欢迎您访问和县人民政府信息公开!
索引号 : 003277857/201701-00000 信息分类:政府工作报告/政务公开
发布机构:和县政府(政府办公室) 生成日期:2008-04-16
文  号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:政府工作报告(2008)
关键词 :政府工作报告   信息来源:和县政府(政府办公室)
内容概述: 浏览次数:2374

政府工作报告(2008)

政府工作报告

——2008年1月15日在和县第十五届人民代表大会第二次会议上

代县长     吴桂林

各位代表:
 

  现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、2007年工作回顾

  2007年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,紧紧围绕“发展、改革、和谐”的主题,抢抓机遇,锐意进取,全县经济社会全面发展,对外形象进一步提升,是和县历史上发展最好最快的年份之一,完成了县十五届人大一次会议确定的目标任务,先后荣获安徽省投资环境十佳县、长三角最具投资价值县、中国最佳休闲旅游县等称号。

  (一)综合实力进一步增强。预计全年实现地区生产总值52亿元,同比增长13.0%;实现规模以上工业增加值8.9亿元,增长40.2%;财政收入3.47亿元,增长40.5%;固定资产投资38.1亿元,增长60.2%;社会消费品零售总额18.2亿元,增长16.3%;进出口总额1.2亿美元,增长86%,全省第二、全市第一;城乡居民储蓄存款余额49.91亿元,比年初净增6.93亿元,人均存款7682元。

  (二)农村经济结构进一步优化。预计全年实现农业总产值28.03亿元,增长15.4%。粮食总产41.3万吨,创历史新高。首次与中央电视台、南京市政府合作,成功举办了第三届蔬菜博览会。畜禽生产蓬勃发展。全省“一村一品”暨农村经济合作组织现场会在我县成功召开,继续保持全省农业产业化先进县、省蔬菜产业化十强县称号。香泉湖禽业代表安徽在上海设立安徽名特优农副产品专营连锁店。农村合作经济组织发展加快,有2家被市政府授予全市十佳农民专业合作经济组织,4家被省农委批准为省示范单位。农田水利基础设施建设进一步改善。争取国家投资5000多万元,实施了夹山关水库除险加固,新建冯湾一站,改扩建十四连圩泵站、田渡站等重大工程。以林业血防工程为抓手,完成成片造林1.27万亩,退耕还林核实率达99.97%,名列全市第一。

  (三)工业经济进一步壮大。全年规模以上工业入库税金6852万元。全县产值超亿元企业达到9家,其中华星化工突破10亿元。全年新增规模以上企业14家,总数达90家。规模以上工业增加值占全县GDP17.0%。化工、建材、机械制造、农副产品加工等四大主导产业共实现增加值8.32亿元,对全县规模以上工业增长的贡献达90.5%。县经济开发区、省精细化工产业基地和乌江、沈巷工业园区不断发展,实现产值20.6亿元,规模以上企业达27家,已经成为拉动全县发展的生力军。

  (四)招商引资进一步加快。全县成立了9个招商团、6个招商分局和30个招商小分队,常年开展驻外招商。全年在县内外成功举办招商推介会10次,共引进内资项目178个,协议引进资金150.9亿元,到位39.6亿元,超过市、县目标任务近1倍;外资项目10个,协议引进资金26亿美元,到位4583万美元,位列全省第二,连续两年全市第一。实施了重大项目的推进机制,县负责人分工负责,实现了大项目招商的新突破。盘景水泥、星诺化工、楚江造船、AVK塑料阀门、艾美环保科技等一批亿元项目纷纷开工建设。全年安排50个重点项目,共完成固定资产投资18.8亿元,增长113.4%。省市调度的14个重点项目,累计完成固定资产投资12.02亿元,占年度投资计划的128.1%。园区招商也取得了新成就,“一区两园一基地”引进项目57个,到位资金8.75亿元,其中县经济开发区26个,国内500强企业浙江卡森集团成功落户开发区。

  (五)旅游服务业进一步提升。旅游业成为重要增长亮点。完成了《和县旅游发展总体规划》、《中国和县休闲度假旅游中心区规划》的编制任务。设立旅游发展基金。旅游项目建设加快,香泉湖旅游综合开发累计完成投资6.5亿元;泰华雅阁温泉度假村、香泉湖大酒店正式对外营业。香泉镇获安徽省最佳旅游乡镇称号。全年入境游客达51万人(次),实现旅游综合收入3.03亿元。和县创建全省旅游经济强县已顺利通过考核。房地产市场增长较快,开工建设商品房39万平方米,完成投资4.1亿元;电力供应增加,电网及重点项目建设加快;金融、保险、邮政、电信业健康发展。

  (六)城乡面貌进一步改观。和城建设完成投入3亿元,扩大新城区面积5.78平方公里。和州大道主路面建成通车,行政中心建设速度加快,县一中新校区建设顺利推进,完成了龙潭北路延伸段和团塘西路建设,启动了青少年活动中心、总工会、和城新区安置房、历阳东路安置房、污水处理厂等建设项目,实施和州路、巢宁路和城西出口部分路段改造工程,开工建设海峰路和禹锡路,开通了和城公交车,实现了和城居民多年的夙愿。加大了和城文明创建力度,脏、乱、差现象得到改变。组织实施“拆违”行动,共拆除和城违章建设56户5776平方米。新农村建设获全市第二名,累计投入建设资金1300多万元,首批14个市级示范点、28个县级示范点全部通过验收。启动了第二批示范工程建设,60个市、县示范村、4个示范镇总体进展顺利。全年道路建设总投资8400万元。“村