欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 和县统计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003278032/201905-00004 信息分类:新闻发布会及其他发布实录/统计
发布机构:和县统计局 发布日期:2019-05-10 10:19:27
文  号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:【数据发布】攻坚克难 凝心聚力谋发展——2018年全县经济运行情况分析
关键词 :2018年  全县经济  
内容概述: 浏览次数:313
信息来源:和县统计局

【数据发布】攻坚克难 凝心聚力谋发展——2018年全县经济运行情况分析

2018年,面对经济下行压力加大,外部环境不确定性增加,自身发展诸多结构性深层次问题突显等不利因素,在县委、县政府的正确领导下,全县上下坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕年初确定的目标任务,采取积极主动措施,不断适应经济发展新形势,经济呈现总体平稳、稳中有进的运行态势,转型升级步伐加快,质量效益持续提升。

一、经济运行总体平稳

初步核算,2018年,全县实现地区生产总值(GDP)198.2亿元(含郑蒲港新区),同比增长8.5%。分产业看,第一产业实现增加值24.7亿元,增长3.0%;第二产业实现增加值101.1亿元,增长9.7%;第三产业实现增加值72.3亿元,增长9.0%。三次产业结构比为12.5:51.0:36.5,二、三产业增加值占GDP的比重为87.5%,同比提高1.7个百分点。

(一)三次产业协同发展

农业生产总体平稳。2018年,全县实现农林牧渔业总产值45.7亿元(含郑蒲港新区),按可比价计算增长2.8%。其中农业产值29.7亿元,增长2.7%;林业产值0.7亿元,增长13.3%;牧业产值8.1亿元,增长2.4%;渔业产值5.3亿元,增长2.8%。全年粮食总产量39.8万吨,增长2.3%;油料产量1.4万吨,增长0.3%;蔬菜产量47.0万吨,增长2.1%;生猪出栏17.7万头,增长2.4%;家禽出栏1185万只,增长0.5%;水产品产量2.2万吨,增长4.3%。

工业发展缓中趋稳。2018年,全县规模以上工业总产值同比增长18.2%,其中县直管同比增长14.8%;规上工业增加值同比增长10.0%,增速居全省61个县(市)第38位。其中县直管同比增长5.8%,增速较上月上升1.7 个百分点。规上工业增加值增速在上半年时有回落,至年底基本维持在这一水平,不难看出,今年全县的工业经济发展举步维艰,年底能够实现增长实属不易。从县直管区域的分行业来看,24个工业行业中有16个保持增长。四大主导产业“三升一降”,共实现工业增加值占全部规模以上工业增加值比重达84.9%,其中泵阀及汽车零部件、食品、绿色建材分别增长13.6%、14.9%、5.5%,而化工下降4.1%。

服务业增长较快。2018年,全县服务业增加值72.3亿元,同比增长9.0%,拉动GDP增长2.6个百分点,占GDP比重达36.5%。分行业看,房地产业、营利性服务业增加值增长较快,增长27.8%、13.6%;批发零售业、住宿餐饮业、交通运输仓储和邮政业、金融业稳步增长,分别增长7.6%、5.2%、5.7%和5.5%;非营利性服务业增速相对较低,增长1.1%。

(二)内外需求联动发展

投资增长步伐加快。2018年,全县500万元及以上投资项目和房地产开发项目累计完成投资同比增长17.9%,增速居全省61个县(市)第18位。其中县直管同比增长16.9%,比全市平均水平高6.8个百分点。县直管区域投资中:5000万元及以上投资项目增长85.3%,5000万元以下投资项目下降45.3%,房地产开发投资增长15.2%;从投入的方向看:县直管区域投向第一、二、三产业的投资分别增长66.6%、10.1%和17.6%。

消费需求持续升级。2018年,全县实现社会消费品零售总额76.0亿元,同比增长13.7%,总量和增幅分别居全省61个县(市)第34位和第22位。其中县直管实现68.1亿元,同比增长13.6%。2018年,全县限额以上批零住餐企业(含个体户)累计实现消费品零售额16.8亿元,同比增长18.7%,其中县直管15.5亿元,同比增长17.4%。随着传统消费热点商品需求步入阶段性饱和,消费热点逐步向升级类商品和服务消费领域倾斜。从限上批零企业分类商品零售额看,县直管烟酒类、服装类商品分别下降42.7%和24.9%,而汽车类、通讯器材类、中西药品类、家用电器和音像器材类等升级类商品分别增长23.6%、20.2%、27.9%和13.0%。

