欢迎您访问和县人民政府信息公开!

和县政府(政府办公室)2010年年度政府信息公开工作年度报告

       一、概述

      2010年,和县按照上级统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),通过开展政府信息公开“制度执行年”活动,进一步健全政府信息公开制度体系,提高政府信息公开各项制度的执行力,提升政务公开工作能力和水平,充分发挥政务公开在服务人民群众生产生活、促进阳光施政、建设服务型政府中的重要作用,取得了新的成效。

     (一)加强组织领导。2010年,为切实落实领导负责制和部门责任制,和县及时调整全县政务公开领导机构,成立了由常务副县长郑诗海担任组长,县政府办公室主任、县纪委副书记、县行政服务中心主任任副组长的县政务公开工作领导小组,23个县直部门及单位为领导小组成员,负责全县政务公开工作的指导和监督。领导小组办公室设在县政府办,具体负责全县政府信息公开工作。

      (二)健全完善制度。2010年,按照省、市政务公开办公室的统一部署和要求,和县在全县范围内组织开展政府信息公开“制度执行年”活动。通过活动的开展,全县各单位建立健全保密审查、主动公开、依申请公开、年度报告、监督管理等政府信息公开配套制度600多项,进一步健全完善我县政府信息公开制度体系,加大我县政府信息公开力度,提升政务公开水平。并狠抓制度落实,使制度从墙上落到工作,从纸上走入实践。

    (三)严格工作程序。一是政府信息公开网站定时更新,重大事项按要求在最短的时间内予以公开,确保了网上政府信息的及时更新和充实。二是建立了政府信息公开审查程序,公开的政府信息由各部门负责,保证符合国家法律政策规定,保证了公开内容真实有效。三是信息公开程序严格把关。严格遵照信息发布程序,建立健全我县政府信息公开保密审查机制,依法对拟公开的政府信息实行领导、办公室、信息员三级审查复核制度。各乡镇、各部门设立了工作机构并明确任务、责任到人。

    (四)强化监督考核。2010年,县政府办每月对各单位信息公开情况进行统计,在政府门户网站通报,并将政府信息公开平台各单位信息公开情况及“制度执行年”工作落实情况纳入年底县政风(行风)评议范围,进行考核打分,保障信息公开工作深入推进。

       二、主动公开政府信息情况

       2010年,和县继续加强政府信息公开网站建设,全县行政机关、各镇、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织和公共企事业单位进入该平台达93家,政府信息公开网站累计发布各类信息8203条(8189)。其中,县政府(政府办)主动公开政府信息达1319条,各部门主动公开政府信息6327条,各镇主动公开政府信息543条。在本年度所发布的信息中未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

       三、依申请公开政府信息情况及行政复议、诉讼情况

       2010年,我县受理政府信息公开申请2件,对申请答复2件;没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生;没有向申请人收取任何费用。

        四、存在的主要问题和改进措施

        2010年,我县政府信息工作虽取得了一定的成绩,但也存在一些问题,主要表现在部分单位公开制度体系不健全,公开制度的执行力不强等。

        2011年,我县将继续把政府信息公开工作摆在重中之重的位置,对工作中存在的问题加以整改,努力推动信息公开工作再上新台阶。

        1、加大宣传力度。继续开展多种形式的宣传活动,让人民群众充分知情、理解、参与、监督,提高政府公信力和行政效率。

        2、丰富公开形式。进一步加强政府网站政府信息公开网站建设,充分发挥其第一平台的作用;进一步完善政府信息公开栏等载体建设;做好县行政服务中心、档案馆、图书馆的政府信息公开查阅点建设。

        3、规范权力运行。继续依法清理和确认审核行政权力,编制职权目录,绘制行政职权流程图,并向社会公布。

        4、加强检查督促。进一步规范信息公开流程,督促各责任单位尽快完善体制机制建设,加强日常监督检查力度,使全县政府信息公开工作再上一个新台阶。

和县人民政府

二〇一一年三月三十一日

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】