欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 和县台湾农民创业园管委会信息公开 > 信息浏览

和县台湾农民创业园管委会2017年度年度政府信息公开工作年度报告

2017年,和县台创园政务公开工作在县委、县政府的正确领导下,在县政务公开办的统一部署和精心指导下,按照格式要求公开信息,并及时做好整改工作,全年共公开涉及领导活动、政策法规、园区建设、精准扶贫等13类信息117多条,从公开数量和公开范围以及公开规范程度上都取得了实质性的进步。

一、政府信息公开工作开展情况

(一)加强组织领导,健全工作机制。一是完善组织机构和办事机构。县台创园高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。成立了由主要负责人任组长,分管负责人任副组长,相关科室负责人为成员的委政务公开工作领导小组,负责政府信息公开工作的组织领导,根据人员变动和分工调整,及时调整充实领导小组,确保政务公开工作有序开展。明确综合办具体承担政务公开和行政审批工作,牵头推进台创园政务公开工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有关领导协同抓,各部门切实履职,一级抓一级,层层抓落实的工作机制。同时将政务公开工作贯穿到各项工作之中,确保工作落到实处。二是及时报送统计报表和信息动态。对县公开办所要求上报的各类统计报表、公开指南、公开目录、财政预决算等按时上报,没有发生漏报迟报现象。三是建立健全信息公开制度。根据最新政务公开工作动态要求,进一步完善《县台创园政务信息公开保密审查制度》、《县台创园依申请公开制度》、《县台创园依申请公开指南》等制度文件。相关政务公开制度通过互联网予以公开,为我委政务公开工作规范、有效开展奠定了基础。

(二)主动及时公开信息,增强信息公开效果。今年以来,台创园抓住公开工作的关键内容,突出园区建设、招商引资、社会事务、群众关心、社会关注的重要事项,从内容和形式上重点加以公开。不仅简化了办事程序,提高了工作效率,实现了勤政为民的目的,也受到了领导和群众的一致好评。对各类信息,根据规定严格进行保密审查,在信息产生之日起15日内完成更新。

(三)严把保密审查,保障政府信息公开不泄密。委政务公开工作领导小组多次召开专题工作会议,建立健全相关工作制度,对政务公开工作进行研究和部署。一是建立《县台创园政务信息公开保密审查制度》,把政务信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等,作为审查内容,按照《保密法》预先审查,严格控制不公开事项的范围,准确把握政务信息公开的内容、范围、形式和时限等,避免出现信息公开“失控”现象。二是建立健全《县台创园政务公开责任追究制度》,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。

二、主动公开政府信息总体情况

截止2017年12月20日,县台创园共主动在政务公开网公开政务信息117篇。形成了多层次、全方位的政府信息公开的格局。信息发布涉及的方面包括:涉及机构领导、机构信息、人事信息、政策法规、决策公开、决策部署落实、规划计划、应急管理、部门预决算、精准扶贫、招标采购等13个主目录信息,其中政府信息公开工作推进类信息公开26条,单位预决算、招标采购15条,领导活动、人事工作23条,政策法规、决策公开等41条,规划计划、新闻发布8条,精准扶贫3条。

三、依申请公开政府信息情况

进一步完善《和县台创园依申请公开制度》、《和县台创园依申请公开指南》以及依申请公开流程,对依申请公开政府信息工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做了详细规定,适时组织相关工作人员进行政务信息公开工作培训教育,确保了政府信息公开和依申请工作有序开展。2017年,我委收到依申请公开事项0件。

四、信息公开行政复议和行政诉讼情况

2017年,我委未收到关于政府信息公开行政复议申请,未发生针对政府信息公开事务的行政诉讼。

五、主要问题和改进措施

这次自查总结,进一步提高了思想觉悟和认识,增强了职业道德感,认识到必须按照法律、法规以及制度开展各项工作,必须接受群众的监督。存在问题如下:一是思想认识还有待进一步提高。二是重点信息领域公开工作有待进一步加强。在今后的工作中,我委将从以下几个方面加强工作:一是加强对信息公开工作的监督检查。通过执行县台创园信息公开工作考核办法,对信息报送情况进行抽查,每月通报等措施提高信息报送的数量、质量。二是及时更新、逐步扩展信息公开的范围和内容。特别是围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,不断扩大主动公开信息范围。三是加大对政府信息公开工作的培训力度。继续加强对信息公开工作的培训力度,提高全体干部职工做好信息工作自觉性,进一步抓好信息公开工作。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】