欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 和县商务局信息公开 > 信息浏览

和县商务局2017年度政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《政府信息公开条例》和县政务公开工作领导小组统一部署要求,由县商务局编制。如对本报告有疑问,请电话联系:0555-5322538。

为进一步推动我局政务公开工作,提升政务公开工作水平,按照《马鞍山市人民政府办公室关于印发2017年全市政务公开工作要点的通知》要求,我局领导高度重视,按照自查的内容,对政务公开开展自查,补缺补差,着力以抓规范、出亮点,扎实有序推进,取得一定成效。现将县商务局2017度政务公开政务服务工作总结如下: 

一、成立组织机构,加强对政务公开工作的组织领导   

1、强化组织领导。建立和完善了由主要负责人任组长、分管负责人任副组长,各科室为成员的政务公开工作领导小组,并指定专人负责政务信息公开的信息日常发布工作,形成层层抓落实的领导机制。分管领导经常检查监督政务公开工作开展情况,解决实际工作中遇到的问题和困难,确保我局政务公开工作逐步走上制度化、规范化的轨道,为深入推行政务公开提供了强有力的组织保证。  

 2、全面部署工作。认真贯彻落实县委县政府的工作部署,结合发展改革工作实际,明确推行权力清单制度、深化重点领域信息公开、加强政府信息公开平台和机制建设、提高机关政务服务水平、强化政务公开政务服务工作保障等方面重点工作,并将各项工作任务分解到责任科室,积极加以推进。  

 二、强化政务信息公开,推进政务公开工作深入开展   加强监督管理,推动政务公开工作稳步前进。我局将政务公开工作纳入机关各科室、单位的整体绩效考核和个人绩效考核,考核结果作为评先、评优的重要依据。精简行政审批事项,严格执行制度,及时将信息进行公开。加强保证财政资金公开透明。  

三、规范行政行为,深化示范点创建工作  

1、规范行政行为,推进阳光行政。我局坚持依法行使权力,积极推进行政权力运行程序化和公开透明,依法梳理行政职权,并编制行政职权目录和行政事务流程图,明确了行使权力的主体、依据、运行程序和监督措施,在单位形成了认真执行审计程序、严格规范审计行为和自觉接受社会监督的良好氛围,提高了工作人员依法行政、服务人民的意识。截止目前,未发生一起针对我局的行政复议案、行政诉讼案和提请上级裁决、复审的案件。  

 2、加强网站管理,规范档案资料。我局将政务公开作为一项常态工作切实持久开展下去。加强了对本单位信息公开网的管理、维护,及时更新工作动态,及时汇报处理网民咨询、投诉等事项,并通过“部门信箱”及时与网民沟通和互动,真正发挥了政务公开在知民情、汇民智、解民忧方面的重要作用。   

四、加强平台建设,推进政务信息发布   

1、进一步优化组配分类。设立部门领导、部门设置、人事信息、政策法规、行政权力、新闻发布、应急管理、规划计划、财政预决算、建议提案办理、招标采购、回应社会关切、政府信息公开专题、依申请公开等板块(一级栏目)。  

 2、强化信息公开及时性。依据《政府信息公开条例》,自信息产生之日起在20个工作日内主动公开政府信息;今年我局共在政府信息公开网站上公开各类信息233条。   

3、确保信息公开准确性。我局出台《和县商务局政府信息公开制度》,“以公开为原则,不公开为例外”,要求凡是属性为主动公开的公文,必须全部公开;凡是符合申请公开的公文,符合申请全部公开。   

五、突出重点领域,深化政务公开。   

1、公开机构及人事基本信息。公开县商务局领导简介以及局机关内设机构、直属单位职责、设置、联系方式、人员名单及职务等情况。公开委机关人事任免、干部选拔情况,公务员招考计划、报名体检、录用信息情况,局属事业单位人员招录情况。   

2、公开行政决策信息和政策解读。【主要负责人解读】县商务局局长姜华解读《和县推进电子商务进农村全覆盖实施方案》,转载解读《外商投资备案制改革初显成效 投资者集体点赞》、《安徽省加强事中事后监管实现“双随机 一公开”全覆盖实施方案》、《安徽省现代商务平台体系建设专项规划(2017~2021年)》等上级政策解读,为社会公众提供便利。   

