欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 和县司法局信息公开 > 信息浏览

和县司法局2014年度政府信息公开工作年度报告

2014年度工作报告

和县司法局局长 耿广义


2014年,我局在县委县政府的坚强领导下,在市司法局的精心指导下,围绕中心服务大局,扎实有效的开展各项司法行政工作,现将2014年度全县司法行政重要工作开展情况汇报如下:

一、强化教育,不断加强队伍建设。

2014年我局在全县司法行政系统深入开展“党的群众路线教育实践活动”、“素质大提升、作风大转变、工作大提效”及“增强党性严守纪律廉洁从政专题教育活动”主题教育活动。通过活动的开展,严明了队伍纪律,强化了岗位责任,人员素质进一步加强,切实解决广大干警在政治素质、工作效率、工作作风方面的突出问题,树立和县司法行政亲民为民的良好形象。同时配备2名司法所长,招录5名政法干警,3名公益性岗位,发展了2名新党员,基层人员进一步充实,队伍力量得以加强。

二、强基固本,加大人民调解工作指导力度。一是进一步推进人民调解规范化建设。在创建一个全国模范调委会、35个市级示范化调委会的基础上,积极开展达标验收活动,通过 “以奖代补”方式,激发争先创优意识,2014年又创建三家市级规范化调委会。二是我局联合县人民法院共同设立马鞍山市首家诉调对接调委会,自该调委会运行以来,已成功调解多起民事纠纷,取得良好的社会效果。三是深入开展矛盾纠纷“大排查、大调处”工作。截至12月底,全县共调解各类矛盾纠纷案件2111件,调解成功2096件(不包含郑蒲港新区,其中:交通事故纠纷196件、医疗纠纷27件、消费纠纷52件),调解率达98%,调解成功率达99.2%以上;开展矛盾纠纷排查178次,预防纠纷107件。

三、强化监管,全面落实安置帮教工作措施。今年全县共接受刑释解教人员244人(其中刑满释放90人,解除矫正154人),目前帮教期内人数617人(其中刑满释放247人,解教10人,解除矫正360人)。扎实推进必接必送工作,积极探索对经济困难的刑释解教人员特别是“三无”人员基本生活就业救助和安置方式,创建“三无人员”阳光之家,配有8张床铺等基本生活设施,解决“三无人员”住宿问题。

四、强化措施,大力推进社区矫正工作。一是扎实做好社区矫正各项基础工作:现有在册人数339人(其中缓刑279人,管制39人,假释16人,暂予监外执行5人),收监4人(其中保外就医1人,撤销缓刑3人),全年累计开展社区影响评估176人次。二是常态化开展集中教育、社区服务、集中宣告等活动,目前接受教育的人数达930余人次。三是制定下发《关于组织社区服刑人员参与全县文明创建工作的通知》,全面动员参与“文明创建”工作。四是加大矫正硬件设施建设,投入三万元建立了社区矫正心理咨询室。五是关爱服刑在矫贫困家庭留守未成年子女,开展结对帮扶给他们送去慰问金,宣传法律知识,创造良好的帮教氛围。

五、强化服务,提升法律援助工作影响力。2014年,共办理各类法律援助案件401件,结办336件,其中民事案件336件、刑事案件65件。解答法律咨询1000余人次,发放宣传资料3万余份:

1.推动法律援助工作站建设,构建村居法律援助联络网。2014年,我局为全县七个镇的村居法律援助联络员开展业务培训班,各村法律援助联络员、村委会主任共计180人参加了培训学习,取得良好效果。

2.拓宽法律援助服务面,保障民生促发展。(1)围绕县委县政府重大决策,参与和县环境整治活动,制定《和城被取缔车辆车主法律援助办法》草案;(2)开展对重大劳务纠纷案件的援助,为和县良友塑料厂上访职工提供法律援助,并为其23人向法院提起诉讼;(4)创新法律服务企业形式,成立和县小微企业法律服务工作站,为小微企业提供法律服务,化解矛盾纠纷,维护合法权利。

六、强化创新,扎实推进普法依法治理工作开展。

1.深入开展法治和县建设。召开县依法治县领导小组全体会议,县委书记刘殊对依法治县工作进行全面部署,并下发了《关于2014年法治和县建设暨法治宣传教育工作任务分解方案》。同时大力推进法治文化广场建设,石杨镇香泉镇率先建成法治文化广场。

