欢迎您访问和县人民政府信息公开!
索引号 : 00327789x/201901-00010 信息分类:其他/扶贫
发布机构:历阳镇 生成日期:2019-01-11
文  号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:历阳镇:订单收购助力贫困户稳定增收——贫困户黄入珍和她的土鸡订单
关键词 :贫困户   信息来源:历阳镇
内容概述: 浏览次数:54

历阳镇:订单收购助力贫困户稳定增收——贫困户黄入珍和她的土鸡订单

“这次饭店直接来我家收购了10只鸡,我可是足不出户就拿到500块钱,我的土鸡订单可帮了我大忙啊!”历阳镇五星村贫困户黄入珍手里拿着钱,笑着说道。

黄入珍家中只有两口人,自己患有慢性病,孩子还在上学,由于家中生活困难,2017年识别为历阳镇五星村的建档立卡贫困户。今年4月份,五星村扶贫工作队上门找到黄入珍,并向她宣传了特色种养业政策,鼓励她通过发展产业帮助自身脱贫致富。“养一只鸡产业补贴就有15元钱,这样大大减轻了我养鸡的负担。”黄入珍说道。

本想像村里大多数农户一样,养几十只鸡补贴家用,但在村两委扶贫工作队的宣传和鼓励下,她咬咬牙,增加了养殖规模,买了200只鸡苗准备“大干一番事业”。“养几十只鸡对我们村大多数家庭来说是很平常的事,但是养200只也是很少见的,大家都担心土鸡一旦养殖多了,一方面怕成活率不高,另一方面卖不出去也是一大难题。为此我们积极和县镇有关部门联系做好养殖技术培训和防疫管理,做她们坚强的‘后盾’!”五星村书记许祥美说道。

从鸡苗购买开始,镇村扶贫干部就忙活起来,农委养殖专家到村开办养殖技术培训班,教授土鸡养殖知识和防疫技术,同时,畜牧站也送来了防疫疫苗,并派专人定期来到黄入珍家进行技术指导,让养殖不再是道难题。

同时,村扶贫干部也积极摸排合适的大户或企业,提前与养殖户们签订订单协议,以市场价格直接收购养殖户的农产品。“我们直接在本村内寻找大户和企业,不仅离得近,农产品售卖方便,贫困户们放心,大户们也收购方便,可谓是双赢!”许祥美介绍道。

“原本担心养太多难卖出去,但是村里帮我找了个合作伙伴,村前头的捷达饭店开了很久了,生意一直很不错。年初老板直接给我下订单,鸡只要出栏他就直接上门分批买下,两百只鸡不愁卖!”黄入珍告诉笔者,“有了政府这个坚强的‘后盾’,我养这么多土鸡也有底气,更有信心了!”

“黄大姐家养的鸡我也都能看的见,摸得着,土鸡的数量和品质有保障,和她签订这养殖订单,不仅不用担心质量,随时要直接上门去收购,这可方便多了!”捷达饭店的老板孙道兵说道。

五星村黄入珍的订单协议只是历阳镇众多种养业订单协议中的一份,今年以来,历阳镇共有534户贫困户发展特色种养业,镇村扶贫干部根据贫困户自身意愿,帮助自身发展的贫困户与大户或企业签订订单协议,保障贫困户种养业发展,为贫困户稳定增收保驾护航!

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】