欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 和县香泉镇人民政府信息公开 > 信息浏览

香泉镇2011年度政府信息公开工作年度报告

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,按照市政府统一部署,我镇加强组织领导,健全工作机制,拓展公开渠道,营造良好氛围,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2011年工作情况报告如下:

一、建立工作机构,明确分管领导

《条例》颁布后,我镇针对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,成立了由镇长任组长,分管领导任副组长,机关各科室负责同志为组员的政府信息公开领导小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进我镇政府信息公开工作。并确定由镇办公室作为我镇政府信息公开的工作部门,由信息中心负责平台搭建和提供技术支持。

二、开展《条例》的学习和培训

及时安排机关负责同志参加政府信息公开指南和目录编制工作集中培训,学习掌握《条例》的内容和意义、编制信息公开指南和目录的有关要求以及软件使用方法等。

按照《市政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主题、内容、组织保障和工作要求。

三、建立政府信息公开工作机制

为贯彻《条例》,我镇建立了一系列保障政府信息公开的工作机制,为我镇政府信息公开工作有序、规范开展提供了制度保障。

四、营造实施《条例》的良好氛围

1、开展广泛宣传。结合“政务公开宣传月”活动,我镇通过现场咨询、网上互动、印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义。

2、加强经验交流。我镇通过开设网上专栏、召开专题讨论等多种方式,宣传介绍政府信息公开工作,切实加强与其他各镇的交流,及时总结成功经验和好的做法。

五、政府信息依申请公开情况

据统计,截至2011年12月31日,对于应当主动公开的政府信息,均能按时按要求予以公开;对于依申请公开的政府信息,尚无公开权利人向我镇提出申请,无推诿、拖延、应公开而不予公开的现象发生。

六、2012年我镇政府信息公开工作思路和要点

2012年,我镇将按照国家和省市的要求,继续大力推进我镇政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

㈠、加强学习,提高认识。把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途经,通过继续开展《条例》学习和经验交流等活动的方式,进一步树立做好政府信息公开工作的责任意识,进一步提高做好政府信息公开工作的工作能力。

㈡、加大力度,不断完善。通过本次年报,我镇将根据检查情况,对照《条例》要求,针对自身工作中存在的薄弱环节,加大推进力度,完善实施方案。

㈢、丰富内容,拓展形式。加大政府信息公开的广度和深度,以全面、细致、准确为原则,以强化“网上查询”为抓手,全面提升网站服务功能。

㈣、加强监督,完善考核。进一步完善政府信息公开工作考核制度,开展政府信息公开评议活动,并积极创造条件,充分发挥建设单位和广大市民的对规划信息公开的舆论监督作用。

 

 

                                                                                                                                                                                                                 香泉镇人民政府

                                                                                                                                                                                                                  2012年3月29日

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】