欢迎您访问和县人民政府信息公开!
索引号 : 003277857/201609-00222 信息分类:政府工作报告/政务公开
发布机构:和县政府(政府办公室) 生成日期:2014-07-11
文  号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:政府工作报告(2014)
关键词 :政府工作报告   信息来源:和县政府(政府办公室)
内容概述: 浏览次数:2510

政府工作报告(2014)

 

——2014218在和县第十六届

   人民代表大会第四次会议上

 

和县人民政府代理县长  戴瑞

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2013年工作回顾

2013年是贯彻党的十八大精神的开局之年,也是我县建设全面小康社会的关键之年。一年来,面对复杂多变的经济环境,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结和依靠全县人民,紧紧围绕“一江两岸、协调发展”,打造马鞍山市主城区的目标,深入开展“项目攻坚年”、“作风转变年”活动,抢抓机遇,实干苦干,全县经济社会呈现持续健康较快的发展态势,较好地完成了县十六届人大二次会议确定的各项目标任务

(一)经济发展亮点纷呈。全年实现地区生产总值117.1亿元,增长14.3%;财政收入15.58亿元,增长28.9%,再跨三个亿元台阶;规模以上工业增加值45.6亿元,增长25.3%;固定资产投资165.5亿元,增长56.9%;社会消费品零售总额41.4亿元,增长 14.2%;进出口总额2.57亿美元,增长34.2%;利用内资246.5亿元;利用外资1.4亿美元农民人均纯收入11157元,突破万元大关(以上数据均包含郑蒲港新区);财政收入、固定资产投资增幅居全省同类县首位。连续两年在全省科学发展先进县考核中位居前列,创建成为国家级出口蔬菜质量安全示范区,通过国家公共文化服务体系示范区创建验收,被评为国家餐饮服务食品安全示范县、“安徽省国土资源执法模范县”、“全省双拥模范县”、“全省学前教育工作先进地区”、“全省新型农村合作医疗工作先进县”、“安徽省残疾人社区康复示范县”成功跻身全省首批新型城镇化建设试点县和农村商品流通服务体系建设试点县,获批为安徽省泵阀专业商标品牌基地被授予中国蔬菜之乡、“中国现代农业最具投资价值县”、苏商最具投资价值城市等称号

(二)重点工作扎实有效。深入开展“项目攻坚年”、“项目落地大会战”等活动,全年安排重点项目50个,完成投资61.7亿元。广达金属、凯尔特设备制造、栋泰食品等12个项目建成投产;AVK精密铸造等项目当年开工、当年投产;同心石化、杭富再生资源等项目当年引进、当年开工;9万平方米乌江金宝商业广场,从开工到封顶仅用时150天,创造了我县重大项目推进速度新纪录。进一步加快园区发展,县经济开发区新引进亿元以上项目11个,三联泵业新三板顺利挂牌;化工基地财政收入、固定资产投资实现“倍增”;台创园成为省级农业科技园区核心区。推进现代农业发展,完成农村土地流转4.4万亩,新增家庭农场46家,历阳省级现代农业示范区通过审批。推进蔬菜产业“南转型、北转移”,新增500亩以上蔬菜标准园7个,“和县辣椒”获全市首个国家地理标志证明商标历阳镇太平村成为国家级“一村一品”示范村。实施农村商品流通服务体系和“新网工程”建设,全县限上商业企业50家。坚持“四资”并举,全力破解融资难题,全年融资10.02亿元。积极推进金融创新,县农商行、中小企业城市商业合作社挂牌;促进金融机构加大信贷投放,全年新增贷款12亿元。加大资金争取力度,全年争取专项转移支付资金5.13亿元。加快推进土地整治,完成工矿废弃地复垦880亩。积极争取用地指标,S206升级改造等5个项目列入单独选址和省级预留建设用地计划,全年上报获批用地6048亩。开展“和城规划区内征地拆迁集中攻坚行动”,滁马高速、体育中心、新一中南门、大刘村、环湖公园等重难点征迁项目全面完成,全年完成征迁42.27万平方米。

