欢迎您访问和县人民政府信息公开!
索引号 : 003278657/201901-00028 信息分类:政策解读/其他
发布机构:乌江镇 生成日期:2019-01-11
文  号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:【主要负责人解读】市工商局局长王庆荣:马鞍山“证照分离”改革政策解读
关键词 :【主要负责人解读】市工商局局长王庆荣:马鞍山“证照分离”改革政策解读   信息来源:乌江镇
内容概述: 浏览次数:76

【主要负责人解读】市工商局局长王庆荣:马鞍山“证照分离”改革政策解读

一、“证照分离”改革的背景

2018年9月12日,李克强总理主持召开国务院常务会议,研究部署在全国范围内推开“证照分离”改革工作。9月27日,国务院印发《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号),决定从今年11月10日起,在全国范围内对第一批106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革,要求各地结合实际,针对具体改革事项,细化改革举措和事中事后监管措施,逐一制定出台具体管理措施,于11月10日前报市场监管总局备案,同时向社会公开。10月16日,国家市场监督管理总局召开全国推开“证照分离”改革电视电话会议,对改革工作进行了动员部署。11月8日,安徽省人民政府印发《安徽省推开“证照分离”改革实施方案》(皖政〔2018〕100号)。11月12日,省政府召开安徽省推开“证照分离”改革新闻发布会。

二、什么是“证照分离”,开展“证照分离”改革的目的?

“证照分离”改革是党中央、国务院的重大决策部署,既是行政审批制度改革的一项重要内容,也是对商事制度改革的一次升华。“证照分离”主要针对行政许可事项,破解的是“办照容易办证难”和“准入不准营”的问题。

它是指在涉企备案、登记类证照事项充分整合、取消的基础上,进一步清理和取消一批行政许可事项,推动一批行政许可事项由审批改为备案,推动一批行政许可事项实行告知承诺制,将企业经营所需要的营业执照和能分离的许可类证相分离。“证照分离”即主体资格登记与经营资格登记相分离的一种登记制度。先赋予市场主体资格,而后申请相关的经营资格,具有逻辑上的合理性,最大限度地实质性减少涉企行政审批事项,简化行政审批流程。

“证照分离”的本意是进一步减少企业领取营业执照后的行政审批事项,简化行政审批手续。除涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益外,分类推进行政审批制度改革,实现持“照”即可经营,使审批更简、监管更强、服务更优。

三、“证照分离”是通过哪些举措实现?

一是直接取消审批。对直接取消的审批事项,市场主体办理营业执照后即可开展相关经营活动。行业主管部门要通过信息共享方式及时获取市场主体登记信息,纳入行业管理,制定监管措施,推进社会共治。二是审批改为备案。对改为备案管理的审批事项,有关部门要及时调整权力清单,制定备案管理细则,公开办理程序及工作流程,强化事中事后监管。三是实行告知承诺。对暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为的行政审批事项,实行告知承诺。市场主体承诺符合审批条件并提交有关材料的,当场办理审批。有关部门要实行全覆盖例行检查,发现实际情况与承诺内容不符的,依法撤销审批并予以从重处罚。四是优化准入服务。对关系国家安全、公共安全、金融安全、生态安全和公众健康等重大公共利益的行政审批事项,保留审批,优化准入服务。有关部门要进一步精简审批材料、优化审批流程、压缩审批时限、提高审批效率。

四、“六个双”监管机制的具体内容是什么?

答:“六个双”监管机制是上海浦东新区开展“证照分离”改革试点过程中,探索并建立起来的行之有效市场监管机制。主要包括两个方面,即:“双告知、双跟踪、双反馈”许可办理机制和“双随机、双评估、双公示”监管协同机制。一是实施“双告知”。注册登记部门一方面要告知申请人经营项目中需要经过审批的事项及审批部门,另一方面要将市场主体登记信息推送到监管平台,告知审批和行业主管部门。二是实行“双反馈”。审批部门和行业主管部门要及时通过监管平台反馈认领市场主体登记信息情况和审批许可证照信息。三是加强“双跟踪”。行业主管部门在“照后证前”阶段对市场主体经营行为进行跟踪检查;许可审批部门受理市场主体办理申请后,由督查或效能部门(政府指定部门)对审批过程进行跟踪问效。四是推进“双随机”。各级行政执法部门均要建立和完善随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的抽查机制,建立“一单、两库、一细则”,对抽查结果及时予以公开。五是开展“双评估”。行政执法部门要对监管对象开展风险分类监管评估和信用评估,依据“双评估”结果,实行分类和精准监管。六是落实“双公示”。许可审批和行业主管部门要在作出行政审批、行政处罚等信用信息决定后,7个工作日内公示相关信息。 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】