欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 人行和县支行信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003278403/201712-00005 信息分类:规划计划/其他
发布机构:人行和县支行 发布日期:2017-12-20 11:44:07
文  号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:中国人民银行和县支行2017年度工作总结
关键词 :2017总结  
内容概述: 浏览次数:532
信息来源:人行和县支行

中国人民银行和县支行2017年度工作总结

 

 2017,和县支行深入学习贯彻党的十八大及历次全会精神,全面贯彻落实中央经济工作会议和上级行年度工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,认真执行宏观调控政策,大力推动金融改革,切实防范化解各类金融风险,深入推进依法行政,提升金融服务和管理水平,加强自身建设,为更好地履行基层央行职责提供坚实保障,有力促进地方经济社会持续健康发展。

一、适应新常态,认真贯彻执行稳健中性货币政策

(一)加强稳健中性的货币政策宣传解读和“窗口指导”工作,引导金融机构加大信贷投放

 2017年,国家实行稳健中性的货币政策,为此,支行利用金融工作座谈会、工作汇报会、银政企座谈会,加强对货币政策的宣传,正确解读中央与人总行的政策意图,督促金融机构合理安排全年信贷投放和节奏,加大对中小企业、小微企业、农村经济组织的帮扶力度,支持实体经济转型发展。深入开展涉农信贷政策导向效果评估工作,加强效果运用,着力引导金融机构贯彻执行稳健货币政策,有效增加信贷投放。深入开展全县金融机构“综合评价”工作和涉农信贷政策导向效果评估工作,加大运用效果力度,着力引导金融机构贯彻执行稳健中性的货币政策,有效地增加信贷投放。

(二)重视金融扶贫工作,加大扶贫信贷投放

认真贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,把实施扶贫小额信贷作为解决贫困群众发展生产、促进就业、参股经营、增加收入、稳定脱贫的重要举措,积极推进涉农金融机构加大扶贫小额信贷的发放。截止目前,农商行共发放扶贫小额贷款5681户,金额21958.4万元,其中:“直接带动”1582户,金额1463.4万元;“间接带动”4099户,金额20495万元。

(三)加强应收账款融资平台服务工作,为企业拓宽融资渠道

今年,支行继续加强应收账款融资平台服务工作,深入商业银行指导完成融资平台注册,督促有条件的商业银行做好应收账款服务平台融资,为企业解决融资困难。目前,注册用户57户,其中企业32户。和县农业发展银行为和州置业有限责任公司、和县富和现代农业开发投资有限公司、和县和畅交通建设投资有限公司办理的4笔应收账款融资业务,目前融资余额18亿元。2017年6月份和县徽商银行为和县天门新型城镇化发展有限公司办理应收账款质押融资88000万元。

二、加强征信体系建设,维护区域金融稳定

(一)加强农村信用体系建设成果运用,重视金融扶贫工作

继续推广农村信用体系共享平台,加强农村信用体系建设成果运用。农村信用体系建设是提高农村金融服务水平,增强农民信用意识,改善农村信用环境和融资环境的一项重要基础性工作。开展农村信用体系建设,可以有效改善区域金融生态环境和金融机构信用形象、增强对外部信用资源的吸引力,有利于更好地利用信用资源,增加金融机构对“三农”的有效信贷投入,实现农村经济的快速发展。2017年,我支行继续加大对农户信用资料的采集录入工作。截止11月底,全县共录入农户信用档案97793户、家庭农场2户、农民专业合作组织1户、其他26户;其中贷款发生户数共计4816户,贷款余额达到24064万元。

(二)重视金融稳定工作

一是加强法人机构存款保险投保手续和相关资料的报送,有序做好存款保险实施各项工作,做好保费征缴、舆论宣传引导。密切关注辖区银行机构资金头寸变化情况。抓好地方法人金融机构的风险防范,发现苗头性风险,及时向政府及相关部门提示报告。二是进一步深化“两管理两综合一保护”工作。对辖区10家金融机构执行人民银行规定情况开展综合评价,研究确定等次排名,通报综合评价结果,形成有效的激励机制。三是切实维护金融消费者权益,做好银保纠纷调处工作,积极搭建银行、保险公司和存款人协商对话平台,提出合理化解决方案。四是加大利率定价自律机制管理,严格执行人民银行对利率市场定价的窗口指导意见,确保基准利率上浮率不得超过45%的“红线”。