(三)新区建设快速推进。郑蒲港新区围绕“平面变立体”,全面加快项目和城乡建设。编制完成180平方公里总体规划、30平方公里起步区规划等30余项,新建道路86公里,起步区框架全面拉开。郑蒲港一期2个万吨级码头主体完工,今年8月可正式投入运营,二期8个万吨级码头、综合保税区申报工作稳步推进。加大产业招商力度,全年签约工业项目20多个,中电集团、成都置信集团产业园即将开工。加快推进城乡一体化,实施河海大学郑蒲港校区、市二中分校等项目,加快燃气、自来水、交通枢纽中心等项目建设,城市功能配套逐步成形;着力构建“1212”城乡结构布局,实施“新区新家园十项计划”,推进城市水、电、路、气等公共设施,就业、社保、医保等公共保障网络,社区服务、社会管理等向农村延伸;推行“重心下移、服务下沉”和扁平化管理,新建村级公共服务中心6个,区、镇、村三级行政审批服务监督网络建成投入使用。

(四)重大活动成效明显。强力推进“招商季”活动,编制了产业规划、产业招商地图、企业招商地图和重大项目招商方案,先后与中国通用机械协会、上海泵业协会、上海食品工业协会等建立战略合作关系。全年新引进招商项目75个,总投资434.2亿元,其中,10亿元以上项目6个。扎实开展“服务企业推进月”活动,全年新增规模以上工业企业23家、高新技术企业4家,华星化工入选首批国家级知识产权示范企业。成功举办第七届蔬博会暨第二届皖台现代农业发展研讨会120多家企业参加农产品综合展,展会期间实现名特优产品销售620余万元。成功举办第二届温泉文化旅游节,接待游客1.2万人次,实现旅游综合收入720万元。成功组织合肥-和县产销对接会,50多家产销企业参加对接,现场签订供销协议5.35亿元。成功举办第二届蔬菜种子(武汉)推介会,有效提升了和县蔬菜种子市场知名度。建立国家高水平体育后备人才基地和全省首家赛艇单项高水平后备人才训练基地,成功举办南京都市圈城市龙舟赛及全省青少年赛艇、皮划艇锦标赛。推进文化遗产保护开发,成功举办西楚霸王文化产业发展研讨会及和县猿人遗址研究与保护学术研讨会,“和县民歌”入选省第四批非遗名录。

(五)民生事业显著改善。实施37项民生工程,投入资金9.6亿元。完成和城供水主体调整,实现与江苏水务合作。卫生事业健康发展,县医院搬迁项目主体竣工。全面推进义务教育阶段学校标准化建设,完成“学前教育三年行动计划”,启动实施“教育信息化三年行动计划”。加强城乡规划建设管理,实施城建四合一项目65个,完成投资30亿元,和州大桥、海峰大桥、镇淮古桥、体育中心主体育场等项目建成投入使用,得胜桥重建工程启动建设积极争创省级文明县城,大力开展文明创建和市容秩序综合整治。严格控违,依法拆违,拆除违法建设5969平方米。推进美好乡村建设,10个市级示范村通过验收,6个省级中心村启动建设。加大农村基础设施投入,建成通村公路45.2公里,完成水利兴修近千万方,获“江淮杯”二等奖。加强生态环境保护,强力推进污染减排,华星化工老厂关闭,盘景水泥低氮燃烧及脱硝工程建成投入使用。持续开展矿山整治,对9家窑厂和到期的3家矿山实施关闭。实施“千万亩森林增长工程”,新增造林面积1.95万亩。开展重点工程保平安活动,侦破“4.14”特大跨国系列案件。完成夏季征兵、二轮修志等工作,防汛抗旱取得胜利,计划生育、信访维稳、安全生产形势总体稳定。

