欢迎您访问和县人民政府信息公开!
索引号 : 003277857/201709-00012 信息分类:专题会议/其他
发布机构:和县信息公开网 生成日期:2017-09-05
文  号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:我县召开当前重点工作专题会
关键词 :重点工作  专题会   信息来源:和县信息公开网
内容概述: 浏览次数:250

我县召开当前重点工作专题会

为认真总结前一阶段工作,部署安排下一阶段重点任务。8月31日下午,全县当前重点工作专题会在县会务中心召开,县委书记刘殊出席会议并讲话,县委副书记、县长戴瑞主持会议,县领导刘金星、王家寿、黄金秋、潘良廷、张宏民、王翰举、毛祚双出席会议。各镇、园区及县直有关部门主要负责人参加会议。

就关于扶贫开发工作,刘殊指出,目前离省脱贫攻坚年度考核只剩下1个月的时间,脱贫攻坚工作已经进入最后冲刺阶段。我们要抓紧时间、全力以赴做好迎检工作,确保在年度脱贫攻坚工作成效考核中进入全省前四位。

刘殊强调,一要资料规范,支撑有力。要认真按照市里方案的总体要求,结合我县实际,落实好“五个一”和“四个规范化”的要求,严格工作程序,认真开展信息比对纠错,不断完善基础信息等各类资料,聚焦精准识别,扎实开展动态调整工作,确保贫困村和贫困户信息准确、档案完善。二要措施有效,收入明晰。各镇、村要抓紧时间,对照省里标准,算好村集体经济收入账、贫困户的家庭收入账,完善相关支撑台账资料,确保达到村出列、户脱贫标准。三要政策到位,精准精确。要持续加大各项扶贫政策的宣传和培训力度,特别是对我县刚出台的健康扶贫“051”政策,要强化宣传培训,切实提升广大贫困户和所有从事扶贫工作干部的政策知晓率。四要干部尽责,群众满意。各级各部门要把脱贫攻坚摆在突出位置,时刻绷紧脱贫攻坚之弦,将压力和责任传导下去,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面;广大扶贫干部要深入一下,主动上门服务,做到把群众当亲人看,把工作当作事业干,真情实意的为人民服务。

就关于国省干线及农村道路畅通工程。刘殊指出,国省干线以及农村畅通工程等交通项目是一项重要的民生工程,交通项目的建成通车,对拉动县域经济发展、提升城市形象、改善全县交通环境和方便群众出行起着非常重要的作用。各镇各有关部门要进一步提高思想认识,站在讲政治、顾大局、求发展的高度,主动作为,迎难而上,全面加快项目建设。

刘殊强调,一是逢山开路,遇水架桥。各级各部门要认真对照任务责任清单,细致梳理排查,把存在的问题弄清楚搞明白,找到问题的关键环节,加以解决;二是分工负责,确保工期。县牵头负责人要沉下身子,深入基层,加强督促检查;各镇主要负责人要认真践行“一线工作法”,了解实际情况,找准问题关键,并加以研究解决;同时要充分发挥主体责任,加强与交运部门配合,相互联动,相互协调,形成工作合力,确保在规定时间节点内完成建设任务。三是抓紧动工,尽快验收。要明确完成时限,按照时间节点,落实“四加”和“五见”工作法,把责任压紧压实,把责任落实到人,确保在既定的时间节点内完成项目建设任务。

就关于制造业升级行动计划。刘殊强调,一要提高认识。各级各部门要深刻认识到制造业升级是我县成为工业强县,经济强县的核心要义。大家切实把思想和行动统一到中央和省、市的决策部署上来,坚持发展制造业不动摇,以更大的决心和力度推进制造强县建设,不断推动产业发展迈向中高端,为经济社会持续健康发展提供强大动力;二要紧盯目标。各园区要紧盯到2020年实现工业倍增的总目标,提高工业发展质量和效益,各级各部门要大力支持,做好推进工业技改、招商引资等重点工作。同时,要认真学习县委、县政府出台的相关文件政策,搞准发展方向;三要突出重点。要狠抓创新驱动、强化招商引资、抓好技术改造和融合发展、加快发展战新产业,不断发展壮大产业集群集聚;四要强化调度。要进一步深化“放管服”改革,不断创新方法、提高效率,不说不行,要说怎么行,努力为企业提供最优质、最便捷的服务,积极帮助企业解决生产经营中的突出问题,努力形成支持实体经济发展的良好环境。

