欢迎您访问和县人民政府信息公开!
索引号 : 003277857/201901-00036 信息分类:本级政策解读/城乡建设(含住房)
发布机构:和县住建局 生成日期:2019-01-16
文  号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:【政策解读】《关于印发和县农村困难家庭住房安全保障暂行办法的通知》
关键词 :【文字解读】   信息来源:和县住建局
内容概述: 浏览次数:368

【政策解读】《关于印发和县农村困难家庭住房安全保障暂行办法的通知》

一、问:制定《和县农村困难家庭住房安全保障暂行办法》的依据是什么?

答:我县自2011年实施农村危房改造工程以来,基本保障了我县农村困难家庭住房安全。由于少数农村困难家庭的住房建造年代久远。加上不良的天气等自然原因,会有新的危房产生。动态调整新增的建档立卡贫困户,也会有少数户可能存在住房安全隐患。为做好农村困难家庭住房保障长效化管理工作,根据市住建委《关于印发2018年村镇建设工作要点的通知》(马住建〔2018〕95号)要求,参照《安徽省农村危房改造实施导则》相关规定,结合我县实际,制定本暂行办法。

二、问:保障对象范围及如何认定?

答:农村困难家庭住房安全保障对象为居住在危房中的农村建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭4类重点对象。以上保障对象需具有相关证件或相关部门的证明材料。各镇、村完善前期相关审核程序上报至县住建局后,县住建局联合相关单位进行复核,认定保障对象的身份。

三、问:保障对象的危房如何鉴定?

答:保障对象居住的危房是该户的唯一住房,在其它地方无安全住房。危房是指依据住建部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》鉴定属于整栋危房(D级),或局部危险(C级)。危房鉴定责任单位是县房管局,各镇要主动对接,开展入户鉴定工作。

问:危房改造方式有哪些?

答:改造方式分为新建、翻建修缮加固。拟改造农村危房属整体危险(D级)的,原则上应拆除重建。属局部危险(C级)的,应修缮加固。危房改造以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,地方政府和村委会要发挥组织、协调作用,帮助农户选择有资质的施工队伍统建。农村危房改造坚持以分散户改造为主,已有搬迁、拆并计划的或享受过镇村其他异地搬迁安置政策的村庄和农户不予安排。

问:危房改造面积怎样界定?

答:农村危房改造要达到最低建设要求,改造后住房须建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全。原则上,改造后住房建筑面积要达到人均13平方米以上;户均建筑面积控制在60平方米以内,可根据家庭人数适当调整,但3人以上农户人均建筑面积不得超过18平方米。同时要配建卫生厕所。

六、问:补助标准是多少?

答:农村困难家庭危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅。补助标准为新建、翻建房屋2万元/户,修缮加固补助标准为0.6万元/户。

问:补助资金的使用管理规定有哪些?

答:农村困难家庭住房安全保障补助资金由县、镇财政承担,实行专项管理、专项核算、专款专用,镇级将配套补助资金上交至县财政后,由县财政统一打卡到户,严禁截留、挤占、挪用或变相使用。对确实无力自建房屋的特困人员和残疾人家庭,镇、村两级要发挥组织协调作用,帮助困难群众落实施工队伍。

八、问:如何保障危房改造质量安全?

  1. 答:各镇政府建设部门要严把改造质量关,新建、翻建房屋的,要以钢混、砖混结构为主。各镇要经常进行施工巡查,及时了解房屋质量安全情况,主动提供现场技术服务。在房屋地基基础、抗震措施和关键主体结构施工过程中,要逐户进行技术指导和检查,发现不符合基本建设要求的当即告知改造户,提出处理建议并做好记录。县住建局要定期对各镇的改造工作进行检查指导,督促各镇按时按质完成改造任务。

    九、问:住房安全保障申报程序有哪些?

    答:和县农村困难家庭住房安全保障申报的程序主要有四项:

    1、户申请。符合上述条件的农户应向所在村委会提出书面申请,并提供相关证明材料。

    2、村评议。村委会收到农户申请后,召开村民或村民代表会议进行评议,并将结果予以公示。经评议认为符合改造条件且公示七天后无异议的,在审核审批表上签署意见,加盖村委会公章后连同相关申请材料一并报所在镇政府审核。对不符合条件或公示有异议的,应及时向申请人说明原因。

    3、镇审核。镇政府接到村委会的上报材料后,组织业务人员入户进行审查,经审查符合条件的予以公示七天。公示无异议的上报县住建局审批;县房管局负责对申请户进行现场鉴定。对不符合条件或公示有异议的,将材料退回村委会并说明原因。

    4、县审批。县住建局接到各镇上报的相关材料后,对所申报材料进行复查,对符合改造条件的,将审批结果及时反馈镇政府,并在镇、村政务公开栏目公示,接受群众监督。县住建局每年4月底前受理审批,10月底前完成补助资金发放。其他特殊情况的,纳入次年实施计划。

    问:怎样建立补助对象的农户档案

    答:批准实施的改造户必须建立纸质档案,实行一户一档留存。建档工作由各镇具体实施,县住建局要加强指导。档案封面包括改造户所在的镇、村名称,姓名,农户类型,改造方式,档案目录等内容。纸质档案包括档案表、贫困类型认定、农户申请、村评议、审核审批意见及相关公示等,具体如下:

    1、农户申请表;

    2、改造对象认定表;

    3、村级评议记录;

    4、村公示栏内公示照片及复印件;

    5、镇公示照片及复印件;

    6、审核、审批表;

    7、农户身份证、户口簿整本(不得缺页)、建档立卡贫困户相关证明、五保证、低保证、残疾证、一卡通等复印件;

    8、改造协议书;

    9、竣工验收表;

    10、补助资金打卡发放的有关凭单复印件。

     

                               和县住建局

                              2019年1月15日