欢迎您访问和县人民政府信息公开!
索引号 : 003277857/201607-00126 信息分类:制度和计划/审计
发布机构:和县政府(政府办) 生成日期:2014-05-26
文  号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:关于印发《和县审计整改跟踪督查办法》的通知
关键词 : 信息来源:和县政府(政府办)
内容概述: 浏览次数:593

关于印发《和县审计整改跟踪督查办法》的通知

各镇党委、镇人民政府,县直各单位:

    《和县审计整改跟踪督查办法》已经县政府第37 次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                   中共和县县委办公室

                                                   和县人民政府办公室

                                                    2014 年5 月22

和县审计整改跟踪督查办法

    根据《中华人民共和国审计法》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规和市委、市政府有关规定制定本办法。

第一条组织机构及职责

   (一)组织机构。成立县审计整改工作领导组,县长任组长、常务副县长任副组长,县委办、政府办、组织部、监察局、审计局、督查局、财政局、检察院、公安局、人社局主要负责人为成员。

   (二)领导组职责。一是研究审计发现的重大问题移送、移交。二是听取审计整改结果的汇报。三是研究审计整改落实不到位问题的处理。四是研究审计结果的运用。

   第二条审计整改意见提出及交办

    审计发现的问题由县审计局提出整改交办意见,经组长或副组长同意后由督查局交有关部门办理或交被审单位直接办理。县委、政府负责人批示的,由县审计局提出整改交办意见,督查局交有关部门办理或交被审单位直接办理。

    上级审计机关对县提出的审计整改意见建议,由县审计局提出整改交办意见,县政府办交被审计单位办理。被审计单位整改落实后,将办理情况报送县审计局,由县审计局负责向上级审计机关报告整改落实情况。

    第三条重大问题移交移送及反馈

    审计发现的重大问题,要及时向领导组负责人汇报,并经领导组会议研定后移交移送。属涉嫌贪污贿赂、渎职、国家机关工作人员利用职权实施的其他职务犯罪案件以及其他经济犯罪案件,移送司法机关查处;属涉嫌违反党纪政纪规定需要追究责任的,移送纪检监察机关或任免管理机关查处;属其它处理事项,根据被审计对象级别或问题的性质,直接向具有管辖权的主管机关(单位)、监管机关或各级政府移送。

    移交移送的有关问题处理结束后,要及时将处理结果通报县审计局,由审计局向领导组会议报告处理情况。

   第四条审计整改期限及责任

    (一)审计整改期限。审计发现的问题,被审单位应及时整改,整改期限原则上不超过90 日,确因特殊原因不能按期整改完成的,报经领导组同意后可延长60 日。

    (二)审计整改的责任。审计问题整改第一责任人为被审计单位主要负责人,对审计问题整改落实负责。主要责任人为负有管理、监督职能的牵头部门主要负责人,对审计整改落实的督促、检查负责。凡不能在规定的期限完成审计整改的,须向领导组书面报告原因,由县督查领导组给予通报。拒不整改的,由领导组研定处理意见。

   第五条审计整改跟踪督查办法及内容

    (一)督查办法:审计项目实施完成后3 个月内,由县督查局牵头,会同县纪委(监察局)、县财政局、县审计局等相关单位,定期对被审单位审计整改落实情况进行督查。

    (二)督查内容:一是被审计单位采纳审计意见建议情况。二是被审计单位执行审计处理处罚决定情况。三是被审计单位落实县委、县政府领导对审计整改批示意见情况。四是相关部门对要求改进、配合、处理事项的落实情况。五是其他需要纠正的整改情况。

   第六条审计整改结果报告及运用

   (一)审计问题整改结束后,被审单位应及时写出专题报告报县审计局,县审计局结合县督查局对被审单位审计整改跟踪督查情况,负责向领导组报告。

   (二)审计整改结果经领导组会议研定后,分别交有关部门运用。

   第七条本办法由和县审计局负责解释。

   第八条本办法自公布之日起施行。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】