三、进一步改进金融服务,提高普惠金融服务能力和水平

(一)加快落实普惠金融政策

一是打造10家示范精品惠农金融服务室。在辖内选取10个业务量较大、场所环境较好、服务人员素质较高、管理较为规范的惠农金融服务室打造精品惠农金融服务室,支持与农村电商对接,将服务范围扩大到农业保险、理财咨询、期货交易等金融信息,做优金融服务,起到示范带动作用。二是推动县域手机支付业务发展。认真落实《安徽省县域手机支付业务推广工作方案》要求,推出满足县域及农村地区支付需求的手机支付产品,实现手机支付代理服务点基本覆盖全县行政村。积极推动县域手机支付业务开展,选择有代表性的新型农村经济主体试点开展手机支付业务。三是认真落实助农取款各项政策要求,规范银行卡助农取款点管理,按照《中国人民银行关于推广银行卡助农取款服务的通知》精神要求加强风险管理。同时做好惠农金融服务室助农取款业务跨行手续费补贴宣传工作。目前全县已建成惠农金融服务室100个,手机支付业务开通率已覆盖55%的助农取款服务点。我们还着力推广家庭农场等新型农业经营主体非现金支付结算渠道,努力打造辖区特色农产品收购资金非现金结算产品,切实改善农村地区非现金支付服务水平。

 (二)认真履行货币发行工作职责

一是加强货币投放、回笼和流通中人民币的调查、分析,掌握人民币流通状况和各种券别的需求,在现金投放旺季做到早预测、早准备,继续加大小面额人民币的投放力度,并按照 去库存、调结构要求,稳步推进硬币自循环工作,着力扭转硬币重投放、轻回笼观念,解决硬币沉淀、回笼不畅问题。二是加大了入库时钱捆质量抽查力度,对入库钱捆要求全额清分,并随机抽查保证质量,不合格、差错较多的行,督促其进行整改,约见行领导谈话等方式,来确保对外支付和入库钱捆的质量;加大农村地区流通中小面额原封新券在农村地区的投放力度和发挥惠农现金服务室残损人民币兑换的社会宣传作用,促进残损币回收。对全辖九家金融机构日常人民币收付业务开展情况,进行上半年人民币流通管理考评工作。三是建立反假货币宣传长效机制。坚持 假币零容忍为原则,督促金融机构做好自动柜员机和柜面点验钞机具冠字号码识别、记录、存储工作,解决金融机构涉假纠纷的举证和责任认定问题,金融机构定期对ATM机、点验钞机、清分机进行现场查验和升级。要求金融机构增强社会责任意识扎实做好日常柜台反假货币宣传和反假货币示范点的宣传。继续依据《银行业金融机构存取现金业务管理办法》、《安徽省银行业金融机构缴存款质量管理办法》的规定,加大对金融机构交存现金业务中发现假币现象的处罚力度,确保不误收和误付假币。

(三)加强国库资金管理,确保国库资金安全

一是做好国库业务基础工作,确保国库资金安全。截止11月底,办理各类收入业务101602笔,金额343232万元,支出业务27427笔,金额501856万元,退库业务370笔,金额8471万元,更正调库业务166笔,金额8655万元,其他业务27204笔;做好TCBS、TMIS系统升级工作,认真核对相关数据,确保业务系统平稳运行;参加总库组织的TCBS年终决算应急演练,为年终决算工作顺利开展做好准备。配合和县财政部门做好非税收入电子化缴库工作,通过积极沟通协调,9月底成功实现出口退税无纸化工作。二是加大国库业务检查力度,寓管理于服务之中。5月份,配合上级国库完成对和县工行国库经收业务、国债业务及国债业务的现场检查工作。9月份,自主开展对和县农发行国库经收处、财政国库集中收付业务进行检查,督促农发行加强经收处业务、财政国库集中支付业务制度建设,规范业务操作行为,保证制度得以执行。三是加强国债发行管理,确保投资人合法利益。通过国债承销银行专门会议,布置国债发行工作,加大国债收款单兑付宣传工作力度,做好到期国债催兑工作。9月份,深入到和县农商银行香泉镇孙堡社区惠农金融服务室,举行主题为“购买国债、安全理财”的国债宣传活动,现场开展国债知识宣传。增加国债发行期的巡查次数,推动承销机构发行力度。积极做好国债实物券兑付工作。今年,共接待15位人员进行兑付咨询,多数人员因利息较少,没有兑付,截止目前,共兑付2张国库券,本金125元,利息44元。五是积极做好国债承销机构星级评定工作。