3、公开行政权力运行信息。严格依法依规,全面进行清理,积极落实行政权力清单制度,公开县商务局行政权力清单总表、分表与相应的廉政风险点。在网站上公布了包含行政审批、行政处罚权、行政规划、其他权力以及权力项目名称、实施依据,责任事项、追责情形的行政权力清单和相应的廉政风险点,公开行政权力运行流程图,着力保障人民群众的知情权,自觉接受群众监督。     

 4、公开规划计划。及时公开“十三五”规划、年度工作总结和规划解读等,做到公开内容规范,形式便民。  

 5、公开财政资金管理使用情况信息。按照规定在县政府政务信息公开网上公开本部门预决算、“三公”经费使用和项目资金使用情况,进一步提高财政资金管理使用的透明度,方便公众查阅,阅读时无需下载,易于搜索。   

6、公开政务公开、政府信息公开工作专题开展情况。  

(1)日常公开开展情况。及时更新政务公开、政府信息公开组织推动活动方面的报道,组织政务公开领导小组学习政务公开业务,促进政务公开的有效落实。   

(2)监督保障。公开主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度等,为开展政务公开工作提供有力保障。制定《和县商务局关于印发2017年度政务公开工作要点的通知》,细化工作实施,确保完成年度政务公开工作。  

(3)平台建设情况。结合国办、省、市、县政府信息公开工作相关规定,规范政府信息公开目录设置,完善目录体系,拓宽了政务公开渠道和方式,及时更新各栏目信息,加大信息公开力度,做到高效、便民。结合政务公开办向我局反馈的意见,多次进行整改,力求符合规范。   

 7、重点工作落实情况。年初制定审计计划,分解年度任务,推动工作有效落实。  

 8、回应关切和提升公信力工作开展情况。舆情回应和网络问政情况。为加强政府信息公开,回应社会关切,切实提升政府公信力,我局建立了舆情收集和回应机制,依法公开政府信息。加强与新闻媒体与专业机构的沟通联系,关注与审计工作密切相关、关系经济社会发展的重要舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。   

9、规范依申请公开工作。畅通依申请公开渠道,规范依申请公开受理和办理流程,明确申请、受理、审查、处理、答复及存档程序,明确申请公开收费标准、网上申请和结果查询,及时回复依申请公开事项。   10、做好政务公开统计与年报报送工作。我局严格遵守《政府信息公开工作年度报告制度》的报送要求,及时、规范编制政府信息公开年报,做到内容客观完整。   

六、存在的问题及整改措施    

今年以来,我局政府信息公开工作取得了新的进展,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距,针对市、县政务公开办提出整改要求和在自查过程中发现的问题,我局将积极采取措施,以切实有效的做好政务信息公开工作。一是信息公开时间把握不准。部分信息公开不及时,未能全部按照时间节点公开。二是业务水平需要提高。主要表现在上报公开信息安全保密工作把握不准。由于部分信息,特别是一些文件的复杂性,政务公开和安全保密的平衡点难以把握。三是重点领域信息发布不完善,监督力度不够。我局在政务信息公开方面,特别是政府重点领域方面的内容发布还不完善、不及时,只满足于数量,子栏目里内容更新不及时;同时监督机制不够完善,监督力度不够是目前存在的比较明显的问题。   

针对以上问题,我局将利用此次自查自评机会认真对照检查并制定整改措施。一是继续充实公开内容。进一步做好公开和依申请公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,严格依申请公开的政府信息目录发布,加强对公众关注度高的政府热点信息的梳理。二是完善长效工作机制。在目前政府信息公开工作基础上,不断总结经验,逐步完善信息公开审查、发布制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,做到深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。三是加大内部培训力度。加大对政府信息公开制度的宣传及委政务信息报送工作人员的培训力度,让信息工作人员熟悉政务公开各项规章制度、工作流程。   六、下一步工作安排     我局政务公开工作虽然取得了一些进步,但是对照上级要求还存在差距。针对主主动公开意识不强、政务公开工作的重要性认识依然不足及重点领域政务公开不细等问题进一步认真梳理、汇总,及时公开,确保政务信息发布时效性。

 

 

 

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】