欢迎您访问和县人民政府信息公开!

和县政府(政府办公室)2013年年度政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。全文包括政府信息公开工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况、信息公开行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施等。本报告中所列数据的统计时间期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止,电子版可以在“和县人民政府信息公开网”( http://hx.mas.gov.cn/?item/itemlist/896)上下载。如对本年度报告有疑问,请与和县政务公开办公室联系(地址:和县历阳镇历阳西路财苑大厦2楼,邮编:238200,电话:0555-5326544,电子邮箱: hxzwgk5326544@163.com)。

一、政府信息公开工作情况

2013年,在县委、县政府的正确领导下,我县按照《条例》要求,明确2013年全县政务公开政务服务工作要点,通过开展政务公开政务服务“标准化实施年”活动,不断拓展和深化政务公开领域和内容,创新公开方式,深入推进行政审批制度改革和政务服务体系建设,提升政务服务质量,进一步规范权力运行,充分发挥政务公开在服务人民群众生产生活、促进阳光施政、建设服务型政府中的重要作用,在加强政府自身建设和管理创新上取得新的成效。

(一)开展“标准化实施年”活动。根据全省统一部署,认真组织开展“标准化实施年”活动,制定“标准化实施年”活动实施方案进行全面部署,明确了相关部门的目标任务和责任,要求各公开单位迅速行动起来,制定实施方案,扎实开展此项工作,确保活动取得实效。活动中,进一步梳理、规范县、镇两级政府信息公开目录和公共企事业单位公开目录,完善政府信息网上发布机制,发布的信息从标题、内容、目录等方面要求规范一致。完善示范点建设标准,县级3个示范点对照“建设方案”一项一项抓落实。统一全县镇为民服务中心名称,县政务服务中心实施运行模式、项目服务、窗口办事和管理等标准,完善监督机制和绩效评价。加强宣传,开辟专栏,及时发布活动信息,推动全县“标准化实施年”活动有序开展。

(二)大力推进重点领域信息公开。一是实行办事公开,县政务服务中心网站和大厅电子显示屏滚动公开各服务窗口办件情况,有关单位在政府信息公开子站点“行政许可结果”栏目中及时公开办事结果。二是推行“三公”经费内部公开,县政府下发了《关于实行“三公”经费内部公开的通知》(和政办秘〔2013〕41号),要求全县各级各部门,自2013年6月起,每月15日前将本单位上月“三公”经费信息在机关全体干部会议、内部局域网或政务公开栏进行公开,接受单位全体人员监督,让人们了解单位的钱是怎样使用的,提升了机关干部职工的知情权、参与权和监督权,提高透明度。三是食品安全信息公开,县食品药品监管局每月按时公布餐饮许可情况,及时发布餐饮监管工作动态。四是加大环保信息公开,建设环保专题专栏。五是安全生产事故信息及时公开,及时准确发布政府采取的事故处置举措、抢险救援进展,回应社会关切,消除公众疑虑,加强了安全生产预警、预报和预防信息公开,及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息,加强了事故查处和责任追究信息公开,及时通报事故原因,公布事故调查报告和责任追究处理结果,加强企业安全生产诚信建设,及时向社会公布责任事故单位名单。六是征地拆迁信息公开,县征管局在门户网站开辟专栏,及时公布征地拆迁工作进展情况,加强补偿信息公开,重点公开补偿方案、补偿标准等各个环节的信息。七是价格和收费信息公开,县物价局将收费信息及时通过和县人民政府网站上的政府信息公开平台进行网上公示;对入驻县政务服务中心各窗口收费单位的收费信息进行核定,并对收费依据和标准进行公示;加强对全县行政事业性收费单位进行监管,要求各收费单位在收费场所显著位置公示收费依据、标准和项目;积极主动公开医疗服务价格、天然气、成品油价格调整,以及教育收费、培训收费、职业考试收费等政府定价信息; 积极推进明码实价示范店创建工作,顺利完成第二批“明码实价示范店”授牌工作,并及时将相关信息在政府信息公开平台上进行公示。八是教育卫生等企事业单位信息公开,县卫生局设计制作了政务公开栏,实现了政府信息公开与政务公开内容的有效衔接,凡是主动公开的政府信息,全部在县政府网站和卫生局网站公开,可直接在网站政务公开栏目查阅下载,也可以通过写信、传真、电话等形式进行咨询,还可以通过县卫生局行政窗口、政务公告栏等方式了解政府信息公开内容。

(三)健全完善监督保障机制。将政务公开工作纳入2013年度县作风建设和目标管理考核,以各单位信息公开情况为依据,细化评分标准,进行考核打分,保障政务公开工作深入推进。出台了《关于建立健全和县政府信息公开平台信息公开长效机制的通知》,明确工作程序及考核办法,每月都及时了解各政务公开单位政府信息公开情况,对没有发布信息的单位逐一电话通知督促及时全面公开信息,每月26日统计政府信息公开平台信息公开情况,并在县政府、县政务服务中心和政府信息公开等网站上通报。

二、主动公开政府信息情况

2013年,全县纳入政府信息公开平台的86家单位共发布信息9689条,其中,县政府(政府办)主动公开政府信息达851条,各部门主动公开政府信息6924条,各镇主动公开政府信息1914条。自2008年5月起,和县已累计公开信息56000多条,信息发布量在全省县级位于前列。

三、依申请公开政府信息情况及行政复议和行政诉讼情况

2013年,我县没有收到政府信息公开申请件;没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生;没有向申请人收取任何费用。

四、存在的主要问题和改进措施

2013年,我县政府信息工作虽取得了一定的成效,但也存在一些问题,主要表现在少数单位工作推进力度不大,公开内容有待深化,公开工作发展不平衡等。

2014年,将进一步深化落实《条例》,全面贯彻落实中办发〔2011〕22号、皖办发〔2011〕37号文件精神,紧密围绕县委、县政府中心工作,全面深化政务公开,规范政府信息公开,进一步提升我县政府信息公开整体水平。

(一)进一步规范政府信息公开程序。将主动公开政府信息工作与日常业务工作紧密结合,确保及时公开。规范保密审查程序和依申请公开程序,提高申请处理效率,确保政府信息公开工作规范有序开展。

(二)进一步充实政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,扎实做好主动公开、依申请公开和免予公开三类政府信息的界定,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,保证公开信息的完整性和准确性。

(三)深化政府重要领域信息公开。继续推进行政审批、财政预决算和“三公”经费、民生领域、安全生产、征地拆迁、招投标、环境保护、价格和收费等重点信息公开。

(四)扎实开展基层政务公开。完善乡镇政务公开体制、机制,公开目录和信息发布工作,进一步深化基层公开内容。推进和完善基层政务公开和办事公开示范点建设,总结推广示范点建设的好经验、好做法,通过以点带面,全面提升基层政务公开水平。

(五)加强对政务公开工作的监督指导。进一步加强督查指导,采取上门督查,现场手把手培训指导,提高具体操作人员政府信息公开工作能力和水平。继续推行通报制度,各单位的政府信息公开平台信息发布情况及时在县政府和“中心”门户网站上通报。

(六)进一步完善政府信息公开考评机制。建立健全和完善政务公开的考核评价机制,纳入责任制、绩效评估体系,明确考核原则、内容、标准、程序和方式,强化考评结果的运用,确保政府信息公开工作持续有效开展。

                                                                             和县政务公开办公室

                                                    2014年3月19日

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】