2. 全面推进“法律六进”活动。制定了《和县“法律六进”活动实施方案》,明确了“法律六进”工作制度,并邀请安徽大学博士生导师陈宏光给县委中心组作《法治政府建设与依法行政的法治思维》专题报告;隆重开展“12.4”国家宪法日宣传活动,县四大班子主要领导莅临现场指导,全县76家普法单位参加活动。

3. 大力开展青少年普法工作,深入推进“蒲公英”工程。一是先后编制印发“一信一册一卡”—一封《致全县广大师生一封信》、一册《和县在校学生维权指南》、一张《法律援助联系卡》。二是在每个镇创建一个“青少年法制教育示范基地”。在县城四中创建“留守在校生帮扶教育基地”,对该校教育基地建设进行了10000元投入,配置桌椅宣传展板,捐赠台式电脑一台,法律图书500余册,并为10名家庭特别困难的留守在校生捐助了3000元人民币;在农村功桥镇东堡小学建立帮教基地,为20名留守贫困学生送去300元慰问金和法律书籍,安排律师、心理咨询师开展教育辅导。三是我局始终把青少年普法作为普法工作重点,积极探索青少年普法新路子,创新“蒲公英”青少年普法工程,“蒲公英”工程成为全省普法工作亮点。惠及全县174所中小学校,近7万余名青少年学生,已分别在《省法治安徽建设工作简报》,司法部《司法所工作》及《普法依法治理通讯》杂志等省市县多家媒体上刊登报道;并获得马鞍山市第二届“关爱明天 普法先行”青少年普法教育活动先进单位。

七、强化管理,推动律师、公证工作上新台阶。

1.律师工作。2014年共代理刑事案件110起,民事诉讼类案件 303起,参与仲裁和非诉类调处 17件。

(1)严格考核,如期完成2014年度律师事务所及律师的检查考核工作。我县共有3家律师事务所、13名执业律师及1名法律援助律师的参加了年度检查考核工作。

(2)积极落实法律顾问制度、参与陪同县领导信访接待活动,为“法治和县”提供法律服务。我局积极协助县政府聘请35名法律顾问,聘请我县天行健律师事务所贾维兴律师担任我局法律顾问,并协助县委办起草《和县县委法律顾问制度》。

(3)积极部署稳步推进双联活动暨律师进社区活动。我县三个律师事务所与7个司法所开展双联活动,深入全县30个社区开展律师进社区活动。

2.公证工作。全面深入开展创建“群众满意服务窗口”活动,充分发挥了公证法律服务的职能作用。加强监督指导,强化职业道德建设。截止至2014年12月份,公证处共办理各类公证760 件。

2014年和县司法局不断强化队伍建设,加强信息化建设和应用,加大外宣报道力度,圆满的完成了各项工作任务。2015年我局将进一步加大工作力度,创新工作方式,扎实开展各项工作,为我县司法行政工作再上新台阶做出积极的贡献。一是强化基层基础建设工作,加大规范化建设力度。努力完成规定的司法所规范化建设达标任务;加强对司法所工作的指导,促进司法所全面发挥职能作用;进一步完善矛盾纠纷排查调处机制;扎实推进安置帮教工作;加强对社区矫正工作的研究。 二是大力开展公共法律服务体系建设,推动律师公证和法律援助工作再上新台阶。开展律师教育整顿工作,发展壮大法律服务队伍,落实法律援助经费保障机制,不断扩大法援覆盖面,深入开展“律师进社区”和“双联活动”;不断强化公证人员素质,提高办证服务水平和质量标准。三是深化作风建设,加强队伍建设,强化党务建设。在全县司法行政系统深入推进作风建设,党务建设,队伍建设“三个建设”活动,切实解决广大干警在政治素质、工作效率、工作作风方面的突出问题,确保活动取得实效。四是创新法制宣传工作,全面建设“法治和县”。做好“六五”普法检查验收工作,争创省级国家级“六五”普法先进县。抓好公职人员尤其是各级领导干部等重点对象的法制宣传教育;加强对外出务工人员的法制宣传教育工作。深入开展“民主法治示范村”创建,“一镇一品”,“普法依法治理质量提升年”等活动。 五是夯实基础保障,落实业务用房。目前我县司法行政工作在全市全省都走在前列,但是司法行政工作业务用房没有保障到位,各职能单位分散在县城,没有很好的形成合力,下一步,为了更好地推动我县司法行政工作,将加争取大经费保障,落实司法行政工作业务用房。


信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】