(六)政府建设持续加强。加大依法行政力度,完善民主决策机制,建立土地管理、城乡规划、财经管理、招商引资审核委员会和工作制度,政府工作程序进一步规范。开展“作风转变年”活动,成立“大督查办公室”,梳理773项“三重”工作,公开公示、定期调度、定期通报。开展干部作风问卷调查,交办整改,电视公开承诺,接受社会监督。推行网络问政,回复网上咨询4600余件,县政府网站连续六年被评为全省优秀政府网站。深化行政审批制度改革,取消、合并行政审批75项;推行现场联合审批、容缺受理审批和模拟审批,项目审批提速提效。深入开展“六五”普法和“江淮普法行”活动,全面推进“法治和县”建设,建立政府常务会议学习法律和解读政策制度。全年办理人大代表议案和建议82件、政协委员提案94件,群众关注的一些热点、难点问题得到有效解决。狠抓厉行节约,反对铺张浪费,实行三公经费内部公开和公务卡结算,全年公用经费支出减少880.2万元。

同时,税收、审计、统计、物价、工商、质监、地震、气象、档案、台湾事务、广播电视、民族宗教、外事侨务、红十字会、住房公积金等各项工作均取得明显进步,老年人、工会、青少年、妇女、儿童、残疾人事业健康发展。

这些成绩的取得,是市委、市政府和县委统揽全局、正确领导的结果,是县人大、县政协有效监督、全力支持的结果,是全县人民凝心聚力、奋力拼博的结果。在此,我代表县人民政府向奋斗在全县各条战线上的广大干群,向县人大代表、县政协委员、离退休老同志,向无私奉献的部队官兵及民兵预备役人员,向关心支持和县发展的社会各界朋友,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,政府工作仍有一些差距和不足,发展还存在一些困难和问题,主要表现在:经济总量不大,工业比重偏低,支撑县域经济快速发展的能力有待加强;城市功能不全,管理还不到位,与主城区的发展定位相比还有一定差距;部分干部加快发展的信心不足,主动担当的意识不强,机关工作效能有待进一步提高等等。这些问题我们将高度重视,并在深化改革中着力破解,在推进发展中努力改进。

二、2014年工作安排

2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,随着市场化改革的纵深推进,政策效应与改革红利将逐步释放,经济将延续平稳增长的态势。我县处于全国主体功能区规划重点开发区域,随着长江经济带和皖江示范区的加快建设,特别是连接两岸的马鞍山大桥、横穿东西的马巢高速以及通江达海的郑蒲港、纵贯南北的马滁高速陆续建成,将全面打开我县的对外通道,为全县加快发展创造了条件。但是,制约县域发展的资金、土地等问题依然突出,江北产业集中区等周边地区的快速崛起,对我县的发展空间形成了一定的挤压。面对机遇和挑战,只要我们因势利导,主动作为,就一定能在加快发展的道路上迈出更加坚实的步伐。

2014年政府工作的指导思想是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央、全省经济工作会议精神,全面深化改革,紧紧围绕“富民强县”这一目标,坚持“经济强县、生态强县、文化强县”战略和“三沿”发展布局不动摇,实施“4314”工程(壮大机械制造、精细化工、食品工业、绿色环保建材“四大”优势产业,加快生产性服务业、生活性服务业、旅游产业发展,打造一条农业全产业链,实施市政完善、功能完备、活水靓城、管理提升等四大工程)和“百个工业项目发展行动”,着力打造幸福和县、美好和县。

今年经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长12%以上,规模以上工业增加值增长22%以上,固定资产投资增长23%,财政收入增长14%,社会消费品零售总额增长13.2%,进出口总额增长2.7%,城镇居民人均可支配收入增长13%,农民人均纯收入增长13%,人口自然增长率、单位生产总值能耗、主要污染物排放总量、安全生产等指标控制在上级下达的指标以内。(以上数据均包含郑蒲港新区)

(一)聚焦工业,推动总量提升、比重提高

推进实施“工业三年倍增计划”,开展“百个工业项目发展行动”,培育以泵阀及汽车零部件为首位的机械制造、精细化工、食品工业、绿色环保建材四大特色产业,力争工业总产值突破300亿元。

推进园区升级。开发区推进升级发展,狠抓项目清理和闲置土地利用,启动开发区扩区建设,力争引进泵阀企业不少于5个,财政收入突破亿元。化工基地推进倍增发展,充分利用国家级高新技术园区的品牌优势,力争技工贸收入突破100亿元,财政收入增长50%以上。台创园推进提升发展,加快基础设施建设,设立台湾食品工业园,引进台湾食品工业企业不少于2家。乌江工业园推进精准发展,围绕机械制造产业,壮大园区规模。绿色环保建材产业园推进突破发展,完成规划编制,启动起步区建设,全年新引进项目5个以上。

