息公开工作取得了一定成效,但是也存在一些不足和问题,主要表现在:一是公开内容欠规范。二是监督机制待健全。

为妥善解决上述问题,2015年,我局将坚持把政务信息公开作为依法行政、密切联系群众的重要手段,增强政务信息公开实效,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。一是抓重点促深化。主要突出重点领域、重点环节、重点单位。二是抓制度促规范。

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】