欢迎您访问和县人民政府信息公开!

和县公安局2018年年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,我局认真落实信息公开工作制度,及时公开公安信息,现将2018年信息公开工作报告如下:(本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止)

一、公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息

1、主动公开数量。截至2018年12月31日,和县公安局共发布各类信息158条。其中:本单位机关发布信息118条,占本单位发布信息总量的74.7%;下属单位发布信息40条,占本单位发布信息总量的25.3%。

2、主动公开内容。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的内容范围,和县公安局信息公开内容分为五大类九小类,分别是“概要信息”栏目中的领导简历10条,领导讲话3条,部门概况2条;“法律公文”栏目中的规章1条;“工作动态”栏目中的政务动态12条,突发公共事件1条,公告公示1条;“财政信息”栏目中的行政事业性收费4条;“政府事项信息”栏目中的行政许可5条。

(二)依申请公开政府信息。2018年,和县公安局共受理信息135条。申请公开的信息主要是工作动态等方面问题,其中,已经主动公开的12条,占总数的8%;属于“免予公开范围”的123件,占91%。

(三)政府信息公开的收费及减免收费情况。2018年和县公安局公开行政事业性收费及减免收费信息0条。

(四)行政复议及行政诉论情况。2018年,在依申请公开政府信息中,和县公安局未因申请政府信息公开引起行政复议及行政诉讼案件发生。

二、政府信息公开工作情况

(一)领导机构建设情况。2018年,和县公安局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《和县人民政府办公室关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》要求,在“和县公安局政府信息公开工作领导小组”的领导下,对相关部门进行了责任分工和任务分解,要求各部门加强对此项工作的组织领导,认真组织学习《条例》,并确定负责此项工作的联络员,负责本部门的政府信息公开工作。

(二)建立工作机制情况。和县公安局高度重视政府信息公开和政务公开工作,按要求制定了《和县公安局政府信息公开指南》和《政府信息公开申请表》以及《和县公安局政府信息公开目录》、政府信息公开和依申请公开制度、年度报告制度、举报调查制度、政府信息公开发布保密审查制度、责任追究制度、监督检查制度、救济制度等,不断完善政府信息公开机制,使政府信息公开步入制度化、法制化轨道。

(三)完善信息发布渠道情况。对于主动公开信息,我局主要通过和县县政府信息公开门户网站平台公开和市公安局公开两种公开形式。此外,我局还采用了新闻发布会、电子政务网站、警务信息公开栏、政府公报、报纸等辅助性的公开方式。

三、存在的主要问题及今后的改进措施

为了进一步完善公安机关的政府信息公开工作,县局下一步将总结经验,分析问题,进一步强化基础性、规范性和机制性的建设。重点加强以下工作:

一是加强县公安局政府信息公开内容的日常维护工作,经常性进行全面梳理;监督和指导县局机关各部门加大政府信息公开的力度。

二是鉴于公安工作性质,要加强涉密内容的信息的保密审查工作,同时做好社会和群众的解释工作。

三是县公安局政府信息公开工作领导小组建立了本局的政府信息公开工作制度,并确定了各部门的政府信息公开联络员负责本部门政府信息公开的日常工作。

                                                                                   和县公安局

                                                                                   2019年1月8日

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】