欢迎您访问和县人民政府信息公开!
索引号 : 003277857/201806-00055 信息分类:其他会议/环境监测、保护与治理
发布机构:和县信息公开网 生成日期:2018-06-21
文  号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:我县召开美丽长江(安徽)经济带和县段水清岸绿产业优综合治理攻坚月动员大会
关键词 :会议   信息来源:和县信息公开网
内容概述: 浏览次数:202

我县召开美丽长江(安徽)经济带和县段水清岸绿产业优综合治理攻坚月动员大会

6月19日下午,我县召开美丽长江(安徽)经济带和县段水清岸绿产业优综合治理攻坚月动员大会。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想特别是推动长江经济带发展的重要战略思想,认真贯彻落实省委书记李锦斌来和调研和在沿江五市座谈会上的重要讲话精神,以及市委书记张岳峰在市委常委会上提出的工作要求,部署开展长江和县段水清岸绿产业优综合治理攻坚月行动,动员全县上下牢固树立和践行“共抓大保护、不搞大开发”“生态优先、绿色发展”理念,集中人力、物力、精力,迅速开展长江岸线生态环境综合治理行动,努力打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带和县样板。

县委书记戴瑞出席会议并讲话;林启友、魏正文等县四套班子负责人出席会议;县委副书记王小强主持会议,县委常委、常务副县长刘凌晨宣读了《美丽长江(安徽)经济带和县段水清岸绿产业优综合治理攻坚月实施方案》。

戴瑞指出,6月12日-14日,省委李锦斌书记利用三天时间,从长江安徽段起点安庆市同马大堤段窑段沿江而下至终点马鞍山市驷马山乌江枢纽处,昼夜兼程一千多公里,通过明察和暗访的方式,采取陆上走和江上行的手段,随机检查,边走边看,直击现场,重点关注长江沿岸化工企业搬迁、非法码头整治、环境监测等情况。从目前的情况来看,我县生态环保工作中还存在着一些突出问题,问题点位艰难繁重,形势不容乐观,中央、省、市的工作要求迫在眉睫,已经无路可退。各级各部门要充分认清形势, 保持清醒头脑,站在讲政治的高度看问题,按照《美丽长江(安徽)经济带和县段水清岸绿产业优综合治理攻坚月实施方案》,认真梳理,不允许谈条件、不允许打折扣、不允许讲理由,必须速战速决,立行立改,限期整改完毕。

戴瑞强调,要树立必胜信心,开展快节奏行动,站在负责任的高度集中攻坚。“信心比黄金重要”,面对如此艰难繁重的整改工作,大家要坚定“首战用我,用我必胜”的信心,要相信全县上下只要高度团结、统一指挥、措施有力,就一定能够如期完成各项任务。各级各部门要按照《美丽长江(安徽)经济带和县段水清岸绿产业优综合治理攻坚月实施方案》要求,全面抓好6大攻坚行动、18项重点任务。一是任务要明确。对照《方案》要求,围绕“三段线”发力,列出任务清单,做到“责任、措施、时间、人员”四落实。二是摸排要全面。迅速动员各级力量,按照上下联动、条块结合的要求,在长江沿岸开展拉网式排查,全面排查是否做到“五个达标”“五个一律”“五个合规”,不放过任何一个可疑点。三是整改要彻底。针对存在的问题,要坚决改、立即改,迅速制定整改方案,确保按时间节点坚决完成,做到雷厉风行见行动,真抓实干见成效。当前,重点要做好长江沿线范围内所有河道、水面违规违法养殖企业取缔工作;加快推进船舶修造企业污染整治,确保按时完成拆除工作;加强水面渔船整治,规范生产渔船管理,推动渔民全部上岸,并进行无害化处理和设置必要的截污设施;加快推进长江岸线信息化视频监控系统建设,全面提升长江和县段环境安全隐患监管及预警能力。四是责任要厘清。强化生态环境保护主体责任,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“属地管理、分级负责”的要求,把责任压实到岗、传导到人;要严格责任追究,依法依规严肃追责,做到违法事实坚决查清、责任人员坚决处理、整改措施坚决落实,决不心慈手软。五是措施要过硬。要突出“硬”,以铁的决心、钢的举措,全力以赴攻克环保难题。要突出“高”,坚持高标准、严要求,高点谋划工作目标,扎实做好各项工作。要突出“重”,对环保突出问题出重拳、下重手,确保螺丝越拧越紧。要突出“清”,对排查出的问题建立台账清单,实时动态管理,真正做到治理到位一个、验收合格一个、撤案销号一个。

