欢迎您访问和县人民政府信息公开!

和县经济开发区管委会2016年度政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《政府信息公开条例》要求编制。全文包括政府信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作机构和人员情况、存在的主要问题和改进措施等,发布在“和县政府信息公开网”(http://hxzwgk.mas.gov.cn/)。如有疑问,请与和县经济开发区政务公开办公室联系(地址:和县经济开发区管委会,邮编:243000,电话:0555-2563009,电子邮箱:hxkfq@126.com)。

一、政府信息公开工作概述

2016年,我委在县委、县政府的坚强领导下,深入贯彻十八大精神,围绕全面建成小康社会的奋斗目标,全面贯彻实施《政府信息公开条例》,充分利用政府网站政务公开网等信息发布平台,及时主动向社会公开宏观经济调控政策和措施,积极稳妥地推进政府信息主动公开,努力发挥政府信息对经济社会发展的引导作用。

二、政府信息主动公开情况

2016年,我委结合实际,在政务公开方面重点抓了以下工作:一是突出职能职责的公开。重点公开了各部门的岗位职责、工作范围。二是突出“三公”经费的公开。按照县财政局的统一要求,将本级的财政预算和“三公”经费情况及时在我委政务公开栏进行公示,主动接受社会各界和干部群众的监督。三是突出日常信息报送工作。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和安徽省《实施〈政府信息公开条例〉办法》的要求,主动公开政府信息率达100%,根据主动公开信息的要求,及时、准确、规范地向县网站政府信息公开栏目发布政府信息目录和编制指南,截止目前,报送政务信息106条。同时,设立了政务公开栏和举报电话,最大限度地接受社会各界的监督。

三、政府信息依申请公开情况:2016年,未收到任何形式的申请公开政府信息的要求。

四、行政复议和行政诉讼情况:2016年,未受理行政复议和行政诉讼工作。

五、政府信息公开的收费及减免情况:实行免费提供政府信息公开。

六、政府信息公开工作机构、人员情况

2016年按照市、县政务公开的要求,成立了以本委主任为组长、副主任为副组长,各部门负责人为成员的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负责和协调开发区政务公开工作,形成了齐抓共管、纵横结合、条块协调一致的工作格局。

七、存在的主要问题和改进措施

在工作中缺乏工作经验、人手不足,造成政府信息公开工作的质量不高。在下一步的工作中,要重点抓好以下工作:一是提高对政务公开工作重要性的认识。把落实政务公开工作与巩固党的群众路线教育实践活动的成果结合起来;与开展党风廉政建设和反腐败斗争结合起来;与维护社会稳定和长治久安工作结合起来;与端正党风、密切干群关系结合起来,进一步提高广大党员干部特别是领导干部对政务公开工作的认识。二是进一步完善各项制度。要结合实际,积极探索在新形势下政务公开出现的新情况和新特点,不断强化对政务公开的监管,防止出现死角和漏洞。三是严格落实领导责任制。继续坚持把政务公开工作纳入领导干部目标管理责任制,作为考核重要内容,使此项工作真正落实到位。四是创新工作方式。要按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,继续完善政府信息公开的范围与内容,程序与方式,按照职责分工,相互配合,不断提高政府信息公开的质量和水平。

 

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】