壮大优势产业。立足现有优势产业,围绕企业上下游,延伸两端,拉长链条。做大做强以泵阀、汽车零部件为首位的机械制造产业,重点培育三联泵业、AVK阀门等龙头企业,全年实现销售收入30亿元以上;精细化工产业围绕特色石油化工、化工新材料、新型农药化工等六大产业链,重点培育华星化工、海德石化等龙头企业,全年实现销售收入70亿元以上;食品工业围绕菜、禽、米、油,重点培育香泉湖禽业、金城米业、华安粮油等企业,全年实现销售收入60亿元以上;绿色环保建材产业重点发展绿色建材和节能环保产品,全年实现销售收入40亿元以上。

提升服务水平。树立“服务企业就是服务发展”的理念,推进服务企业常态化。成立主导产业推进小组,实行企业帮扶“顾问、交办、即办”制度,切实帮助企业抓好生产、解决难题、扩大销售。完善工业发展奖励政策,优先保障工业企业要素供应。加大骨干企业扶持力度,加强与华信石油对接,全力服务华星化工各项目建设。加快泵阀产品省级检测中心建设,积极推进AVK阀门、宏晶新材料、铖友汽配等企业实施扩建和“两化”融合。加大小微企业孵化力度,着力培育一批成长型企业。全年新增规模以上工业企业30家,纳税超千万元工业企业突破10家。

(二)主攻项目,着力扩大投入、增强后劲

牢固树立项目意识,坚持一切以项目为抓手,一切以项目说话,以项目建设推动经济发展。

大力招商引资。依托产业发展规划,组建产业招商小组,完善两图一案,按图索骥,顺藤摸瓜,推动产业招商、规划招商;主动加强与行业协会、专业组织合作,依托台创园平台,推动协会招商、对台招商;充分挖掘企业人脉资源,加大以商招商、“引凤还巢”力度。全年引进10亿元以上项目不少于8个,其中:工业项目不少于5个,引进内资不少于225亿元、外商直接投资不少于1亿美元,重点跟进金意陶瓷、娃哈哈、宁申石化、粘土催化剂等项目,争取早日签约落户。

着力推进项目。完善领导包项目、部门包服务的项目推进机制,全年安排重点项目60个,年度完成投资75亿元,其中,完成工业投资不少于50亿元。重点推进同心石化、海德二期、AVK五期、三联特钢、奥佳建材、生源苯胺等项目建成投产;三氯化磷、聚丰汽配、中州国际商城等项目加快建设;风力发电、弘源树脂等项目启动建设;化工基地专用码头、广东科技园、华盛新材料等前期项目稳步推进。

全力保障项目。密切关注国家投资导向,及时谋划编报项目,确保全年向上争取资金不少于4亿元。整合林业、水库、特许经营权等资源和资产,加大划转力度,壮大平台公司实力,力争全年融资不少于10亿元;加大银企对接,全年新增贷款不少于20亿元;扩大直接融资,加快推进久工科技上市,全力争取平台公司发债。加大土地整治力度,实施工矿废弃地复垦利用和城乡建设用地增减挂钩项目。争取单独选址和省级预留用地指标,获批建设用地3500亩以上。加大闲置土地清理,推进节约集约用地。加快项目征迁,推行自主征迁、成片征迁和捆绑征迁,完成城西、下河塘等片区征迁,全年交地8000亩以上。

(三)壮大三产,加速结构调整、市场繁荣

围绕发展生产性服务业,提升生活性服务业,着力推动以旅游业为主的三产服务业发展壮大,积极培育新的经济增长点。

加快旅游发展。完善《旅游发展总体规划》,编制《旅游产业发展规划》,挖掘“西楚霸王”文化内涵,打造“西楚霸王”文化旅游产业品牌。加大香泉旅游项目推进力度,提升温泉旅游品质。积极跟进鸡笼山、半月湖旅游综合开发等项目,力争早落地、早建设,推动生态旅游发展。扩大旅游宣传,将旅游产品纳入南京、合肥等周边地区进行整体推介,提升旅游影响力。积极推进旅游品牌创建工作,确保香泉镇、善厚镇创建成为“全省优秀旅游乡镇”。加快旅游资源整合,创新资源管理体制,完善旅游设施配套不断改善旅游环境。

