欢迎您访问和县人民政府信息公开!

和县农委2016年度政府信息公开工作年度报告

本报告根据《政府信息公开条例》要求编制。全文包括信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作机构和人员情况、存在的主要问题和改进措施等,发布在“和县人民政府信息公开网”( http://hxzwgk.mas.gov.cn)。如有疑问,请与和县农委办公室联系(地址:海峰大厦709室,邮编:238200,电话:0555-5312775,电子邮箱:hxnw2005@163.com)。 

一、信息公开工作概述

2016年,在县政府办公室的精心指导下,我委深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,围绕政务公开指导思想和工作方法开展工作,重点在规范和公开上下功夫,有效保障了广大群众对农业工作的知情权、参与权和监督权。

(一)领导重视,为开展政务公开工作提供了良好的组织保证。年初,我委部署工作任务时,明确提出开展政务公开是我委一项重要工作。既是为了规范机关行政行为、提高工作透明度,也是为了更好地提高机关效能,促进依法行政,必须抓紧抓实,抓出成效。

(二)健全制度,逐步推进政务公开工作制度化、规范化。我委认真参照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和要求,从加强制度建设入手,结合工作实际,建立健全了各项政务公开工作制度。制定了《主动公开制度》,规范政务信息公开程序;严格按照保密要求,认真执行《保密审查制度》、《发布协调制度》和《责任追究制度》,不断完善信息发布审查程序,确保信息安全,严防泄密事件发生;健全完善《考核制度》、《评议制度》和《责任追究制度》,对政务公开工作进行认真考核、评议和责任追究。通过建立健全各项政务公开制度,把好制度执行关,逐步形成政务公开的长效机制,进一步推进了政务公开工作制度化、常态化建设。

(三)加强监督,建立政务公开的长效机制。我委通过落实政务公开各项工作制度,定期开展检查、自查,加强监督,狠抓政务公开工作落实。一是定期对应公开事项和公开信息进行检查和更新,办公室负责落实全委的信息公开工作,及时更新内容,定期发布政务公开信息;二是分管领导定期或不定期对政务公开工作进行巡查、检查,重点查找信息公开不及时、不完整和保密审批程序不完善等问题,针对发现的问题,及时整改;三是结合农业工作保密要求,严格执行信息公开保密审查制度,严格按照审查流程,严把每项拟公开信息的审查关,确保不发生泄密事件。

二、政府信息主动公开情况

2016年,我委通过政府政务公开网站主动公开政府信息267条,其中农业生产指导、会议精神宣传、农业工作动态等方面信息210条,其他信息57条。 

三、政府信息依申请公开情况

2016年,我委共收到政府信息公开申请22件,其中和州论坛咨询帖5条,回复县长信箱信息5条,回复市长公开电话信息12条。涉及农机类信息2条、种植类信息7条、农经管理类信息3条、畜牧养殖类信息10条。 

四、行政复议和行政诉讼情况

2016年未收到有关我委的政府信息公开的行政复议申请和行政诉讼。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我委未向政府信息公开申请人收取任何费用。

六、政府信息公开工作机构和人员情况

我委成立政府信息公开领导组,由农委主任倪晓斌任组长,分管负责人为副组长及相关股室工作人员为成员,农委办公室负责推进、指导、协调和监督农委范围内的政府信息公开工作。委属单位分别成立由农业技术推广中心、畜牧局、能源办、执法大队、农机局、农广校、渔业局等七个单位组成的农委政府信息公开咨询小组,随时接待各类政府信息公开申请,并确定了专人为机关政府信息工作提供参考性建议,共同研究解决政府信息公开工作的具体问题,做到了领导、机构、人员“三到位”。

七、政府信息公开工作存在的问题和改进措施

一年来,通过我们的努力,我委政务公开工作取得一定实效,但仍存有不足:

(一)、对政务信息公开的认识还有待深入。对政务信息公开的重要意义认识不足,个别科室信息公开工作被动应付,信息公开量小、工作进展情况公开不及时,需要进一步组织大家深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,真正领悟到文件精神。

(二)、政务公开制度建设须进一步完善。对于规范政务公开事项的公开内容、方式与标准,在信息公开的过程中严把保密审查关,确保信息安全,并逐步形成制度化、规范化管理的长效机制。

  

 

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】