欢迎您访问和县人民政府信息公开!
索引号 : 00327789x/201901-00011 信息分类:其他/扶贫
发布机构:历阳镇 生成日期:2019-01-11
文  号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:历阳镇:构建光伏运维三级责任网
关键词 :光伏运维   信息来源:历阳镇
内容概述: 浏览次数:95

历阳镇:构建光伏运维三级责任网

为提高建成电站的运维管理质量和水平,延长电站使用寿命,提升光伏发电板的发电效率,保证扶贫电站正常稳定运营,最大程度发挥扶贫效益,历阳镇构建光伏运维三级责任网,责任到人、到村、到镇,管好贫困户的光伏“钱袋子”。

一、运维责任到人,保证电站日常维护到位。各光伏电站根据电站实际面积大小和管护难度,就近选择一到两名能力强、负责的建档立卡贫困人员作为日常运维人员,负责做好光伏电站维护工作。运维人员按照“六看六确保”要求,定期巡查电站运行情况和是否存在安全隐患情况,及时清理光伏发电板上的遮挡物和电站内外杂草,保证电站正常运行。

二、运维责任到村,集中力量解决管理难题。由村两委组织村扶贫干部和村公益性岗位成员,集中力量开展大面积杂草清理工作,保证光伏电站围栏内无杂草,围栏外5米内无杂草堆放,消除火灾安全隐患。各村建立村级光伏运维台帐,做好光伏运维记录,及时处理运维人员发现的电站运维问题。

三、运维责任到镇,建立光伏电站运维长效机制。一方面由镇扶贫办组织专人时刻关注光伏运维APP,实时了解全镇所有光伏电站运行情况,一经发现问题,及时和技术人员联系修理;另一方面,镇供电所具体负责我镇所有光伏电站配电工程的技术运维,定期现场排查光伏电站安全隐患,及时解决电站故障问题,保证电站发电稳定。由于光伏电站运维管理技术性较强,我镇定期组织光伏运维人员参加光伏扶贫电站运维管理业务培训会或现场运维管理观摩会,提高运维人员技术水平,为光伏电站持续稳定发电做好人员技术储备。

截至目前,我镇建成的11个光伏扶贫电站现已全部并网发电,为持续稳定增加我镇建档立卡贫困村和“三无”、重病、重残贫困户经济收入提供有力支持。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】