搞活市场贸易。以全省农村商品流通服务体系建设试点和新网工程建设为契机,推进镇商贸中心、村直营连锁店、农村综合服务社建设,加快梵谷商业广场、大有汽车城、安德利商品配送中心等项目建设,进一步完善城乡商贸体系。积极发展电子商务,加快电商平台建设,推动安德利、久工科技等企业扩大网上销售,帮助企业建立网上销售平台,鼓励企业加盟淘马鞍山阿里巴巴等电商平台,拓宽产品销售渠道。精心搭建“网上蔬博”平台,打造“永不落幕的蔬博会”。

培育总部经济。进一步激活“营改增”试点效应,优化总部经济扶持政策,吸引与主导产业相关联的企业总部入驻;依托港口优势,积极搭建平台,全力引进外来企业在和县设立地区总部及销售、结算、配送中心。鼓励发展会计、法律、审计等中介服务,为县域经济发展提供有力支撑。

(四)做精农业,促进产业升级、效益增加

以发展都市型现代农业为重点,延伸农业产业链条,推进种子、种植、加工、交易全产业链发展。

特色化发展。依托蔬菜产业发展规划,加快推进蔬菜产业“南转型、北转移”,在省道沿线再新建蔬菜标准园2-3个,蔬菜种植面积超43万亩。加快历阳省级现代农业示范区建设,积极申请“和县黄金瓜”地理标志产品保护,加快“和县辣椒”地理标志证明商标开发利用,打响“中国蔬菜之乡”品牌。加大“三新”科技成果引进推广力度,全年引进推广“三新”科技成果不少于20项;建立科技研发平台,重点加快皖江蔬菜产业研究院、善厚蔬菜良种繁育基地、常久蔬菜博士后工作站等建设。扶持善厚种子产业发展,在巩固扩大制种规模的基础上,推进蔬菜良种繁育精品化、品牌化。

规模化种植。大力培育专业大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,全年新增家庭农场30家、合作社30个,逐步形成以家庭承包经营为基础、农业产业化龙头企业为骨干、其他组织形式为补充的新型农业经营体系。探索土地流转新机制,全年新增土地流转面积不少于3万亩。推动现有农业示范园区扩规升级,发挥引领带动作用,提升农业种植水平。以实施省“5588”行动计划为契机,加大农田水利基础设施建设投入,不断改善农业生产条件。

产业化经营。研究完善农业发展扶持政策,大力发展产业化经营。支持龙头企业通过兼并、收购等方式组建大型企业集团,重点扶持香泉湖禽业、华安粮油、金城米业等企业做大做强,力争实现国家级农业产业化龙头企业零的突破。加快台创园“一区,六基地,三中心”建设,扶持盛家口农产品加工创业基地、和县粮食产业园发展壮大。积极发展“公司+农户”、“公司+合作社+农户”等现代农业经营模式,提升现代农业产业化水平。加快皖江蔬菜批发市场、西埠苗木花卉交易市场等建设,完善农产品交易服务体系,打造农产品流通绿色通道,增强对周边地区农产品的集散功能。

(五)统筹建管,加快城市扩容、功能完善

以新型城镇化建设试点为契机,坚持规划引领、建管并重实施市政完善、功能完备、活水靓城、管理提升四大工程,统筹推进城区、集镇、美好乡村协调发展。

高标准规划。坚持“先规划后建设”,加快各类规划编制进度,不断健全城乡规划体系。完成《和县县城总体规划》报批及各镇(区)总体规划编制,启动各类专项规划、和城及各镇(区)控制性详细规划编制,推进村庄聚居点修建性详细规划编制。严格规划执行,加强规划监管,启动城建档案馆、规划展示馆建设,确保规划的公开性、延续性和执行刚性。

