欢迎您访问和县人民政府信息公开!
索引号 : 486452313/201811-00003 信息分类:其他/卫生
发布机构:和县疾病预防控制中心 生成日期:2018-11-07
文  号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:和县迎接“五省”疟疾联防联控检查
关键词 :和县迎接“五省”疟疾联防联控检查   信息来源:和县疾病预防控制中心
内容概述: 浏览次数:31

和县迎接“五省”疟疾联防联控检查

 

 1.jpg

 

2.jpg

    11月6-7日,苏、鲁、豫、皖、鄂五省疟疾联防联控检查组一行7人,在山东省寄生虫病防治研究所副所长闫歌带领下,对和县疟疾防治工作进行检查。省疾控中心副主任李卫东、副县长王竹梅等陪同检查。

    检查组听取和县疟疾防治工作情况汇报,查阅防治工作资料,并对部分检验技术人员进行疟原虫镜检技能考核。在县疾控中心、县人民医院,检查组还就疟疾消除监测资料、输入性疟疾防控、疟疾网络直报、病例个案调查、疫点处置、防治经费使用、技术培训、宣传教育、发热病人血检及登记、病例服药记录等情况进行了实地检查。

    检查组充分肯定了和县疟疾防治工作成效,一是评估资料全面,防控措施得力,资料完整;二是辖区内网络直报和疟疾专报病例无遗漏,病例个案调查和核实规范,疫点调查、处置及时,发热病人血检覆盖面广;三是中央补助专项经费落实到位,宣传培训质量高。检查组同时对和县下一步输入性疟疾防控工作提出了指导性建议。

    据县疾控中心孙仁寿主管医师介绍,引起和县疟疾发生和流行的主要虫种为间日疟原虫,传疟媒介为中华按蚊。和县最后1例本地感染病例发生于2008年,2009年以后和县县实现无本地感染病例。2010年制定《和县消除疟疾行动计划﹙2010-2020﹚实施方案》,2014年达到基本消除疟疾目标,有力地保障了广大群众的身体健康。(县卫计委单妍 疾控中心孙仁寿 孙时文)

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】