欢迎您访问和县人民政府信息公开!

公积金中心和县管理部2014年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2014年度信息公开工作年度报告。

一、2014年政务公开工作情况

1、认真做好政务公开平台质量提升。和县按规定对纳入的政府信息进行了再梳理,规范了信息公开指南、年度报告建立了特色目录,同时加大了对住房公积金行业信息发布力度。规范了做好依申请公开工作,做到每季度发布一次,保证政府信息及时准确、常态化,重点展示公积金特色信息。

2、实施业务办事大厅服务窗口工作新标准。今年8月,我们推出的新业务流程,分别制定了《客户指引版》和《业务操作版》,其中《客户指引版》是站在客户的角度,为办贷客户提供商品房、二手房应提交的资料、办理纯公积金贷款和组合贷款时效、办理抵押等过程的清晰简便的办理指引,帮助客户顺利完成贷款申请。加上中心推出的手机免费短信提醒,让办贷职工对整个过程心知肚明。根据管理部实际,《客户指引版》的推出,有助于提升办事公开透明度,接受群众监督。《业务操作版》主要是明确各个经办部门操作流程和职责,它的施行有利于进一步提高我市住房公积金贷款办理效率,落实贷款限时办结制和信息系统考核管理。

3、加强效能建设,落实首问责任制、一次性告知制、限时办理制、服务承诺制、离岗告示制和补位工作制效能建设六制度,实行工作人员岗位状态告示,对进驻公积金业务大厅的担保机构和银行工作人员进行统一考核管理,实行上下班指纹签到,公开监督举报电话,接受群众监督。

4、进一步简化办事程序。将住房公积金提取、贷款、委托划转还贷办理资料、要件进行清理和简化,只带原件拍照留存,尽量少留复印件,以更好地方便客户,提高效能。

5、成立客服中心,优化12329服务热线。目前我中心12329热线已成为集公积金查询、咨询、投诉、建议、回复调查等功能为一体的、拥有自助语音服务和人工服务两大系统功能的综合性服务平台。该热线设置了10条线路和3个坐席,服务范围覆盖全市区、马钢和当涂、和县、含山。今年8月,省住建厅公积金监管处在我市召开了全省住房公积金12329服务热线现场交流会。作为在全省较早推出服务热线的马鞍山公积金中心,由于服务规范、功能全面、平台搭建规格较高等受到了省厅公积金监管处领导及参会的十六地市同行的一致好评。与会人员通过听取我市12329热线工作情况汇报,到市公积金中心现场亲身观摩、体验,切身地感受到12329热线咨询为群众服务带来的方便。对于马鞍山的经验,一致表示了赞赏。

二、主动公开政府信息情况

1、公开的数量。2014年,市中心公开信息总数为138条。

2、主动公开情况。我中心主动公开的信息类别主要有:与我中心履行职能相关的权力清单、财务年度报告、预决算、行政审批、事务性信息、通知公告、办事指南等。2014年,通过网站公布了各类信息138条,包括中心工作动态81条,行业信息27条,通知公告15条,政策法规5条,办事指南4条,其他信息6条。

3、公开的形式。包括中心网站、新闻媒体、公开栏、公开资料和公开查询点等。市民可以通过马鞍山市住房公积金管理中心网站查阅我单位主动公开的政府信息,还可以通过服务窗口和电话咨询相关信息。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,我中心没有收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度中心未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、主要问题及改进情况

信息公开的广度和深度有待进一步加强,信息公开的知晓度还不够高,宣传有所欠缺。下一步,我们将进一步加大公开力度,把涉及住房公积金的信息作为重点内容予以公开。我们将继续加强人员配备和业务培训,加强对政府信息公开工作的支持,在上级部门的指导和帮助下把政府信息公开工作做得更好。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】