欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 和县台湾农民创业园管委会信息公开 > 信息浏览

和县台湾农民创业园管委会2016年度年度政府信息公开工作年度报告

    2016年度和县台湾农民创业园管委会信息公开工作报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求及上级部门的正确领导下,认真落实市、县有关政府信息公开的规定,特此报送政府公开报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作机构和人员情况、存在的主要问题和下一步改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如有疑问,请与和县台湾农民创业园管委会办公室联系(地址:和县历阳镇海峡大道与创景路交口,邮编:238200,电话:0555-2977300,电子邮箱:hxtcy2009@126.com)。

    一、工作概述 

    2016年,根据和县政府信息公开工作部署以及《政府信息公开条例》要求,和县台创园认真落实职责任务,切实加强对政府信息公开工作的领导,进一步落实完善政府信息公开工作相关制度办法,明确工作人员责任,细化各项工作措施,确保政府信息及时主动公开。

    (一)组织机构建设情况

    根据2016年政务公开工作安排,结合我委实际情况,及时调整台创园政务信息公开领导组人员,加强对政府信息公开工作的领导,明确职责,由办公室指定1名工作人员从事政府信息公开工作,形成各内设机构密切配合、及时全面、准确公开园区的政务信息,以提高我委工作的透明度和公信力。

    (二)推进信息公开工作制度化、规范化

    根据和县台创园人事变动和工作需要,调整了政务公开工作领导小组成员,进一步完善了政务公开相关制度,完善依申请公开的处理工作流程,保障公民的知情权、参与权和监督权,使其更贴近工作实际,更符合新形势的要求,实现了政务公开工作的制度化和规范化。

    (三)加强信息公开的宣传学习

    按照政府信息公开的要求,和县台创园高度重视并加强《政府信息公开条例》学习培训和宣传,结合工作人员考录、培训和每周例行学习,深入开展政府信息公开宣传、培训,准确把握条例的具体内容,及时传达相关会议及文件精神,不断提高园区依法公开政府信息的意识和能力。

    (四)政府信息填报工作情况

    2016年,园区在政府网站共发布公开信息163条,以及通过各大有关网站、行业杂志、报纸等媒体发布新闻报道,共发布各种信息20余条,从而宣传园区的各种招商政策、环境优势及嘉年华活动,达到了信息公开的目的,收到了很好的效果。政务公开各级栏目按照市、县公开办要求,所有信息格式规范到位。

    二、政府信息主动公开情况

    (一)主动公开政府信息数量

    我委的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2016年重点公开了机构职能、资金信息、招标采购、精准扶贫等情况。截至2016年底,主动公开政府信息163条,在政府信息公开网发布信息163条。

    (二)主动公开政府信息的主要类别

    2016年,园区公开的政府信息主要包括机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、重大事项决策、规划计划、依申请公开等几类。

    三、政府信息依申请公开情况

    由于我委政府信息公开的范围广、数量多,本年度没有政府信息公开权利人向政府信息公开义务人申请公开信息的情况。

    四、行政复议和行政诉讼情况

    本年度未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政复议、行政诉讼和申诉等情况。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    本年度政府信息公开工作未发生相关收费和减免情况。

    六、政府信息公开工作机构和人员情况

    我委政府信息公开工作专门机构1个,从事政府信息公开工作员1人。

    七、存在的主要问题和改进情况

    (一)工作中存在的主要问题和困难

    2016年度,我园区的政府信息公开工作虽然取得一定成效,但同时也存在一些问题:

    1.主动公开力度有待进一步增强,信息的质量、数量有待提高;

    2.政府信息公开的形式和渠道有待进一步拓展;

    3.工作机制需进一步健全和完善,政府信息公开工作人员的经验有待积累,业务水平需要进一步提高。

    (二)具体的解决办法和改进措施

    根据上级部门对工作的安排部署及要求,结合我园区的工作实际,在2017年我园区将进一步加大政府信息公开工作的力度,采取以下的改进措施:

    1.切实加强领导,进一步建立和完善政府信息公开工作制度,认真落实目标责任制;

    2.时刻加强学习,提高对政府信息公开工作重要性的认识,加强对《条例》的学习,进一步提高政府信息公开工作的业务水平;

    3.不断总结经验,推进政府信息公开工作有效开展;

    4.保持队伍稳定,保持队伍稳定,争取充实工作人员,加强对信息联络员的业务培训,增强信息联络员的责任意识与服务意识。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】