欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 公积金中心和县管理部信息公开 > 信息浏览
索引号 : 100000123/201811-00004 信息分类:上级政策解读/城乡建设(含住房)
发布机构:公积金中心和县管理部 发布日期:2018-09-14 10:05:27
文  号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:[政策解读]住房城乡建设部 财政部 人民银行 关于改进住房公积金缴存机制 进一步降低企业成本的通知
关键词 :房公积  金缴存  
内容概述: 浏览次数:333
信息来源:公积金中心和县管理部

[政策解读]住房城乡建设部 财政部 人民银行 关于改进住房公积金缴存机制 进一步降低企业成本的通知

开展降低实体经济企业成本工作,是党中央、国务院为有效缓解实体经济企业困难、助推企业转型升级作出的重要决策部署,对有效应对当前经济下行压力、增强经济可持续发展能力具有重要意义。

一、延长间断性适当降低企业住房公积金缴存比例政策的期限。

   国务院《关于印发降低实体经济企业成本工作方案的通知》(国发〔2016〕48号)要求:从2016年5月1日起两年内,由各省(区、市)结合实际,阶段性适当降低住房公积金缴存比例。生产经营困难企业除可降低缴存比例外,还可依法申请缓缴住房公积金,待效益好转后再提高缴存比例或恢复缴存并补缴缓缴的住房公积金。现要求继续延长执行期至2020年4月30日。从时间上来看,延长了2年;就实质而言,当前经济下行压力依然不轻,企业转型升级仍然处在艰难时期。因此,必须继续推进降低实体经济企业成本工作。

二、切实规范住房公积金缴存基数上限。

  马鞍山市行政区域范围内单位和职工缴存住房公积金的工资基数不得超过上一年度职工月平均工资总额的3倍;缴存比例不得低于上述工资总额的5%,原则上不得超过12%。非财政供给单位和个人的缴存基数、缴存比例参照上述标准执行。也就是说,无论任何单位和个人,无论其工资、年薪有多高一律按照年度限高标准办理住房公积金缴存。

三、扩大住房公积金缴存比例浮动区间。

   生产经营正常的实体经济企业,在5%——12%的缴存比例范围内,可以自主确定缴存比例;生产经营确有困难的企业,按照“工资水平保持合理增长,企业“五险一金”缴费占工资总额的比例合理降低”的要求,经职工代表大会或工会讨论通过,申请降低住房公积金缴存比例。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】