欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 和县重点工程建设管理中心信息公开 > 信息浏览
索引号 : 592659529/201712-00033 信息分类:规划计划/重大项目建设
发布机构:和县重点工程建设管理局 发布日期:2017-10-25 15:29:40
文  号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:2017年和县重点局项目工作总结及2018年项目工作安排
关键词 :项目  总结  安排  
内容概述: 浏览次数:435
信息来源:和县重点工程建设管理局

2017年和县重点局项目工作总结及2018年项目工作安排

 

在县委、县政府关心和支持下,通过全体干部职工的共同努力,2017年我局坚持立足本职工作,持续创新项目管理模式,齐心协力,不断加大项目推进力度,确保了政府投资项目有序有效地推进。现就我局2017年项目推进和2018工作安排总结如下:

2017年工作总结

一、项目总体概况

根据2017年“四合一”计划安排以及县领导要求,我局承担项目建设任务共计有41个,其中道路类项目10个,房建类项目20个,仓储项目5个,其他项目6个。目前41个项目中,竣工项目有8个,在建的项目有18个,拟建项目为15个。全年总投资计划为7.0亿元,已累计完成投资约3.2亿元,进度滞后。主要因为部分项目受征迁矛盾影响,推进缓慢,甚至停滞,建设固定资产投资增长有限。

二、项目进展情况

一、竣工项目(共8项)

①污泥处置工程。主要建设日处理含水率80%脱水污泥50t工程及配套设施,总投资约560万元。项目投入使用提升了我县城市生态环境治理能力。

②检察院信访楼。位于检察院院内,主要用作业务用房,项目总投资约90万。

③妇幼保健综合业务楼项目。总建筑面积5700㎡,总投资约1800万元。项目建成极大改善了我县妇幼医疗环境。

④城东棚户区一期项目。占地约30亩,总投资约5000万元,共建安置房264套。

⑤善厚中心库附属项目。总投资约1100万元。主要包括烘干间及办公楼等附属设施。

⑥功桥中心库建设项目。占地约45亩,建设面积11098.38平方米,仓容3万吨,总投资2800万元。

⑦腰埠粮库。项目总投资约230万元,仓储能力为0.5万吨。

⑧赤坝粮库。总投资约1000万,仓储能力2万吨。

其中,善厚、功桥、腰埠及赤坝粮库四个基础仓储设施的及时建成和交付使用,为我县不断完善基层仓储设施建设和粮食收购工作奠定了坚实基础。

二、在建项目(共18项)

房建项目:

①县中医院医疗综合楼。总建筑面积约3万㎡,总投资约1.8亿元。主体结构已完工,正在进行专项及装饰工程施工。

②司法局业务楼。占地约5亩,总投资约600万元。所有土建及装饰工程已完工,正在进行扫尾工程,准备交付。

③县车管所综合楼。主要建设业务楼及测试场地,总投资约800万元。项目主体结构已完工,墙体砌筑至二层,完成了考试场地浇筑。

④县广播电视播控中心。项目总投资约4000万,招标范围内主要建设内容演播楼和业务楼现已完工。项目附属发射台及其他配套工程正在施工。

⑤马鞍山幼儿师范新校区项目。该项目规划占地566亩,总投资约7亿元,分期建设,一期建筑面积约13万平方米。目前已完成招标,施工队伍已进场。

安置房项目:

①天都新城五期(4#、7#-12#)项目。总投资约7600万元,计划建设安置房277套。项目土建及装饰工程全部完工,正在进行附属管道施工,年底交付。

②高巷安置小区。计划建设安置房143套,共3幢,总投资约5000万。目前项目因征迁矛盾,无法开工

③城东安置房二期(综合用房)。主体3层,总建筑面积4115平方米,总投资约1000万。目前已施工至二层主体结构。

道路项目:

①张籍路一期和禹锡南路三期工程。全长1400多米,总投资约3500万元。该项目因征迁矛盾,已停工4年。

②陋室西街西延项目。总长700米,总投资1400万元。项目主车道、南侧慢车道已交付使用。因征迁矛盾,北侧部分路段慢车道和人行道无法施工.

