欢迎您访问和县人民政府信息公开!
索引号 : 003277857/201803-00049 信息分类:帮扶成效/扶贫
发布机构:和县信息公开网 生成日期:2018-03-27
文  号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:产业扶贫激活贫困户“造血”功能——全省产业扶贫现场会考察侧记
关键词 :脱贫攻坚   信息来源:和县信息公开网
内容概述: 浏览次数:506

产业扶贫激活贫困户“造血”功能——全省产业扶贫现场会考察侧记

3月18日下午,参加全省产业扶贫现场会的150多名与会人员分两路前往和县观摩考察。从香泉镇的“金菜地”基地到郑蒲港新区的石斛产业扶贫基地,从台创园工厂化育苗基地、“满篮和鲜”电商运营中心再到历阳省级现代农业示范区,一个个生动的产业扶贫“典型案例”让与会人员赞不绝口。省政府副秘书长、省扶贫办主任江洪,省政府副秘书长刘卫东等参加考察。

在和县香泉镇新建村“金菜地”基地,一下车,与会人员就被一篮篮新鲜的水果蔬菜吸引——水果黄瓜、樱桃番茄、厚皮甜瓜、水果玉米、杨花萝卜……这一件件展品不光透着沁人的甜香,其背后也倾注了当地产业扶贫全部的智慧和努力。

据了解,新建村通过“种植大户+合作社+贫困户”模式,解决了“谁来带”的问题;通过“基地+大户”模式进行合作,完善了运营模式,提升了贫困户的种植水平,解决了“带什么”的问题;而明细利益联结、按比例分红,解决“怎么带”的问题,确保贫困户有得赚、村集体有收入,实现脱贫致富。“通过这些做法,贫困户不仅获得了土地流转的收入,还获得了务工收入以及利益孵化的综合性收入,激发了贫困户内生动力,多管齐下带动农户脱贫。”歙县副县长方蓉艳说。

如何用活扶贫小额信贷?如何把政策变成真金白银,惠及贫困户?在郑蒲港官塘村,与会人员找到了新办法。官塘村实行“龙头企业产业项目带动+村集体和贫困户参股+扶贫资金折股量化+订单农业定金收益”模式,让村集体和贫困户成了“股东”、有了分红。“这不仅是每年每户增收5000元的短期效益,更是发挥金融扶贫的‘造血'功能,实现永久脱贫的有效探索。”池州市农委主任张寿锋表示。

和县依托蔬菜产业优势,建立蔬菜基地,抱团成立合作社,运用托管等模式,实现“种一亩菜,脱一户贫”的目标。在非贫困村,和县也有一套脱贫妙招。历阳镇通过园区、龙头企业、农民合作社、种养大户带动,帮助贫困户入股企业参与分红,采用“公司+合作社+贫困户”的模式,带动贫困户增加经营性收入,从根本上解决“造血”问题。

在和县台创园工厂化育苗基地,一台正在运行的乘坐式蔬菜移植机让与会人员眼前一亮,他们纷纷拿出手机记录,赞叹这行云流水般的作业效率。“这样的蔬菜移植机还是头一次见,整个过程技术含量高,机械参与度高,有这样的效率不愁干不好。”省电力公司的吴剑鸣饶有兴致地拍了不少细节图,并表示,正是有了这样的效率,才保障了和县“金菜地”工程种苗、技术和市场信息没有后顾之忧。

和县在全县11个贫困村成立了电商扶贫合作社,采取“‘满篮和鲜’电商平台+村电商扶贫合作社+贫困户”的模式,线上线下融合发展,打出了“你种我销,你养我卖”的口号,贫困户有什么,电商平台就卖什么,让贫困户安心做自己擅长的种植、养殖,电商平台来负责销售环节。“目前,发展扶贫产业的方式方法,全省都差不多,也都达到了一定效果,但销售环节有不足,贫困户对市场的感应和适应能力有限,需要企业、大户来参与,帮助他们融入市场。”六安市裕安区副区长罗伟伟在参观“满篮和鲜”电商运营中心时说,电商平台的建立,能够搭起这个桥梁,让他们销售得更好,和县“满篮和鲜”的做法值得借鉴。“和县借助国家关于搭建农村电商平台这一政策,解决了农户种什么、怎么销的问题。”安庆市桐城市副市长洪长久说,通过养鸡、养鹅、手工粽子等个体项目,老百姓的获得感比较强,这种产业模式是有生命力的,能够让贫困户通过产业种植、养殖获得持续稳定的收入。

因地制宜找准路子,对症下药拔出根子,现代农业示范迈出步子,一个观摩点就是一道靓丽的风景,就是一次生动的扶贫实践展示。半天时间,步履匆匆,尽管参观行程短暂,但和县作为马鞍山扶贫攻坚的一个缩影,给与会代表们留下了深刻印象。产业扶贫带活金山银水,正助力马鞍山脱贫奔康,迎来跨越发展。

(记者 张令琪 邓婷婷)

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】