戴瑞强调,要压实各方责任,严肃工作纪律,站在敢担当的高度持续发力。这次攻坚月行动,时间紧,任务重,各级各部门必须加强领导,精心组织,以攻坚克难、无所畏惧的勇气,打赢这场硬仗,确保实现水清岸绿产业优的目标。一是必须投入坚强有力的领导力量。切实把打造水清、岸绿、产业优美丽长江(安徽)经济带作为生态文明建设的“一号工程”来安排布置,加强统一领导,凝聚各方力量,构建上下联动、部门协同、属地管理、区域协作、社会参与的工作格局。二是必须营造声势浩大的宣传攻势。要充分利用各种有效形式,对攻坚行动进行全方位、多角度、立体式宣传,形成浓厚的工作氛围。同时,还要注重工作方法、舆情监测,切实做好被执行单位和个人的思想工作。县领导小组办公室要编发攻坚月行动简报,及时上报县委、县政府以及所有牵头负责同志,及时掌握情况,强化调度推进。三是必须形成协调联动的浓厚氛围。全县上下要牢固树立“一盘棋”思想,既要各司其职、各负其责,又要注重衔接、协调配合,加强方案统筹、资源统筹、政策统筹,特别是环保、发改、公安等部门要强化沟通协作,确保攻坚月行动取得实效。要坚持问题导向,深挖问题根源,有针对性地堵塞制度漏洞、扎紧制度笼子,避免同样问题出现第二次。要发动群众,依靠群众,采取多种形式让群众参与进来、行动起来、监督起来,加大举报奖励力度,使环境违法行为无处藏身。四是必须落实严格认真的督查考核。县委督查室、县政府目标办要会同县攻坚月领导小组办公室,切实做好各项攻坚行动和重点任务进展情况的督导检查,坚持每日一报,对行动迟缓、规定时间内没有完成任务进度的部门和单位及时通报。县纪委监委要全程介入,按照中央和省、市委要求,全覆盖、零容忍、明责任、严执法,特别要抓住典型案例不放,严肃查处。要树立正确的风向标,建立科学合理的考核评价机制,坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,将考核结果作为各级领导班子和领导干部奖励和提拔使用的重要依据。

戴瑞最后强调,要按照省委、市委的要求,以压倒性意识、快节奏行动、勇担当责任,迅速推进攻坚月行动落地生效,上下一心,全力以赴,马不停蹄,坚决打好生态环境保护翻身仗,坚决用一月攻坚克难,换一江清水绿岸,向省委、市委和全县人民交上一份合格答卷。

王小强就认真贯彻落实会议精神提出具体要求。一要迅速传达,切实提高思想认识,切实提高共抓大保护、不搞大开发的思想认识和行动自觉,全力做好长江和县段生态环保各项工作。二要立即实施,扎实推进攻坚行动,围绕六大攻坚行动、十八项重点任务,细化目标任务,坚持挂图作战,坚持标本兼治、综合治理,形成工作合力,推进整改行动。三要狠抓落实,确保攻坚取得实效,坚决以钉钉子精神抓好整改落实,以霹雳手段开展雷霆行动,坚决打好污染防治攻坚战,确保综合治理成效群众认账、社会认可、省市认定,打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带和县样板。(张明澈)

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】