欢迎您访问和县人民政府信息公开!

和县交通运输局2017年度政府信息公开工作报告

   2017年度和县交运局政府信息公开年度报告是根据《政府信息公开条例》和县政务公开办的统一要求编制而成。全文包括信息公开工作开展情况、主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和行政诉讼情况、信息公开的收费和减免情况、公开工作机构和人员情况和存在主要问题等,发布在“马鞍山市和县交通运输局政府信息公开网”,如有疑问,请联系和县交通运输局办公室。(地址:和县龙潭北路187号,电话:5313006,邮箱:hxjtj2006@163.com)。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

   一、概述

   2017年度本单位在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面工作:

   (一)健全组织机构。为加强政府信息公开工作的组织领导,我局政府信息公开工作领导小组,局长担任组长,各领导班子为成员。领导小组下设办公室,各股室负责人为成员,并落实专人负责信息公开工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。

   (二)明确工作制度。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期我局工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。逐步制定《政府信息主动公开制度》、《依申请公开制度》、《责任追究制度》等相关工作制度,组织全体干部集中进行学习培训,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。

   (三)拓展公开渠道。我局充分利用、发挥现有平台作用,提供优质社会服务,同时还利用微信、短信等公众媒体,大力宣传交通运输信息的新动态。

   二、主动公开政府信息情况

   2017年我局通过政府信息公开平台共发布各类信息132条

  (一)主要公开内容

  1.  机构领导10条
  2.  人事信息7条
  3.  政策法规9条
  4.  决策部署落实情况5条
  5.  行政权力运行20条
  6.  规划计划3条
  7.  新闻发布2条
  8.  应急管理8条
  9.  部门预决算7条
  10.  招标采购1条
  11.  精准扶贫情况 9条
  12.  政府信息公开工作专题1条
  13.  重大建设项目1条
  14.  交通运输36条
  15.  其它13条

   (二)主动公开途径

   通过政府信息公开网公开

   三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

   依申请公开政府信息18条

   四、政府信息公开的收费及减免情况

   目前我局尚未收到过正式的政府信息公开的书面申请,也没有收费,不存在减免的情况。

 

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   2017年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

   六、政府信息公开工作机构和人员情况

   成立了政务信息公开领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长、各部室主要负责人任成员的的政务信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”。

 

   七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   (一)工作中存在的主要问题和困难

   一是各股室依法公开、主动公开意识有待进一步加强。

   二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。

  (二)具体的解决办法和改进措施。

   一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。

   二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市、县关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

   三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】