③望江东路延伸。总长438米,总投资约600万。目前项目因征迁矛盾未解决,无法开工。

④滨河大道四期项目。项目总投资500万元。主要绿化及景观内容已完成。目前因征迁矛盾,项目河岸绿化及道路施工受阻。

⑤半枝梅和禹锡北路延伸。全长1108米,总投资约200万元。因施工范围内存在征迁矛盾,项目推进缓慢。目前施工主要集中在720米无矛盾段,其他部分施工无法展开。

仓储项目:

①石杨粮库。项目总投资约500万元,仓储能力约为1.5

万吨。平房仓已完工,正在进行其他配套附属项目施工。

其他项目:

①楚汉街项目。主要建设内容包括商业街区、休闲文化娱乐广场,总投资约2500万。所有商业体主体及外部装饰工程基本完工。正在进行管道工程及原矛盾景观工程施工。

②得胜河南岸整治。该项目主要任务是对河道两岸滩地进行疏浚开挖,并对南侧堤埂进行简易绿化,并增加平台道路,项目总投资约2500万元。项目现已完成新老桃花桥段露天座椅和石墩铁链安装,1#、3#、4#停车场已完工,绿化完成约90%。目前项目因得胜桥东侧渔船未迁走,影响施工。

③和县金固矿山生态修复治理项目。主要复耕工程已全部完成,部分绿化因验收条件不符合,项目未最终验收。

④检察院室外景观提升改造工程。主要改造内容为道路、围墙、停车位和绿化。目前项目已完成招标,施工单位已进场施工。

三、拟建项目(共15项)

房建项目:

①县看守所项目。主要建设看守所及办公楼、武警用综合楼,总投资约5000万。土地征迁已完成。项目修建性详规正在等待省局审批。

②县幼儿园项目。主要建设幼儿园综合教学楼,总投资约1200万。县教育局负责项目前期工作。正在编制规划方案。

③水利防汛物资仓储用房。主要建设物资仓储用房及附属工程,总投资约1000万。目前,项目前期工作已基本完成。现因项目用地征迁及标高未确定,项目预计十一月份开工。

安置房项目:

①文昌家园安置房。计划建设安置房576套,总投资约1.6亿。该项目正在进行施工图设计,准备进行施工招标工作。

②滨江新城三、四期安置房。计划建设安置房465套,总投资约1亿。目前项目修建性详规已报审,正在等待规划批复。

③煤球厂安置房。计划建设安置房697套,总投资约1.6亿。目前项目修建性详规已报审,正在等待规划批复。项目建设范围内征迁未结束。

④和谐阳光城十期:正在进行项目修建性规划调整,待报审,项目总建设面积约十万平方米。

⑤城东安置房三期:项目总投资约2.37亿元,共建9栋825套安置房。项目准备进行施工图设计招标。

⑥西城新村:项目总投资约4.25亿元,计划建设安置房1500套,包括配套幼儿园、商业体等设施,总建设面积约17万平方米。目前项目已开始进行修建性详规设计招标。

道路项目:

①海峰东路。西起龙潭北路延伸段,东至巢宁路原收费站,全长1140米,总投资约7000万。审计局正在对工程造价进行复核。施工范围内有征迁矛盾未解决。

②迎江路东延。老环城东路至东环路段,全长710米,宽60米,总投资约2000万元。

③大市场路东延。文昌路至G347国道,全长1930米,宽60米,总投资约6000万元。目前项目红线范围内占用农田,正在等国土局土地规划调整批文。

④历阳西路延伸。全长734米,项目总投资约3450万元。目前已完成招标,因征迁矛盾,施工单位无法施工。

⑤滨河大道三期。全长585米,包括道路、排水、景观工程等辅助设施。项目范围内存在征迁矛盾,推进缓慢。

其他项目:

①陋室公园文化景观提升改造工程。项目总投资约1200万元,正在完善施工图设计。

三、项目建设管理中的亮点和特色

    为切实抓好政府投资项目建设,实现政府建设资金的投资效益,特别是发挥其在改善民生,提高群众生活质量和提升居住环境等方面的积极作用,我局积极发挥项目管理专业性的优势,稳步推进各项目建设。

