欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 公积金中心和县管理部信息公开 > 信息浏览
索引号 : 100000123/201812-00002 信息分类:决策部署落实情况/城乡建设(含住房)
发布机构:公积金中心和县管理部 发布日期:2018-12-18 16:13:59
文  号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:《住房城乡建设部 财政部 人民银行 公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》落实情况
关键词 :公积金  政策落实  
内容概述: 浏览次数:326
信息来源:公积金中心和县管理部

《住房城乡建设部 财政部 人民银行 公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》落实情况

按照《住房城乡建设部 财政部 人民银行 公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔2018〕46号)要求,我市贯彻落实中央“房子是用来住的,不是用来炒的”精神,规范住房公积金使用,防范资金风险,保证住房公积金制度稳健运行,依法维护缴存职工的合法权益。现就我市贯彻落实情况汇报如下:

  重点支持缴存人及直系亲属在缴存所在地或户籍所在地购买商品住房使用住房公积金。2016年我市出台政策在我市市域以外购买住房,购房所在地应为申请人本人、配偶或父母子女户籍地或工作、就学地,在购房所在地有投资等行为的,提供相关证明材料可以办理提取,此次调整为只允缴存人及直系亲属(仅指购房人的父母、子女)所购住房必须在购房所在地工作或是户籍所在地(只认定购房前户籍状态),其他一概不予提取。为确保购房行为真实性,在马鞍山市行政区域外购房,须同时提供购房合同、不动产登记证、购房全额发票,并且要求购房发票开具之日起一年内办理提取住房公积金。

  为严厉打击多人频繁买卖同一套住房、同一人多次变更婚姻关系购房,市公积金中心曾规定因同一套住房交易,两年内只能提取一次。购房未满一年又出售该住房的须退回提取的公积金,与本次四部委的要求相符合。公积金贷款次数认定以家庭为单位(含婚前和婚后贷款),借款人及配偶贷款次数合并计算。对夫妻婚姻存续期间合并计算有过两次住房公积金贷款记录,包括婚前单身申请过公积金贷款。文件规定离异未满1年的职工不予受理公积金贷款申请,则是为了防止以假离婚行为达到三贷以上目的,钻政策空子,省内外部分城市有类似规定。

  缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,先办理个人账户封存。账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并稳定半年以上的,办理异地转移接续手续;有未还清的住房公积金贷款的主借款人待还清贷款后方可办理提取或转移。 因为个人缴存户不存在与单位解除或终止劳动关系,所以暂不列入本条款执行范围 。之前要求本地户籍公积金缴存职工办理账户封存1年方可提取,以及外籍户口缴存职工只要解除劳动关系即可提取,本次统一规定了封存6个月方可提取。

  缴存职工提取申请材料齐全的,审核无误后即时办理;需对申请材料进一步核查的,受理审核时间一般不超过3个工作日。特别要注意对非常规提取(主要指对同一人多次变更婚姻关系购房、多人频繁买卖同一套住房、异地购房尤其是非户籍地非缴存地购房、非配偶或非直系亲属共同购房等申请提取住房公积金)审批要求同时具备住房消费行为及证明材料的真实性,并且对审批时限没做要求。

  这次国家公安部参与发文,充分表明了主管部门打击违法违规提取住房公积金的坚定意志,同时也说明此类情况的严重性。文件规定对违规提取住房公积金的缴存职工,住房公积金管理中心记载其失信记录,并随个人账户一并转移,同时要求全额退回,并且在3年内一律不得提取住房公积金和申请住房公积金个人住房贷款。对逾期仍不退回的,列为严重失信行为,并依法依规向相关管理部门报送失信信息,实施联合惩戒。对机关、事业单位及国有企业缴存职工违规提取住房公积金情节严重的,公积金中心向其所在单位通报。对违规提取住房公积金的中介机构和开发公司等其他组织,依法依规予以查处。对涉嫌伪造及使用购房合同、发票、不动产证书、银行流水等虚假证明材料的组织和个人,及时移交公安等部门,依法严肃惩治。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】