欢迎您访问和县人民政府信息公开!

历阳镇2014年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和上级部门要求,特向社会公开2013年度政府信息公开年度报告。报告中所列数据的统计时间从2013年1月1日起至2013年12月31日止。

一、基本情况

(一)继续强化载体建设。一是定期更新政务公开宣传栏的内容。镇有关政策、法规,政府采购和招投标情况等内容每期都会定时更新,每个季度积极对政务公开宣传栏进行更新,及时发布相关政务信息,保障人民群众的知情权。进一步加强了我镇政府宣传栏信息公开的规范建设。 二是充分利用政府信息公开查询点。我镇不仅有运用政务公开宣传栏、报刊、镇政府门户网站等形式进行信息公开,镇政府二楼大堂设立政府信息查询点,分别有电子触摸屏查询机和便民小册子,其中查询内容包含机构职能、政策法规、办事指南、工作计划、工作动态等,方便市民查询政府信息。

(二)突出抓监督促落实。注重对镇政府信息公开工作的监督和提高工作。一是加强监管。严禁各单位未经批准,擅自将政府内部信息、暂不宜公开的信息公开发布。二是加强指导。对部门政务公开相关工作做好指导,及时发现问题,总结经验,促进工作水平提高。三是接收社会监督。注意收集和听取单位、企业、群众对政务公开工作的建议意见等,不断完善和改进镇政府信息公开工作。

(三)加强建设,不断改进政府信息公开形式。结合政府信息化建设,不断进行改进完善。我镇在“历阳镇政府网站”上开设众多栏目,方便群众查询,并安排专人负责网站更新和信息上报工作。对于年度重点工作、招投标等群众关心的热点问题,我镇除了在网站上及时公布以外,还通过设立固定的公开栏、会议、文件、公告、信息通报。

二、主动公开政府信息情况

2013年我镇主要通过镇政府门户网站及市政府信息公开门户网站主动公开政府信息情况。对镇政府门户网站内容更新进行了梳理、分解调整,并更新了各栏目的最新资料。继续优化镇政府信息公开门户网站栏目建设,加强对各单位办事公开工作的指导和监督。

在政府信息主动公开过程中,我镇及时通过政府网站、县政府信息公开平台、镇长信箱、在线留言、公告栏及其他途径,将一批涉及民生、重点项目等社会普遍关注的内容和事关民情民生、社会热点等方面的信息主动向社会公开。

三、政府信息依申请公开情况

因我镇政府信息公开工作主动公开信息流量较大,内容较全面,公开渠道也很便捷,2013年度我镇未收到公开政府信息的申请。

四、存在的主要问题和改进措施

2013年,我镇政务公开工作取得了一定的进展,但在信息公开的形式、公开信息内容广度和深度上仍有待提高。展望新的一年,我们将从以下几个方面加强信息公开工作:

1、认真完善政务信息公开内容。把政务公开和解决人民群众反映强烈的热点难点问题结合起来,把与人民群众利益密切的重点部门、关键环节和热点问题作为工作的切入点和突破口来抓,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息。

2、充分发挥载体公开作用。发挥政务公开宣传栏、报刊、网站等载体公开作用,深化政务公开、推进行政权力公开透明运行,将群众关心、关注的权力行使动态情况及时发布,使群众知情、办事更加方便、快捷。要求各单位设置的电子显示屏和触摸屏,在正常工作日必须开启使用,避免因载体闲置或公开信息更新不及时。

3、继续做好依申请公开工作。规范依申请公开工作,完善网上依申请公开平台建设,优化系统功能,精简批转流程,提高办事效率。

4、继续加强政务信息公开宣传力度。充分利用现有的咨询台、宣传栏、公告牌等宣传渠道,积极主动向公民、法人和其他组织宣传政府信息公开的方式、方法和内容。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】