欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 和县统计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003278032/201810-00012 信息分类:新闻发布会及其他发布实录/宏观经济运行
发布机构:和县统计局 发布日期:2018-08-10 10:51:32
文  号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:【数据发布】2018年上半年全县经济运行情况综述
关键词 :全县经济运行情况  数据发布  
内容概述: 浏览次数:255
信息来源:和县统计局

【数据发布】2018年上半年全县经济运行情况综述

上半年,全县经济运行情况总体平稳,结构调整持续推进。初步核算,全县实现地区生产总值95.2亿元(含郑蒲港新区),增长10.7%(按可比价计算),增幅比一季度上升0.9个百分点,比上年同期快了2.8个百分点,超年度目标1.7个百分点。其中,第一产业实现增加值8.4亿元,增长4.0%;第二产业实现增加值53.7亿元,增长12.9%;第三产业实现增加值33.2亿元,增长9.0%。

一、经济运行的基本情况

(一)三次产业协调发展

农业经济总体平稳。上半年,全县实现农林牧渔业总产值15.83亿元(含郑蒲港新区),增幅1.8%(现价)。其中农业产值10.72亿元,增幅1.3%;林业产值0.54亿元,增幅17.4%;牧业产值2.1亿元,下降2.6%;渔业产值1.8亿元,增幅5.1%。农产品生产形势较好,其中蔬菜产量为27.8万吨,同比增长3.6%;生猪出栏5.4万头,同比增长1.9%;家禽出栏520.3万只,同比增长2.6%;水产品产量12311吨,同比增长3.7%。

工业经济稳步发展。上半年,全部工业增长9.4%,较上年同期提高了1.1个百分点;全县(不含郑蒲港新区)规模以上工业总产值同比增长18.4%,增幅较一季度回落1.7个百分点;规上工业增加值同比增长9.0%,增幅较一季度低2个百分点,低于年度目标1个百分点。分行业看,23个工业行业中有15个保持增长。四大主导产业全部保持增长,其中化工、绿色建材、食品、泵阀及汽车零部件产值分别增长38.5%、20.6%、6.5%和13.7%。

服务业发展快中趋稳。上半年,全县服务业增加值增长9.0%,与上年同期持平,对全县经济增长贡献率25.6%,拉动经济增长2.7个百分点。1-5月份,全县规模以上服务业企业实现营业收入0.96亿元,增长11.9%。

(二)“三驾马车”协同发力

投资实现“负转正上半年,全县(不含郑蒲港新区)500万元及以上项目和房地产开发项目投资同比增长3.1%,扭转了二季度以来负增长的局面,实现了正增长,增幅比全市平均水平低10.2个百分点,低于年度目标5.4个百分点。其中:5000万元以下项目投资同比下降57.5%,是全县投资增速不快的主因;5000万元以上项目投资同比增长17.6%;房地产开发投资同比增长9.4%。这其中,工业性投资同比增长11.6%,工业性技改投资同比下降12.2%,民间投资同比增长26.7%。

消费需求保持旺盛。上半年,全县(不含郑蒲港新区)实现社会消费品零售总额32.94亿元,同比增长14.4%,增幅超年度目标3.4个百分点。其中限额以上商业快速增长给全县社会消费品零售总额快速增长提供较强动力,上半年,全县限额以上批零住餐企业(含个体户)累计实现消费品零售额7.1亿元,同比增长17.3%。

外贸进出口增势强劲。1-6月份,全县(含郑蒲港新区)实现进出口总额14897万美元,同比增长36.7%。其中:出口总额7333万美元,增长28.2%;进口总额7564万美元,增长46.1%。这其中县直管42家企业实现进出口总额11974万美元,增长25.5%,较一季度上升21.3个百分点。

(三)质量效益稳步提升

财政收支较快增长。上半年,全县(不含郑蒲港新区)完成财政一般预算收入11.2亿元,同比增长15.7%,低于全市平均水平2.5个百分点,超年度目标5.7个百分点。这其中地方财政收入累计完成6.4亿元。上半年,规模以上工业入库税金为3.8亿元,同比增长63.0%。上半年,全县财政支出19.3亿元,增长22.7%。

信贷投放力度加大。截止6月底,全县金融机构本外币存款余额290.2亿元(含郑蒲港新区),同比增长14.8%;金融机构本外币贷款余额168.5亿元,同比增长21.2%。从存款看,全县金融机构本外币住户存款余额195.7亿元,同比增长8.2%,住户存款占存款总额67.4%。

居民收入稳步提高。上半年,全县城乡居民人均可支配收入11978元(含郑蒲港新区),同比增长11.5%,其中城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别为14823元和9022元,同比分别增长9.4%和10.4%,增幅分别超年度目标0.9和1.4个百分点,分别居三县三区第2位和第1位。

