欢迎您访问和县人民政府信息公开!
索引号 : 003277857/201607-00261 信息分类:/创业就业
发布机构:和县政府(政府办) 生成日期:2016-07-27
文  号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:关于落实进一步做好新形势下就业创业工作有关政策的通知(转)
关键词 : 信息来源:和县政府(政府办)
内容概述: 浏览次数:672

关于落实进一步做好新形势下就业创业工作有关政策的通知(转)

各县、区(开发园区、新区)人力资源和社会保障局、财政局(相关工作部门),各有关单位:

  为贯彻落实省政府《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(皖政〔201582、市政府《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(马政〔201586号)精神,根据省人社厅、省财政厅《关于落实进一步做好新形势下就业创业工作有关政策的通知》(皖人社秘〔201679号),现就我市做好新形势下就业创业工作有关具体政策通知如下:

  一、社会资本孵化基地补贴

  经认定的市级创业孵化基地,可根据在基地孵化9个月以上且符合条件的企业户数,3年孵化期内按照每户每年3000元的标准申请孵化基地补贴。提前孵化成功或孵化期满按时搬离创业孵化基地的企业可给予不超过5000元一次性搬家补贴,其中服务类、商贸类企业补贴500元,工业企业补贴5000元。各创业孵化基地在每年9月份统一向市创业指导服务中心提出申请,申请时应提供原入驻创业基地证明、新经营场所相关证明等。资金来源依据现行市对县区财政体制分担。入驻创业孵化基地的创业者(企业)到市人力资源中心市场招聘人员的,免收摊位费。

  二、网络创业培训补贴

  将符合人力资源社会保障部课程标准的网络创业培训项目纳入补贴范围,比照创业模拟实训的资金补贴标准和拨付程序执行,具体项目和课程要求按省劳动就业服务局制定的标准执行。

  三、高校毕业生就业创业政策

  (一)求职创业补贴。对享受城乡居民最低生活保障家庭、残疾、获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生,按照每人800元的标准发放一次性求职创业补贴。

  (二)校园招聘会补贴。高校举办免费大型公益性校园招聘会(不得收取学生和用人单位费用),并向所在地人力资源社会保障部门报送签订三方就业协议的毕业生信息,根据签约毕业生人数,按照每人40元标准给予高校补贴。

  (三)就业见习补贴经认定的见习单位吸纳离校1年内未就业高校毕业生参加3—12个月就业见习,见习单位给予见习毕业生每人每月不低于1400元的生活补助,其中财政按照每人每月800元的标准给予单位见习补贴。对见习期满后与见习毕业生签订12个月以上劳动合同并缴纳社会保险,且留用人数占当年度见习毕业生50%以上的见习单位,根据吸纳见习毕业生人数,按照每人1000元的标准给予单位一次性奖励。

  (四)灵活就业社会保险补贴。对离校1年内未就业高校毕业生灵活就业并以个人身份缴纳社会保险费的,按月给予职工养老保险补贴250元、职工医疗保险补贴60元,补贴期限不超过24个月。

  (五)创业扶持补贴高校毕业生初次创办的科技型(电子信息、光机电一体化、生物工程、节能环保、新型材料等)、现代服务型(现代物流业、高技术服务、设计咨询、商务服务业、电子商务、工程咨询、人力资源、文化产业、旅游业、健康服务、法律服务、家庭服务业、养老服务业等)小型微型企业,工商注册登记之日起正常运营6个月以上并缴纳社会保险费的,可领取一次性5000元创业扶持补贴。

  (六)技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生,参照高校毕业生享受上述补贴政策。

  四、领取失业保险金人员就业创业政策

  (一)领取失业保险金人员(以下简称领金人员)作为企业法定代表人或与其他领金人员合伙创业的,可一次性领取未领的失业保险金和同期由失业保险基金代缴的城镇职工基本医疗保险费,视为本期核定的失业保险待遇已享受完毕。上述新创办企业依法连续缴纳失业保险费满6个月以上的,可申领创业成功补贴5000元。

  (二)对领金人员给予不超过800元的求职补贴,随第一个月失业保险金一并发放,一个失业期内只享受一次。

  (三)用人单位招用领金人员,签订固定期限劳动合同并按时足额缴纳失业保险费6个月以上的,按未领取的失业保险金,给予用人单位就业补贴,最高每人不超过5000元。被招录的领金人员,其应领未领的失业保险金期限按照《安徽省失业保险规定》第19条规定予以保留。

  (四)上述补贴所需资金从失业保险基金中列支。

  五、新创业失败人员社会保险补贴

  初次创业的劳动者,所创企业工商登记注册满1年不满3年且为法定代表人或主要出资人,企业注销后登记失业并以个人身份缴纳社会保险费6个月以上的,经核定后给予一次性补贴,补贴标准为所创企业纳税总额的50%、最高不超过1万元,补贴资金用于个人缴纳的社会保险费。

  六、公共就业创业服务资金保障

  在就业专项资金中,可安排一定的扶持公共就业创业服务资金,按规定用于人力资源市场信息网络、创业大赛、公益性招聘活动等支出。

  七、相关内容说明

  (一)高校毕业生的定义。马政〔201586号文件中各项扶持政策所指高校毕业生,除有特别明确外,均指毕业24个月以内的普通高校毕业生。

  (二)毕业年度的定义。马政〔201586号文件中毕业年度,是指毕业当年的自然年度(即111231)。

  (三)小型微型企业的标准。马政〔201586号文件中小型微型企业是指参照工业信息化部、统计局、发改委、财政部《中小企业划型标准规定》,纳入小微企业目录的企业。

  (四)登记失业的时间。失业人员的登记失业时间以安徽省就业失业和用工备案管理信息系统记录为准。

  (五)政策执行起始时间。马政〔201586号文件中各项新设补贴、补贴新标准均从201611日起执行。

 

   附件:1.马鞍山市就业困难人员认定管理暂行办法

     2.马鞍山市网络创业认定办法

     3.马鞍山市市级创业孵化基地认定管理办法

 

马鞍山市人力资源和社会保障局 马鞍山市财政局

                 20167月14