(四)切实履行反洗钱义务,有效防范洗钱风险

以总分行反洗钱工作会议精神为指引,确保反洗钱工作履职到位,支行及时召开全县金融机构反洗钱工作会议。坚持立足辖区实际,要求各金融机构不断提高思想认识,以提升反洗钱工作有效性为内容,形成共识,进一步完善反洗钱工作机制。同时结合日常信息资料报送及现场检查等综合情况,确保非现场评价工作扎实开展。

(五)重视基础工作,确保核算质量

严格按照《中央银行会计核算数据集中系统业务处理办法》、《中央银行会计核算数据集中系统网点业务操作规范》的要求,做好中央银行会计核算数据集中系统核算工作,为金融机构提供支付清算服务的同时,确保会计核算资金安全。继续做好辖内法人金融机构存款准备金和财政存款缴存范围的核定工作。3月份,ACS系统监测到和县中行财政性存款缴存不足,及时打印清单交由支行金融管理部处理。

(六)落实账户实名制,加强银行结算账户管理

认真贯彻落实个人银行账户管理文件精神,严格个人存款账户实名制,建立银行账户分类监管机制。做好非核准类单位银行结算账户和个人银行结算账户备案工作,切实提高账户年检率。加强联网核查业务办理,认真处理社会公众投诉。

四、强化内部管理,为高效履职提供坚实保障

(一)抓好内控内管,强化制度执行力

一是按照《中国人民银行内控指引》的要求,结合中心支行内控内管制度,全面梳理业务风险点,健全内部控制,优化工作流程,将制度要求贯穿到计划、审批、管理、核算和监督等各个工作环节,对岗位分工、工作职责进行进一步明确。特别是针对今年8月份巡视发现的问题及时修订相关制度。二是认真开展会计财务工作自查,提高会计核算质量。会计、国库主管定期对会计、国库等业务进行检查,检查会计核算是否符合相关规定,发现问题,及时纠正。三是加强人员经费和工资管理,认真做好计划的核算。

(二)对重要岗位人员和新提中层干部开展廉政谈话

切实运用“四种形态”,不断提升监督执纪的针对性、实效性,做到抓早抓小,关口前移,发挥警示教育作用。纪检组长为被谈话人详细分析了其所在岗位可能出现的廉政风险,坚持实事求是、客观公正、坦诚相待的原则,找准思想脉搏。并一针见血的指出其存在的苗头性、倾向性问题,采取既严格要求又与人为善的态度,及时为被谈话人敲响警钟,起到红脸出汗的目的。对新提中层严格要求,认真履职,勇于担当。

(三)抓好办公楼文化建设和院落绿化建设

目前支行院内清洁整齐,绿色盎然,环境焕然一新。同时开展“五室同创”,完成党员活动室、工会活动室、图书阅览室、减压室、荣誉室的建设工作。在党员活动室建设中,深化“创先争优”活动,突出“五功党建,和合致远”主题,努力创建“五功”党建品牌,促进支行各项业务发展。

