欢迎您访问和县人民政府信息公开!
索引号 : 01050100/201801-00002 信息分类:决策公开制度/政务服务
发布机构:和县政务服务中心 生成日期:2017-12-13
文  号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:和县政务服务中心关于进一步规范重大事项决策行为的实施意见
关键词 :决策行为   信息来源:和县政务服务中心
内容概述: 浏览次数:131

和县政务服务中心关于进一步规范重大事项决策行为的实施意见

第一条 为规范政务服务中心(以下简称“中心”)重大事项决策行为,促进科学决策、民主决策和依法决策,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《安徽省人民政府关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的实施意见》(皖政〔2014〕72号)、《马鞍山市人民政府关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的实施意见》(马政〔2015〕28号)精神,结合中心实际情况,制定本实施意见。

第二条 行政决策应当坚持依法、科学、民主的原则。

第三条 重大行政决策实行中心领导班子集体决定的决策方式。

第四条 本制度所称重大行政决策包括:

1.贯彻落实上级机关重要指示、决定和工作部署的实施意见和措施;

2.制订与中心职能相关的重要政策性文件、制度;

3.计划安排与中心职能相关的重大建设项目;

4.审定涉及中心全局的政务工作、机关重大活动事项和中长期工作规划;

5.审定中心财务管理、固定资产管理及大额度经费开支等方面的有关重大事项;

6.其他需要集体决策的重大事项。

第五条 充实完善决策调查研究制度。把决策前的调查研究纳入决策程序,坚持先调研后决策。承办职能科室要深入开展决策调研工作,采取多种形式广泛听取公众意见和建议,全面、准确掌握决策所需的情况,形成调研报告或决策预案。

第六条 建立健全重大决策专家咨询论证制度。对事关政务服务发展全局和影响经济社会长远发展的重大决策,应经过专家咨询论证。可以组织专家咨询评审小组对决策备选方案进行评审,形成综合评审意见。

第七条 对涉及面广、与群众利益密切相关的决策事项,应采取多种形式予以公布,充分听取社会公众对决策备选方案的意见,并将意见及采纳情况形成报告。

第八条 重大决策事项出台前,须先组织合法性审查。合法性审查通过后形成的决策方案提交主任办公会议审核,批准后施行。

第九条 中心机关重大行政决策应通过部门官方网站和政务公开网站等方式公开,涉密的除外。

第十条 重大决策作出后,应当对工作任务和责任进行分解,明确执行科室和工作要求。有关科室应根据各自职责,全面、及时、正确地贯彻执行重大决策,适时进行执行情况评价,评价报告报分管领导。

第十一条 违反本规定,超越权限、违反程序导致重大决策失误的,按照有关法律法规和行政首长问责规定,按照“谁决策、谁负责”的原则,严肃追究有关人员的责任,做到决策权与决策责任相统一。

第十二条 重大决策承办、执行科室违反本规定的,将追究科室负责人和其他有关直接责任人员的行政责任。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】