欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 和县香泉镇人民政府信息公开 > 信息浏览

香泉镇2012年度政府信息公开工作年度报告

 


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和市、县政府的安排部署。2012年,为确保我镇政府信息可以全面、及时、准确公开,提高我镇工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务,结合我镇实际,认真做好信息公开工作,现将我镇信息公开工作报告如下:


  一、政府信息公开工作概述


  根据《条例》和市、县要求,我镇按要求编制、报送、公布了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》和《政府信息公开工作年度报告》,结合实际及时修订、补充和完善。目前,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、答复工作均得到了顺利开展。


  二、政府信息主动公开情况


  按照条例规定的范围主动公开信息。根据《条例》和相关文件要求,积极编制2012年政府信息目录文件,通过对2012年各月产生的文件进行梳理、编制目录文件,并经镇政府信息公开保密领导小组审核后及时在镇政府信息门户网站公开,并对主动公开的政府信息公开目录文件进行相应的链接,便于群众查看目录文件信息概况,及时了解相关内容。


  三、政府信息依申请公开情况


  截至2012年12月底,对于应当主动公开的政府信息,均能按时按要求予以公开;对于依申请公开的政府信息,尚无公开权利人向我镇提出申请,无推诿、拖延、应公开而不予公开的现象发生。


  四、存在的主要问题和改进措施


  (一)存在主要问题  


  1、工作进展不平衡。有的部门在清理填报公开信息时分类不清、格式不规范,指南和目录编制随意性较大;有的单位由于具体经办人变动,新接任的业务人员在工作中存在一定盲目性,导致本单位工作相对滞后。  


  2、工作制度需不断完善。我镇信息公开面对社会宣传力度不够,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对我镇有关信息的知晓率,更好的服务于全镇人民。由于信息公开是一项全新的工作,现在我镇的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。下一步要制定一套适应本镇的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。


  (二)整改措施  


  1、进一步完善制度建设,建立政府信息公开工作长效机制。不断完善和贯彻落实相关配套制度,逐步形成政府信息公开工作的长效机制,确保政府信息公开工作依法、有序开展。  


  2、进一步抓好政府信息公开场所及依申请公开受理机构建设。政务中心各部门窗口作为部门依申请公开的受理机构,将进一步完善相关软硬件设施,规范工作流程,确保提供优质高效的依申请公开受理服务。  


  3、进一步加强督促检查。加强宣传,鼓励干部群众积极参与对政府信息公开工作的监督,及时受理并认真处理涉及政府信息公开的各类举报,投诉,并将处理结果向社会公布。镇政府信息办将组织开展定期和不定期的政府信息公开工作检查,并将检查结果以信息公开工作简报形式在全镇进行通报。  


  4、进一步加大宣传力度。组织辖区内各部门、相关企事业单位,采取上街宣传、发放宣传单等多种形式,加大宣传力度,营造良好的舆论氛围。

 

 


                                                                                                                                                                                                                               香泉镇人民政府


                                                                                                                                                                                                                                2013年2月27日

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】