欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 和县住房和城乡建设局信息公开 > 信息浏览

和县住建局2014年度政府信息公开工作年度报告

2014年和县住建局政务信息公开年报

2014年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《和县人民政府办公室关于报送及公布2014年度政府信息公开工作年度报告的通知》的有关规定和要求,我局紧紧围绕打造“阳光政务信息工作”目标,全力推行政务公开,认真开展政府信息公开各项工作,努力提高工作效率,切实做到“热情服务、优质服务、规范服务、高效服务”。现将我局2014年度政府信息公开工作年度情况报告如下:

一、加强领导、强化组织

为切实推进政府信息公开工作,根据县政府要求,结合我局工作实际,成立了政府信息公开工作领导小组,明确了局政府信息公开的工作人员,要求工作人员严格把握政府信息公开工作中的保密、审批、审核等环节,及时关注本局职责范围内的舆情动态,对虚假或负面信息及时妥善处理,解决政府信息公开工作过程中存在的问题。在开展政府信息公开工作中,我局注重发挥本单位门户网站的综合信息平台优势,并将县政府网站政府信息公开栏目作为政府信息公开的主要版块,确保政府信息公开发布渠道的畅通。

二、政务信息及时公开保障权力公开运行

2014年我局主动在县政府政务信息网上公开政府信息211条,本局门户网站——和县建设网公开119条,发布项目简报2条。为方便群众了解信息,我局以和县建设网为平台,开设了党务公开、政务公开、项目简报、机构设置、办事指南、通知公告、政策法规、住房保障、项目公示等信息栏目;及时在公告栏公告并公开征求广大群众意见,接受群众监督,确保政府信息公开顺利推进,使广大人民群众及时掌握和了解有关信息。

三、信息公开申请办理情况

2014年我局共办理回复“县长信箱”和“市民心声”239条;政府网站信访172余件。

四、工作存在的主要问题和改进意见

2014年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效。但同时也存在公开内容不够丰富、公开面不够广泛、宣传力度不够深入等问题。今后,我局将从以下两方面积极改进:

1、完善和落实制度进一步强化信息公开的渠道

组织相关人员学习和领会《中华人民共和国政府信息公开条例》精神。在此基础上,全面梳理政府信息,保证公开信息的完整性和准确性。同时,对政府信息公开实施中需要解决的新问题,加强调查研究,处理好公开与保密、主动公开和依申请公开、内部管理和外部监督等方面的关系,完善和落实政府信息发布的各项制度,保证政府信息发布的及时、全面、系统和常态化。

2、加强和改进作风进一步强化社会公众的沟通

继续以便民、利民为根本宗旨,尽量满足群众的需要,及时掌握群众关心的热点、难点问题,对涉及群众切身利益的重要信息给予高度重视和认真对待,使信息公开工作更充分、更有效地发挥。进一步加大工作力度,对政府信息公开过程中出现的问题进行深入研究,在实践中不断总结经验、完善不足,为社会公众的知情权和对城乡建设工作的广泛监督提供条件,努力开创我局政府信息公开工作的新局面。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】