欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 公积金中心和县管理部信息公开 > 信息浏览
索引号 : 100000123/201110-00003 信息分类:上级政策解读
发布机构:公积金中心和县管理部 发布日期:2011-10-10 00:00:00
文  号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:《关于调整我市住房公积金贷款最高限额等政策的通知》解读
关键词 :
内容概述: 浏览次数:385
信息来源:公积金中心和县管理部

《关于调整我市住房公积金贷款最高限额等政策的通知》解读

       为正确贯彻市管委会《关于调整我市住房公积金贷款最高限额等政策的通知》(马金委[2011]4号)精神,现就有关事宜解释如下:
  一、关于本市行政区域内跨市县异地购房公积金贷款最高限额及申办事宜
  (一)三县(当涂、和县、含山)职工在市区购买住房,公积金贷款最高限额执行市区标准。
  (二)鉴于目前市中心本级和马钢分中心公积金资金充裕,市区职工在三县境内购买住房,公积金贷款最高限额暂执行市区标准。当市本级资金不充裕时,由市中心统一研究,视情调整。
  (三)职工跨市县(市与县,县与县之间)异地购买住房,目前向其公积金缴存所在地住房公积金管理机构申请公积金贷款。当三县公积金存贷比过高、资金紧缺时,由市中心统一研究,视情调整。
  二、配偶为现役军人身份的认定
  配偶系现役军人核对军官证(士兵证)原件,复印件留存并经申请人工作单位盖章证实,同时本人对其真实性作出承诺。
  三、高层次人才的认定
  (一)本科及以上学历、中级以上专业技术或技师及以上职业资格,核对学历、职务、技能证书原件,提供经工作单位盖章证实的复印件,同时本人对证书的真实性作出承诺。
  (二)中级及以上专业技术资格按市有关部门规定认定。
  四、高层次人才首次购房的认定
  通过本市房地产管理部门查实申请人家庭(夫妻双方)的住房情况。市区登陆市房地产交易网查询,三县须房地产管理部门出具相关证明。
  五、关于父母参与共同还贷款事宜
  此政策仅限于属高层次人才首次购房,“父母有稳定的收入来源,愿意承担连带保证责任,参与共同还贷,可合并计算还贷能力,申请相应的贷款额度。”这里“父母有稳定收入来源”指主借款人父母为机关事业单位或大型国有企业、上市公司等效益较好企业的正式职工,有稳定可靠的工薪收入。父母不因此而每月提取其公积金归还此笔贷款。父母有未偿清的公积金贷款的,不得参与共同还款。
  六、关于放宽贷款年限3-5年
  仅指有稳定工作的高层次人才的首次购房。审批其贷款时,为增加其还贷能力,在借款人可贷额度内可适当放宽贷款年限3-5年,但最长应在借款人法定退休年龄内,不超过23-25年。“有稳定工作”,指本人系机关事业单位或大型企业等收入稳定的正式职工。
  七、申请人配偶公积金异地缴存情况确认事宜
  由于目前和县、含山两县管理部公积金管理系统尚未与市中心联网,市区(马钢、当涂县)职工配偶在和县、含山缴存公积金的,暂由和县、含山两管理部在贷款申请表上盖章或由两县管理部出具的查询证明确认;和县、含山两县职工配偶在市区(马钢、当涂县)缴存公积金的,由市中心(马钢分中心、当涂管理部)盖章或出具证明确认。
  八、原地级巢湖市机关人员因区划调整到本市购买住房
  原地级巢湖市机关人员因区划调整到我市市区工作,在本市市区购买住房,首次申请公积金贷款,按照首次公积金贷款政策执行。但原地的公积金贷款必须还清。
  九、要严格贷款审批、防范贷款风险
  在确定贷款额度时,一定要充分考虑还贷能力,借款人月供(月还款额与月收入比)原则上控制在月收入45%以内。机关事业单位职工以其公积金缴存基数为审核依据,企业不以月工资总额为缴存基数的,以职工工资存折(卡)上近3个月工资收入流水平均数为准,其他收入只作适度参考。对二手房要经现场核实确认其真实性,防止住房已灭失,并确认房龄,合理认定估价。二手房贷款期限原则上不得超过30年减房龄的差。考虑到三县管理部公积金可贷资金不是十分充裕,为了加速资金流转,对有足够还贷能力的在确定贷款年限时,应坚持借款人每月除了用公积金外,可适当考虑其应动用20%左右的工资收入进行还贷。此外要严格执行“见证下款”制度,即先抵押、后放贷,并通过当地房地产产权管理部门甄别抵押权证的真伪。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】