高品质建设。实施市政完善工程”,提升城市承载力。完成环城东路、滨河大道三期、禹锡南路建设,使外环道路通起来;启动海峰东路、历阳西路、张籍路等建设,把城市路网接起来;完成得胜桥、和州路、老巢宁路、龙潭路改造,使城市道路靓起来。实施“功能完备工程”,提升城市服务力。启动政务新区商业副中心建设,实施公交总站、出租车总站和望江路停车场建设。实施“活水靓城工程,打造城市的新形象。推进护城河、扁担河改造,使城市水面美起来;推进和城雨污管网分流改造,把城市污水收起来;连通和州湖公园、下河塘公园、文昌塔湿地公园与得胜河、双桥河水系,使城市水源活起来。围绕城乡一体化的发展目标,加快新型城镇化建设,着力推进基础设施和公共资源向农村延伸,全年实施集镇建设项目60个,完成投资12亿元。加快美好乡村建设,完成6个省级中心村和7个市级示范村建设,初步形成环鸡笼山沿线的美好乡村示范区。

高水平管理。实施管理提升工程,展现城市新魅力。按照“干净、整洁、有序”的要求,完善城市保洁市场化管理机制,加强监管考核力度,全面改善卫生环境。认真开展户外广告、出店经营、骑路经营等专项整治,建成夜市市场,强化农贸市场、城市广场管理,深入推进“门前三包”工作,严厉查处乱搭乱建、乱贴乱画、侵绿毁绿等行为。加大交通秩序综合治理力度,切实解决乱停乱放、抛洒滴漏等问题。研究出台《城市小区综合验收办法》,提升小区物业管理水平。加大控拆违力度,严格和城规划区内自建房管理。加大“三线三边”环境综合整治,推进垃圾统一收集、污水有序排放,切实改变农村环境“脏、乱、差”状况。

(六)深化改革,推进创新驱动、活力增强

以改革创新为动力,全力破解发展难题,激活各类生产要素,进一步增强发展的动力和活力。

全面深化改革。加快行政审批制度改革,进一步简政放权,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。深化行政管理体制改革,有序推进乌江镇行政管理等体制改革工作。深化财税体制改革,完善预算管理制度,规范财政资金管理。加快推进农村金融综合改革,着力提升农村金融服务水平。深化土地、户籍管理制度改革,提高农民在土地增值收益中的分配比例,有序推进农业转移人口市民化。深化园区管理体制和选人用人机制改革,进一步激发园区发展内生动力。改革完善食品药品监管体制,全面提升监管能力。按照“一县、一企、多点”的原则,深化粮食企业改革。

加强科技创新。扎实推进产学研合作,加快泵阀产业研究院申报和皖江蔬菜产业研究院建设步伐,促进科技成果就地转化,着力培养一批科技“小巨人”。创新人才引进机制,建立特色产业顶尖人才专家库,加快“海智工作站”建设,积极开展“招才引智”和“招商引技”,不求所“有”,但求所“用”。巩固与省内外高校院所合作成果,加大专业人才培养力度,着力解决全县经济社会发展人才需求。加快本地商标培育和特种泵阀高新技术特色产业基地建设,提升产品附加值和市场知名度。

推动区域合作。加强与长三角地区交流,积极承接产业转移。主动服务郑蒲港新区建设,推进深度融合发展。抢抓长江经济带建设和马鞍山大桥通车的重大机遇,借助马鞍山市跻身国家物流园区规划物流节点城市的有利时机,加快发展沿江工业物流,逐步将和县打造成为通江达海的重要枢纽。

(七)加大投入,促进民生改善、社会进步

切实把群众关心的问题作为政府工作的出发点和落脚点,进一步提高城乡居民生活水平,让发展成果更多地惠及群众。

发展社会事业。加快学前教育发展,实施“第二期学前教育三年行动计划”;实施农村教学点改造,改善农村薄弱学校办学条件;增强农村学校师资力量,开展农村学生乘车公交化试点,促进城乡教育均衡发展。完善县级公立医院改革,改善基层医疗卫生条件,提高公共卫生服务水平适应计生工作新形势,理顺体制机制,不断推进计生工作转型发展。充分挖掘历史文化名城内涵,制定文化产业发展规划,深化文化体制改革,努力推动文化产业加快发展。继续办好“陋室道德讲堂”,弘扬“和文化”,传递“正能量”;加强图书馆、博物馆、体育中心等公共文化体育场所管理,广泛开展文化体育活动,举办和县第一届运动会、世界十大名校龙舟赛。积极推动军民融合发展,不断开创国防工作新局面。

