欢迎您访问和县人民政府信息公开!

和县人民医院2010年度政府信息公开工作年度报告

和县人民医院2010年政府信息公开工作年度报告

根据《政府信息公开条例》要求,编制本报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、行政复议诉讼和申诉情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成。本报告所列数据的统计期限自2010年1月1日至210年12月31日。

一、概述

(一)组织机构建设情况

一是成立领导小组。成了由院长周国斗任组长,蒋必巧为副组长,各行政职能科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。小组下设办公室在信息科,作为政府信息公开日常工作机构,切实担负起推进、指导、协调政府信息公开工作的职责。二是建立信息员队伍。机关每个股室各确立一名信息员,组成和县人民医院政府信息公开信息员队伍,具体负责信息的收集、整理、更新、保密审查等工作。三是制定任务分解表。把工作任务分解到各科室,细化到个人,明确职责、完成时限。形成“一把手”负总责,分管负责人重点抓,业务科室具体落实的工作格局。

(二)《指南》和《目录》编制工作情况

根据《和县政府信息公开指南》和《和县政府信息公开目录编制概要》要求,按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,编制了《和县人民医院政府信息公开指南》、《和县人民医院政府信息公开目录》,明确了政府信息公开的形式、范围、内容,重点公开的信息包括:单位领导、机构设置、工作动态、人事信息、政策法规、业务公开、服务承诺、规划计划、公告和新闻发布、其他等。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况

加强长效工作机制建设,制订了《和县人民医院政府信息公开工作制度》和《和县人民医院政府信息公开发布制度》、《和县人民医院政府信息公开依申请公开制度》、《和县人民医院政府信息公开保密审查制度》等一系列制度及主动公开和依申请公开相关的文书表式,规范工作程序,促进了政府信息公开工作日常化、专业化和规范化。

(四)政府信息公开方式,公开场所设施建设及便民服务情况

一是依托和县人民医院网站,搭建网络便民平台。以互联网为重点平台,加挂政府信息公开网页,发布需要公开的内容,借助互联网信息量大、方便快捷、成本低的优势,方便群众获取政府信息。二是依托门诊部院务公开栏,搭建窗口便民平台。通过院务公开栏发布医院信息。

(五)政府信息发布保密审查和依申请公开政府信息制度建立及落实情况

制定了政府信息发布保密审查制度,在工作中需公开的信息由和县人民医院信息公开工作领导小组办公室审核,院领导审批发布,确保了政府信息公开工作的规范有序。建立了依申请公开政府信息制度,由信息科统一受理依申请公开信息的申请,安排专人严格按照《和县人民医院政府信息公开条例》的规定答复处理。

二、 主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量

2010年,共主动公开政府信息70条,全文电子化达100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

在主动公开的70条信息中,工作动态信息61条,占总体比例的87.14%;服务承诺类信息5条占总体比例的7.14%;其它类信息4条,占总体比例的5.71%。

三、依申请公开政府信息办理情况

未收到有关我院的依申请政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

未收到有关我院的政府信息公开事务的行政复议申请。

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

1. 整体工作进展不平衡。由于我院行政办公人员少,大多数人员身兼多重任务,事务性工作繁杂,信息科人手又少,对贯彻落实“政府信息公开”监督检查不够,以致个别科室单位政府信息公开工作还未完全到位。

2. 公开尺度难以掌握。由于政府信息公开工作开展的时间短、任务重,加之经验不够,对部分信息公开内容是否可以公开、信息公开范围、公开程度还把握不准,需要提请上级有关部门核准。

3. 管理规范需要进一步完善。政府信息公开工作制度虽然建立,通过一段运行发现,这些制度规范在实用性、可操作性上还需要进一步修改完善;门户网站部分栏目建设还不够完善,网站的总和服务水平还不够高。

(二)改进措施

1. 进一步提高认识。要深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,充分认识政府信息公开工作对于转变政府职能,提高医院的服务效率,完善政府形象的重要意义。遵循“公开为原则,不公开为例外”的总要求,紧密结合工作实际,加快建立行为规范,运转协调,公正透明,廉洁高效的行政管理长效机制,认真做好政府信息公开工作。

2. 进一步规范公开的内容、流程。把政府信息公开内容与当前医院工作的热点、难点充分结合起来,对政府信息数据质量严格把关,规范发布流程,提高申请处理效率,方便公众获取医院信息。

3. 进一步健全工作机制。建立健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效的开展政府信息公开工作。


和县人民医院



二〇一一年七月十四日



信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】