就关于美丽乡村建设迎检工作,刘殊强调,当前,美丽乡村建设迎检工作时间紧、任务重。各镇、各有关单位务必要保持清醒的头脑,不能有丝毫的麻痹大意,务必扎实做好各项迎检工作。要严格对照考核细则,全面梳理美丽集镇和省级中心村的项目建设任务,利用有限的几天时间,做到加人、加班、加资金、加机械,力争实现硬件工作全部到位。对存在问题立即进行整改,坚持举一反三,及时补缺补差,确保多得分、得高分。同时,分工联系镇的县负责人和相关县直帮扶单位的主要负责人要与镇村干部一道,扑下身子,坚持一线督导,强力推进。

就关于关于全域环境整治、农村环境“三大革命”及垃圾分类、“四整治四提升”工作,刘殊指出,要按照省、市的统一部署要求,在坚持抓好“两清两化”的过程中,扎实推进农村环境“三大革命”,着力巩固全域环境整治提升成果。各镇、各有关部门要紧密结合实际,认真研究制定各自的具体方案和专项工作方案,确保各项工作落到实处。

刘殊强调,一要持续开展农村垃圾治理。要对农村沟渠、田间地头、房前屋后、村庄边际、景区周边等部位的暴露垃圾、卫生死角开展拉网式、地毯式排查清理,确保陈年积存垃圾全面清理到位;二要扎实推进农村生活污水处理。要进一步深化水污染治理,结合推行河长制,扎实开展城区水系和农村生活污水整治行动,从根本上改善水质环境;三要稳步实施农村厕所改造工作。要因地制宜选择改厕模式,科学制定实施方案,有计划、有步骤加以推进。同时,要在调查摸底的基础上,做好引入PPP模式进行改厕的方案设计;四要着力推进绿化家园。要进一步发动群众在村旁、屋旁、路旁、水旁植树种草,扎实推进城市绿化提升、绿色长廊、城镇村庄增绿等工程建设,着力增加绿化总量,努力让森林走进城镇村,让城镇村拥抱森林;五要大力推进“四整治四提升”行动。要按照《2017年全县文明创建“四整治四提升”行动方案》的要求,结合全域环境整治提升、农村环境“三大”革命,统筹抓好推进落实。相关单位主要负责同志要坚持“一线工作法”,弘扬务实创新精神,主动到一线发现问题、研究问题、解决问题,不推诿、不扯皮,确保各项工作高效推进;六要深入开展宣传教育活动。继续深入开展“讲文明卫生、建美丽家园”主题宣传教育活动,引导群众除陋习、讲文明、树新风,自觉养成良好的卫生习惯和行为方式,主动参与到全域环境整治提升和农村环境“三大革命”工作中来,做到全民动员、全员参与,人人有责、共建共享。

就贯彻本次会议精神,戴瑞强调,一是时间上要再抓紧。眼下,各项工作已进入了最后的冲刺阶段。大家务必要统一思想,高度重视,振奋精神,集力攻坚,以只争朝夕、时不我待的决心去推进各项重点任务的落实;二是安排上要再细化。各级各部门要深刻领悟本次会议精神,认真梳理任务,制定措施,细化方案,倒排工期,并责任到人,挂图作战,清单消号。要按照工作的轻重缓急、任务量的大小,科学谋划,统筹安排,合理分布人员力量,确保各项工作有序高效推进,各项考核对标达标,最终取得优异成绩;三是调度上要再加强。各项重点工作的牵头负责人,要紧抓不放,加强调度,深入一线,靠前指挥,现场协调解决有关问题。县委督查室、县政务督查目标办要会同各牵头单位,要加大督查力度和频次,定期通报工作进展情况,确保各项工作按要求不折不扣的落实到位。

会上,县委常委、宣传部部长刘金星通报全县“四整治四提升”、美丽乡村建设及全域环境整治工作进展情况,并部署下一阶段工作;副县长张宏明部署全县农村环境“三大革命”及垃圾分类工作;副县长王翰举通报全县国省干线、农村道路畅通工程、制造业升级行动计划进展情况,并部署下一阶段工作;副县长毛祚双通报近期全县扶贫工作相关情况,并部署下一阶段工作。(马成   乐汉南)

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】