实施民生工程。认真组织实施省33项民生工程,计划投入资金5.94亿元。强化基本住房保障,全年建设保障性住房720套;完善城乡养老服务体系,探索居家养老服务新模式,完成县福利中心一期工程、市救灾物资储备中心建设;提高医疗保障和生活救助标准,探索建立大病保险制度,减少因病致穷、因病返贫现象。完成姥功路、盛善路、和功路改造,建设通村公路30公里,改造危桥12座,改善群众出行条件。继续实施农村安全饮用水工程和“一事一议”财政奖补项目,着力解决群众最关心、最直接、最紧迫的问题。重视发展残疾人事业,确保县残疾人服务中心建成投入使用。

提高居民收入。实施收入倍增计划,增加城乡居民收入。认真落实就业政策,开展各类职业技能培训,加快本地特色产业发展,努力增加就业岗位,确保全县就业形势稳定;建设和县创业孵化园,降低市场准入,鼓励民营企业和个体工商户加快发展,以创业带动就业。进一步提高各类生活救助标准,切实保障城乡居民基本生活需求。

(八)创新社会治理,打造幸福和县、平安和县

改进和完善社会治理方式,最大限度增加和谐因素,确保群众安居乐业、社会安定有序。

改善生态环境。加快推进生态县建设,努力打造山青水绿的生态环境。狠抓节能减排,积极淘汰落后产能;加强和城污水管网和镇污水处理厂建设,提高污水处理率;加大矿山整治力度,到期矿山一律关闭;加强集中式饮用水源地保护,确保饮水安全;严格执行环评和“三同时”制度,严控新上高耗能、高排放项目;加强大气污染治理,严格废气排放管理;加大和城湿地保护力度,增强“城市绿肺”功能;推进“千万亩森林增长工程”,新增造林4.3万亩。

完善治理体系。加快农村社区服务设施规范化建设,完成15个村申报建设任务;实施社区管理体制综合改革,提升社区服务能力;推进村居干部职业化工作,夯实基层工作基础。积极搭建平台,创造条件,推动工青妇等群体组织发展。加快推进政社分开,加强社会组织建设,发展志愿服务和城乡社区服务组织,引导群众和社会组织有序参与社会管理。

维护社会稳定。强化社会治安综合治理,严厉打击侵害群众利益、破坏发展环境等违法犯罪行为,持续提升群众的安全感。建立重大决策社会评估机制,强化安全生产监管,确保安全生产形势稳定;畅通信访渠道,搭建网上信访平台,引导群众合法表达诉求,确保问题发现得早、控制得了、处理得好;强化人民调解组织建设,加大法律援助力度,积极预防化解社会矛盾纠纷;认真做好社区矫正和安置帮教等工作。

三、加强政府自身建设

各位代表,复杂的形势,繁重的任务,对政府自身建设提出了更高的要求。我们必须进一步转变职能,创新管理,用为民、务实、高效的实际行动,推动政府工作全面提速提效。

建设务实政府。认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,加强政策研判,摸清楚了再说,想明白了再干,一张蓝图绘到底,用专业的人干专业的事。坚持尽力而为,量力而行,一件一件事情抓起,一个一个问题解决,稳扎稳打,善始善终,善做善成。推进诚信政府建设,立说立行,说到做到,不因时间推移而改变,不因人事变动而推诿。

建设高效政府。全面提高政府工作的执行力和落实力,按照工作项目化、项目目标化、目标责任化的要求,将每项重点工作分解落实到人,强化过程管理和督查,层层传递压力,件件落实责任,事事有始有终。提倡“一线”工作法,靠前抓推进,换位抓服务,沉下身抓落实,树立快决策、勇作为、敢担当的形象。

