欢迎您访问和县人民政府信息公开!
索引号 : 003277857/201712-00096 信息分类:帮扶成效/扶贫
发布机构:和县信息公开网 生成日期:2017-12-19
文  号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:和县强力推进“四金一提升”工程 加速脱贫攻坚步伐增强脱贫致富信心
关键词 :脱贫攻坚   信息来源:和县信息公开网
内容概述: 浏览次数:917

和县强力推进“四金一提升”工程 加速脱贫攻坚步伐增强脱贫致富信心

以金菜地、金钥匙、金平台、金饭碗、户容户貌提升为内容的“四金一提升”工程,自6月份实施以来,已带动和县一大批贫困户走出贫困。这是记者12月11日从和县扶贫办获悉的。据了解,,不仅美化了贫困户居住和生活环境,还增强了贫困户脱贫致富的信心。

和县是中国蔬菜之乡,蔬菜种植一直是和县的优势资源。该县立足“一村一业一社”,强力推进以贫困户为主体、新型经营主体为带动的“金菜地”产业脱贫工程,实现了贫困户“种一亩菜,脱一户贫”的目标。截至11月底,该县11个贫困村蔬菜基地已全部建成,种植的瓜类、茄果类、叶菜类等蔬菜产量已达4000吨左右,实现产值约1200万元。

今年5月份,由和县团县委、县妇联、县工商联、县总工会等单位共同发起的“金钥匙”扶贫公益基金,已募得爱心捐款2340.9万元。根据这笔爱心资金,和县累计开发公益性岗位4500个,发放公益性岗位工资180万元。按照“企业主体、市场运作、政府扶持”的脱贫思路,和县还建立起“满蓝和鲜”公益电商扶贫平台,并在淘宝、京东开通网店,实现“农民种什么,我们卖什么”的目标。

按照“扶贫先扶智”的脱贫思路,和县还立足农村幼儿园师资紧缺以及马鞍山幼儿师范学校坐落和县的实际,强力推进“金饭碗”脱贫工程,让符合条件的建档立卡贫困家庭子女免费进入马鞍山幼儿师范学校学习,完成学业后以政府购买服务岗位的方式进入农村幼儿园任教。截至目前,和县已和22名贫困家庭子女签订了定向培养协议。

下半年以来,和县还在全县建档立卡的贫困家庭中开展户容户貌提升“123”工程:即开展贫困家庭“擦亮”活动,让贫困家庭室内电灯亮起来;开展贫困家庭墙面“出新”行动,将贫困家庭的室内、室外粉刷一新;开展贫困家庭“畅通三路”工程,即把贫困户的电灯线路整理清楚、自来水路整治贯通、入户道路修建连通,保障了贫困户的用电、饮水和出行安全。截至目前,和县总共投入“户容户貌提升工程”资金400多万元,提升贫困户户容户貌1087户,做到了应改尽改。

(记者陈义山   通讯员成茂奇)

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】