欢迎您访问和县人民政府信息公开!
索引号 : 003277857/201810-00102 信息分类:其他/其他
发布机构:和县信息公开网 生成日期:2018-10-23
文  号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:和县东路庐剧亮相第二届中国“非遗春节晚会”新闻发布会
关键词 :东路庐剧  非遗   信息来源:和县信息公开网
内容概述: 浏览次数:79

和县东路庐剧亮相第二届中国“非遗春节晚会”新闻发布会

2018年10月19日上午,由中国文化产业发展研究中心、国家行政学院影视音像中心、安徽广播电视台主办,北京钟山紫晶国际文化艺术发展有限公司,安徽广电移动电视有限责任公司承办的"2019年第二届中国非遗春晚"新闻发布会在中国(合肥)非物质文化遗产园举行。

和县国家级非遗——东路庐剧应邀参加了第二届中国非遗春节晚会新闻发布会和非遗展演活动,和县庐剧团副团长童霖作为东路庐剧传承人代表作发言,演员武燕、张国胜表演了代表性剧目《十八里相送》。庐剧作为安徽省典型的地方戏剧广泛流行于江淮、皖西及沿江江南等地区,由于地域不同,形成了西、中、东三路流派。东路庐剧,又称稻季戏、道祭戏,与中路、西路庐剧唱腔不同,以长腔为主,悠扬婉转、音乐清秀、细腻平和。声腔有主调、花腔小调500多种。该剧种长期流行于大江南北,具有一定影响力。和县庐剧团成立于1955年,是东路庐剧主要传承团体。此次应邀参加第二届中国非遗春节晚会新闻发布会是对东路庐剧传承工作的一次肯定,更好地促进和县本土国家级非遗东路庐剧走出和县,走向全国。

据了解,“第二届中国非遗春晚”将以1300多项国家级非遗为主要内容,整合非遗表演资源,通过经典戏曲、特色民歌、民族器乐、民族舞蹈、中国武术、杂技、曲艺类节目、工艺美术类、书画类等八大亮点,向观众综合呈现中国非遗文化瑰宝和传承人,将让更多的匠人从工作间走进社会百姓的视线。让更多的人了解中国非遗的传奇及其历史渊源,推出一批反映新时代精神和讲述中国非遗传承人故事的艺术作品,深入发掘非遗优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神和美好情愫,让文化遗产展现出永久魅力和时代风采。(县庐剧团  童霖)

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】