建设服务政府。抓好政务服务,加强政务服务中心建设,加快推进“两集中、两到位”,努力实现“大厅之外无审批,大厅之内审批快”。加大政务公开力度,充分发挥门户网站、政务微博、县长信箱的作用,关注网络民意,建立完善网络舆情处理反馈机制。认真开展群众路线主题教育实践和“三问三满意四公开”活动,注重实效,取信于民,切实帮助群众解决实际问题。

建设法治政府。推进依法行政,认真办理人大代表议案、建议和政协委员提案。加强执法监督,促进规范执法、公正执法,把依法行政落实到政府工作的各个方面。严格执行政府工作规则和会议制度,完善群众参与、专家咨询和政府决策相结合的决策机制,促进政府决策科学化、民主化和制度化。

建设廉洁政府。严格执行中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,继续树立过“紧日子”的思想,优化支出结构,强化预算约束,防范债务风险,努力把有限的财力用到发展最需要、群众最受益的地方。坚持按制度办事,扩大招标覆盖面,强化行政监察和跟踪审计,把权力关进制度的“笼子”,让权力在“阳光”下运行。

各位代表,身处千帆竞发的时代,站在不进则退的潮头,让我们在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县广大干群,凝心聚力抓发展,心无旁骛干事业,为圆满完成本次大会确定的各项目标任务,实现美丽富裕的强县梦而努力奋斗!

 

 

 

 

新三板:指全国性的非上市股份有限公司股权交易平台,主要针对中小企业。“新三板”挂牌的条件有:1、公司依法设立且存续满两年;2、业务明确,具有持续经营能力;3、治理机制健全,合法规范经营;4、股权明晰,股票发行和转让行为合法合规;5、主办券商推荐并持续督导;6、全国股份转让系统公司要求的其他条件。

一村一品:指以村为基本单位,充分发挥本地资源优势、传统优势和区位优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,使一个村(或几个村)拥有一个(或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业,从而大幅度提升农村经济整体实力和综合竞争力的农村经济发展模式。

新网工程:指全国供销合作总社提出实施的新农村现代流通服务网络工程,包括农业生产资料服务网络、农副产品市场购销网络、日用消费品网络、再生资源回收利用网络、烟花爆竹安全经营网络和农村金融服务网络。

1212城乡结构布局:为郑蒲港新区提出,指建设1个主城区、2个中心镇、12个新市镇。

新区新家园十项计划:为郑蒲港新区提出,指老镇区改造、农村新社区建设、道路畅通、村部改造、村庄环境整治、宣传阵地建设、基层法制建设、群众培训就业、困难群众关爱、基层组织强基固本等十项计划。

江淮杯:指由省农田基本建设指挥部设立,对各县区农田基本建设开展的一年一次的评比活动。

地理标志产品保护:指产自特定地区,具有特定声誉、质量或其他特征(主要由该地区的自然因素或人文因素所决定)的产品,经国家质检总局审核批准后,以地理名称命名,并进行保护。

5588行动计划:201310月省政府提出的推进小型水利工程改造行动计划,具体为:用5年时间,通过坚持明确事权、鼓励多元投入、支持自主建设、创新管护机制、培育市场主体5项改革措施,在全省范围内实施小水库、小泵站、小水闸、中小灌区、塘坝、河沟、机电井、末级渠系等“8水利工程改造提升,使全省农田有效灌溉面积达80%以上。

“三线三边”环境综合整治:2013111召开的安徽省美好乡村建设推进会上,省委、省政府提出的“美好安徽”建设的一项重要任务,三线指铁路沿线、公路沿线、江河沿线,三边指城市周边、省际周边、景区周边。

三同时制度:是我国出台最早的一项环境管理制度,指建设项目中防治污染的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

两集中、两到位:指推进一个行政机关的审批事项向一个处室集中、行政审批处室向行政审批服务中心集中,保障进驻行政审批服务中心的审批事项到位、审批权限到位。

三问三满意四公开:指问需于民、问计于民、问政于民,做人民满意的决策、树人民满意的形象、办人民满意的实事,公开承诺、公开问政、公开监督、公开评议。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】