欢迎您访问和县人民政府信息公开!

和县政府(政府办公室)2009年年度政府信息公开工作年度报告

        一、概述

        2009年,和县按照上级统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,全县各有关单位和部门稳步推进政府信息公开,建立健全工作机制,着力规范公开行为,以“正常化、规范化、制度化”不断深化公开内容,《条例》执行情况良好,政府信息公开工作规范、有序、健康发展。

       (一)加强组织领导。

     《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布后,和县政府常务会议听取了有关情况汇报,县政务公开领导小组进行了专题研究,将政府信息公开工作列入县政府重点工作予以部署。县政府办公室作为全县政府信息公开工作主管部门,会同有关部门成立工作小组,组织推进全县政府信息公开工作。

       (二)制定工作制度。

        1.制定指导性文件。制定了《关于印发〈和县政府信息公开规定〉的通知》(和政〔2008〕76号),并根据省、市有关文件精神,对建立政府信息公开工作相关制度提出指导性意见。

        2.规范主动和依申请公开。印发了《和县人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确主动公开的工作原则和具体要求,依申请公开程序和方法。

        3.建立考评制度。制定了《关于建立健全和县政府信息公开平台信息公开长效机制的通知》 (和政办秘〔2008〕43号),要求各单位将政府信息公开工作纳入正常化工作轨道,切实加强领导,安排专人负责,及时更新信息。自2009年起,和县政府将政府信息公开平台各单位信息公开情况纳入政风(行风)评议范围,进行考核打分。

       (三)加强宣传培训。

         在《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施之后,和县采取多种形式,利用多种载体向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义。县政府办公室举办培训班,对全县行政机关、各镇、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织和公共企事业单位200多名工作人员进行了集中培训,并建立了信息公开联系人制度,保证县政府办与各部门之间沟通交流渠道畅通。

          二、主动公开政府信息情况

         (一)统一编制发布指南和目录

         根据省、市统一安排部署,制定了《和县人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,编制了《和县人民政府信息公开编码指南》,开通了和县人民政府信息公开网站(http://www.hx.gov.cn/zfxxgk/),作为政府信息发布的统一平台,全县行政机关、各镇、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织和公共企事业单位,开通本单位信息公开网站87个,建立起栏目设置规范、编码统一、结构合理、层次清晰的全县政府信息公开网站体系,全县各类公开主体按统一要求,编制信息公开指南和目录。

        2009年,和县各单位通过信息公开网站主动公开各类信息6945条,其中,县政府及其部门、各镇和部分中央、省、市驻和单位公开6500条。主要包括:政府领导介绍和分工情况;政府机构职能和内部机构设置情况;人员录用、人事任免、职称评定情况;行政法规、规章和规范性文件;国民经济和社会发展规划;财政预算、决算报告;国民经济和社会发展统计信息;政府集中采购的目录、标准及实施情况;行政许可办理情况;行政事业性收费的项目、依据、标准;重大建设项目的批准和实施情况;应急管理情况;扶贫、教育、医疗、社会保障等方面的政策、措施及实施情况;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况等。

        (二)完善公开方式

         1.政府门户网站。和县政府门户网站进行了改版,在首页设置了链接和县政府信息公开网的专栏。大部分单位也都在本单位门户网站的显著位置,设置了与信息公开网的链接。

         2.政府信息查阅场所。县档案馆、图书馆、行政服务中心已辟出专门区域,设立了政府信息查阅点,方便群众查询政务信息。

此外,县政府、各镇和一些部门还积极通过政务公开栏、电子信息屏、广播、电视等渠道公开信息。

         三、依申请公开信息办理情况及相关行政复议、诉讼的情况

2009年,我县没有依申请公开政府信息办理事项;没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

         四、存在的主要问题及改进措施

         2009年,我县政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但离人民群众的要求还有一定距离。主要表现在:部分单位重视程度不够,公众参与度不高,公开内容有待进一步深化。

今后,县政府将从以下3个方面着力推进政府信息公开工作:

       (一)加大宣传力度。充分发挥媒体的舆论导向作用,采用广播、电视、网站等形式,向公众宣传政府信息公开工作的目的、意义及获取政府信息的途径和方法,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

        (二)加强载体建设。进一步发挥政府信息公开网站、政府公报、新闻发布会的作用,探索通过更多的方式公开政府信息。完善档案馆、图书馆、行政服务中心政府信息查阅点服务功能,加强基层政府信息查阅点建设。

        (三)落实工作责任。严格按照已出台有关政府信息公开的各项法规、政策、标准,加强对各类公开主体的督促检查,建立健全政府信息公开工作机制,落实责任。特别要做好依申请公开受理工作,各受理单位要严格依照依申请公开受理制度和流程,明确职责、程序、公开方式和时限要求,做好受理、审查、处理、答复工作,及时答复群众申请来信来件,不断提高政府信息公开工作水平。


        说明:

        1.本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定编制,内容包括《条例》颁布以来的有关工作情况。

        2.本报告中所列数据根据县信息中心通过网上统计获得,时间截至2009年12月31日。

        3.本报告电子版可从和县政府信息公开网站(http://xxgk.chaohu.gov.cn/xxgkweb/sxpublic.aspx?unit=QE&cityname=和县)下载。


和县人民政府

二〇一〇年三月三十日

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】