二、经济运行中存在的问题

(一)部分指标全市排名不够理想。上半年,我县规模以上工业增加值、固定资产投资增幅在三县垫底,社会消费品零售总额、财政收入增幅在三县居中,尤其固定资产投资增幅连续三个月列全市三县三区后列。除GDP、社会消费品零售总额外,其余主要经济指标增幅均低于全市平均水平,实现年度目标压力较大。

(二)规上工业持续增长动力不足。一是主导产业拉动不足。上半年,占全县总产值超八成的四大主导产业总产值同比增长18.8%,增幅较一季度回落0.6个百分点,对全县工业经济拉动不足。二是新增企业数量较少。上半年,全县仅有台创园一家成长型企业和化工基地一家新增企业通过申报纳入统计,且企业规模均较小,对全县工业经济总体贡献有限。三是负增长企业较多。上半年,128家规模以上工业企业中有44家产值负增长,企业负增长面达到34.4%。四是园区经济放缓。上半年,县经济开发区、台创园规上工业总产值同比分别增长14.8%和10.4%,均未达到县直管18.4%的平均增长幅度,两个园区总产值占县直管比重近五成,制约了全县工业经济的快速发展。

(三)投资回升基础不牢。一是5000万以下项目投资降幅较大。截止6月份,5000万以下在库项目数仅36个,完成投资同比下降57.5%,严重制约全县投资增长。下半年5000万以下项目投资面临着入库审核严、同期基数大、数据收集难等较多难题,要想扭转投资负增长的局面难度较大。二是在库项目剩余投资量不足。截止6月末,78个5000万以上在库项目剩余投资量仅有49.4亿元;房地产在库项目数21个,剩余投资量为87.9亿元。7月份入库的16个5000万以上项目计划总投资仅34.3亿元,要实现全年投资目标后期仍需要一批较大项目入库来支撑。

(四)消费市场发展前景不容乐观。一是龙头企业拉动力弱。安德利作为和县商业龙头企业,上半年累计销售额占全县限上比重近两成(18.1%),但增幅仅为3.1%,远低于全县17.3的平均水平,对全县限上商业零售额拉动作用微弱。二是优质企业数量少。目前多数限上企业增幅不理想,传统零售企业增幅基本在10%左右,住宿餐饮企业负增长较多,缺少一批拉动力强的企业来带动。三是消费升级类发展不足。从商品销售下降的7个分类看,代表享受类的饮料、烟酒、服饰类,代表消费升级类的文化、娱乐用品类均出现大幅下降。

三、几点建议

(一)强化监测预警,确保年度目标顺利完成。上半年,规模以上工业增加值、固定资产投资等重要指标增幅末达到年初人代会目标水平,下半年随着上年基数的逐月提高,下行压力仍然较大,各部门和单位应紧盯全年目标任务不放松,抓好对本部门的基础数据的监测,加强部门沟通与对上协调,统一步调,共同推进,形成合力,确保经济保持平稳较快发展态势。

(二)促进工业发展,加快工业经济转型升级。一是强化对重点行业、重点企业的监测。进一步加大对工业用电量、工业企业纳税等相关指标的预测预警,对影响全县经济发展大局的重点行业、重点企业密切关注,坚持对重点骨干企业实现月监测、分析制度,以重点带动全局,促进工业经济平稳运行。二要培育好现有工业企业。加大对企业扶持力度,引导传统产业提质升级,促进新兴产业加快发展,调优传统产业存量,扩大新兴产业增量,为全县工业经济可持续增长奠定坚实基础。三是做好规上企业申报工作。各相关部门、各镇区要督促、帮助达到条件的工业企业及时申报,持续加入新的增长点以拉动工业增长。

(三)狠抓项目推进,增强经济发展后劲。一方面要加大项目推进力度。做好新项目前期工作,加快推进新项目落地开工进度。对进展缓慢的重大项目,逐项目查找原因,做好服务工作,逐一解决项目推进的瓶颈制约和生产要素保障问题,力争使投资项目早建设、早投产、早达效。另一方面要积极挖掘新的投资增长点。着力引进和扶持有发展前景的高新技术产业企业,加大对新能源、新材料、电子信息等先进科技领域的投资力度,打造经济增长新引擎。

(四)创新商业模式,深入挖掘消费潜力。一是加大对现有企业扶持力度。加大对企业帮扶和指导力度,政策上加以引导,鼓励企业转型升级,创新发展,增强市场竞争力。二是及时摸排新增企业。做好部门工作协作,摸排企业经营情况,及时掌握可能达限企业名单,做好培育和月度申报工作。三是积极发展电子商务。积极引导扶持现有限上企业建设自身电子商务交易平台,或寻找与第三方交易平台合作,大力发展网络销售,扩大网上零售额。

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】