五、加强自身建设,提升领导班子和干部队伍素质

(一)从严管党治党,加强干部队伍管理,扎实做好思想政治教育工作

 一是高度重视合肥中支党委巡视工作。积极配合合肥中支党委巡视一组对支行开展的巡视工作,坚持问题导向,逐条对照、主动查找2014年以来支行党组领导班子及其成员特别是主要负责人在执行《党章》和其他党内法规,遵守“六项纪律”,发挥党组领导作用,加强党的建设和全面从严治党等方面的存在问题,巡视期间,做到思想统一、态度端正,有问题不隐瞒,有缺点早暴露。对巡视组反馈的问题也做到立行立改,整改到位,得到了巡视组的充分肯定。二是严格执行党内生活制度。支行领导班子和领导干部认真贯彻执行民主集中制。为进一步规范党组工作,落实全面从严治党要。对照党员标准和纪律要求,七一前夕,组织开展民主评议党员活动。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织系列学习活动。邀请县党校客座教授、县纪委一室主任徐斌为支行干部职工上了一堂题为《建立现代反腐败制度》廉政教育课,全辖金融系统分管纪检工作的行领导参加了学习活动。邀请党校教研室主任姚明虎为支行广大党员上了一堂“学习习近平总书记系列讲话”的党课,与中国银行和县支行开展党建联学活动。三是认真落实中心组学习制度,以中心组学习带动干部职工学习。尤其是将学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的政治生活大事,在“读懂、弄通、落实”上下功夫。党组、支部、党小组、各部门迅速行动起来,切实担负起党建主体责任,通过理论辅导、知识测试等形式进一步加深学习印象,宣传栏、电子屏也要及时更新学习内容。准确把握精神实质,通过原原本本学报告、党章,反复学、深入学、精细学,深刻感受历史性成就和新时代、新使命、新征程,深入理解全会形成的更加完整的思想理论体系。截至目前,支行党组中心组共组织学习十一次。四是认真开展违反八项规定精神专项整治工作。通过认真学习,加强领导,落实责任,围绕重点,认真排查,进一步加强行风、效能建设,树立基层央行良好形象。五是四个明确即明确责任分工、明确工作要求、明确责任担当、明确长效机制做好职工“八小时以外”个人风险隐患行为排查工作。通过开展经常性、广泛性谈心交心活动,对干部职工的思想状况实行动态管理,建立健全专项排查长效机制。五是通过扎实开展行员考核工作、职称考评和季度业绩督查评价工作,把作风建设不断引向深入,进一步激励广大员工爱岗敬业、开拓进取、奋发有为。六是加强队伍建设。适时增补缺额中层,进一步调动工作积极性。

(二)坚持落实“两个责任”,深入推进党风廉政建设和反腐败工作

 一是切实加强责任落实。党组书记每季度在党组会议和行务会议上讲评党风廉政建设和反腐败工作,班子成员对分管部门每半年讲评一次,落实责任制。二是抓好《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》的任务落实。进一步推进岗位(廉政)风险防控工作,发挥好风险监督管理信息系统的作用,规范系统录入。三是注重增强廉政文化感染力。充分利用走道文化、短信、支行网站《党风廉政》宣传栏和支行微信平台“央行人家”,运用警句格言等内容进行宣传教育,从整体上增强干部的廉政意识,使大家在潜移默化中接受教育,启迪思维。四是建设支行廉政文化走廊。通过社区共建、单位共创等形式,开展丰富多彩的廉政文化活动,吸引干部职工踊跃参与,使全体员工在轻松和谐的气氛中受到廉政文化的熏陶。充分利用支行网站《党风廉政》宣传栏和支行微信平台“央行人家”,运用警句格言、古今廉史、廉政漫画、心得体会等内容进行宣传教育,从整体上增强干部的廉政意识,使干部职工在潜移默化中接受教育,启迪思维。搭建廉政文化平台,设立联络信箱,开通宣传网站,与公检法机关和地方监察部门加强沟通,使廉政文化深入人心,推动廉政文化的传播。

(三)增强文明创建工作向心力

充分发挥工会、支部平台作用,不断增强人民银行在基层金融系统和地方党政的影响力,努力营造和谐的工作氛围。组织“迎新春”系列工会活动。组织职工开展体检,使大家感受到组织的关怀和温暖。为提升员工强身健体的积极性,营造积极健康的工作环境,增强团队凝聚力,支行组织全体员工开展健步走活动,呼吸着新鲜的空气。

不足之处:对实体经济支持力度不够,扶贫贷款工作仍需加大力度;内部仍存在工作责任落实不到位,工作效率亟需提高部分干部职工的工作积极性、主动性不足;调研工作力度不够等,这些有待我们进一步改进。明年,我们将再接再厉,把干部职工的热情和干劲引导到贯彻落实党和国家金融方针政策上来,把心思和精力用到狠抓措施落实、务求工作实效上来,团结带领干部职工开拓进取、求实创新、扎实工作,确保圆满完成“基础强、水平高、形象好”工作目标。

 

 

                                                 中国人民银行和县支行

                                                    2017年12月20日

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】