一是确定项目建设目标,明确各项工作方向。除因受征迁影响的项目外,我局对每个项目都制定明确的完成期限,并把此期限落实到项目具体周进度、月进度中去,加强督查,监理例会、项目例会围绕计划落实情况想办法,补差距。目前,县中医院、县广电大厦、县司法局大楼等项目推进顺利,个别项目已扫尾,年底将交付使用。

二是抓关键项目推进,确保民生工程进展。我局从项目民生影响、投资大小情况等方面,着力抓好投资大,民生影响广的项目建设,加强项目管理人员配备,增强协调能力,确保重大民生项目进展。目前,县妇幼保健所综合大楼已顺利交付使用,城东棚户区一期准备交付使用,天都新城五期(4#、7#-12#)项目已经进行扫尾工程,县中医院项目主体已全部完工,正在进行专业和装饰施工。

三是项目推进责任到人,分工明确,相互协作。为切实把各项目建设任务落到实处,工作有人做,问题有人协调解决,我局对41个项目进行了责任分解,无论项目大小,每个项目都有专人负责,全程、全方位协调项目推进。目前,局所有项目不管是前期,还是整个建设过程,个人和职能科室,责任明确,相互协作。主要负责人统筹全局项目推进,分管负责人着力分管项目进度协调,项目牵头责任人全程跟踪推进具体项目进展。

通过全体干部职工的不懈努力,我局负责建设管理的项目虽然取得了一定成绩,但项目推进速度与实际要求仍然存在一定的差距。存在这种问题的主要原因有:

一是项目建设用地征迁矛盾突出。全局所有41个项目中,有近一半的项目涉及征迁矛盾,特别是在建的18个项目项目中,竟然有9个项目存在征迁矛盾,部分项目已停工,部分项目甚至一直不能开工,如:高巷安置房、望江东路延伸段。勉强推进的部分项目进度一直很慢,如:半枝梅和禹锡北路延伸、滨河大道四期。

二是项目协调困难,前期工作进展缓慢。今年我局负责的项目中,特别是拟建项目中,大部分项目前期工作推进我局很难掌控:一类为公益项目,如县幼儿园项目、县看守所项目等,前期工作主要由项目单位负责,我局主要还是协助其做好前期工作;另一类为中途接手项目,如海峰东路、煤球厂安置房等项目,部分项目前期工作已开展,积极沟通协调,做好项目移交,协调工作难度大,项目推进受到影响。

总的来说,在局领导班子的正确领导下,2017年,我局各项工作总体进展良好。通过深入开展“两学一做”学习教育,提升了工作的自觉性和紧迫性,不断完善了项目管理方法,以认真负责的工作态度,减少了工作中的疏漏和差错,为圆满完成建设任务做出了不懈努力。

2018年主要工作安排

1、切实加强项目建设质量、进度、安全管理,不断规范项目管理行为,确保所有项目不发生任务质量、安全责任事故,按计划推进。

2、切实加强对监理、施工、设计等各项目参与单位的履责考核,从项目质量、进度、安全方面量化考核指标,调动各项目参与人员的工作积极性,确保所有项目建设有序、规范、可控。

3、切实加强项目征迁矛盾的协调解决,配合征迁部门,重点攻关,努力协助部分长期受阻的建设项目矛盾化解,确保一些项目建设能取得明显的进展。

4、加快部分安置房项目建设,不断改善群众居住条件,计划再建安置房1300套,推进城市棚户区改造。加快部分安置房前期工作推进,为我县逐年落实安置房项目建设奠定基础。

5、加快城区路网建设规模,不断为群众便利出行创造条件。计划完成历阳西路、海峰东路、望江路东延等项目建设。有序落实迎江路、大市场路、滨河大道三期等项目建设,逐步优化县城全域道路通行条件。

6、重点抓好马鞍山幼儿师范项目推进,加强项目建设进度督查,协调项目推进中存在的困难,确保项目能够实现分期建设、逐步投入使用的目标。

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】