对外贸易难中求进。2018年,全县实现进出口总额65612万美元,同比增长92.2%。其中:出口总额16917万美元,下降22.7%;进口总额48695万美元,增长297.2%。这其中县直管实现进出口总额18124万美元,下降34.3%。

(三)质量效益稳步提高

财税收入快速增长。2018年,全县完成财政一般预算收入30.6亿元,同比增长17.3%,总量和增速分别居全省61个县(市)第21位和第12位。其中县直管20.5亿元,同比增长10.0%。2018年,县直管规模以上工业入库税金为6.0亿元,同比增长31.3%。2018年,全县财政支出39.0亿元,下降4.3%,其中县直管29.7亿元,下降4.4%。

居民收入水平稳步提升。2018年,全县城乡居民人均可支配收入26188元(不含郑蒲港新区),同比增长11.8%,其中城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别为33098元和18862元,同比分别增长9.7%和10.1%。

金融市场稳健运行。截止12月底,全县金融机构本外币存款余额271亿元(含郑蒲港新区),比年初增加5.1亿元,同比增长1.9%;金融机构本外币贷款余额176.2亿元,比年初增加26.5亿元,同比增长17.7%。从存款看,住户存款占存款总额近八成。全县金融机构本外币住户存款余额194.5亿元,比年初增加14.9亿元。

二、经济发展面临的挑战

(一)宏观经济环境影响加深。2018年以来国内外经济形势复杂多变。7月底中共中央政治局会议指出,国内经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战。国家统计局公布的2018年12月制造业PMI指数跌破荣枯线,达到49.4%,创下2016年3月以来新低,制造业疲态显现。2018年12月中央经济工作会议指出,经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。今年初,国际货币基金组织将2019年全球经济增长率预测从3.9%下调至3.7%,预示全球经济增长呈现出放缓态势。因此,我县将不可避免地受到外部经济环境的影响,稳增长的任务十分艰巨。

(二)经济发展仍存短板。一方面体现在经济持续增长缺少支撑。一是招商引资效果欠佳。全年县直管区域利用外资2.15亿元,同比增长10.3%,增速较上年同期回落9.3个百分点;实际利用省外亿元以上项目到位资金113亿元,同比增长13.7%,增速较上年同期回落3.2个百分点。二是工业性投资增长乏力。全年县直管区域工业性投资增长10.1%,增速分别落后全省、全市14.7和35.9个百分点,较上年同期下滑27.8个百分点,缺乏工业性投资项目投产达效,全县工业经济持续增长难以保证。三是部分经济增长点如开发区、化工基地增势放缓。分载体看,经济开发区、化工基地、西埠镇等载体工业经济较上年增速明显放缓,规上工业增加值增速分别为6.6%、-5.2%、-13.2%,较上年分别回落15、21.4、19.1个百分点,对全县工业经济增长贡献减弱。另一方面体现在工业经济增长后劲不足。一是工业缺少新增长点。截止12月底,县直管区域仅新增入库规上工业企业4家,且规模不大,对工业总产值拉动仅1.2个百分点,贡献有限。截止12月份,全县产值0上报企业10家,规上工业年度退规企业10家。新增企业较少及停产和退规企业较多,将对全县工业经济当期和今后增长造成一定影响。二是企业营利能力欠佳。原材料成本、经营成本、用工成本上涨挤占利润空间,全年规上工业营业利润同比下降29.6%,其中县直管下降18.2%。县直管130家规上工业企业中亏损的达20家,亏损面15.4%。

三、对策建议

当前,我县经济总体平稳,但同时也要看到,受外部环境的影响,经济运行面临的不确定性增加,全县经济稳中向好的基础还不牢固,经济运行稳中有变、稳中趋缓,下行压力加大。我们要保持清醒的头脑,在保持经济增长处于合理区间的基础上,加强经济运行监测,主动发现风险,在发展中予以解决,夯实实体经济发展基础,确保经济稳健运行。

(一)强工业生产巩固回稳基础。工业企业是产业发展的基石,也是县域经济发展的基础。一要扶强龙头企业。以海德化工、盘景水泥、久工健业等基础好、优势足、抵御风险能力强、税源多的骨干企业为重点,支持它们走集团化、高端化和大型化的路子,带动全县相关产业和企业发展。二要强化运行监测。加强对重点产业、重点企业的运行监测,化解生产运行中的不利因素影响,解决生产经营中的困难,保障企业的正常生产。同时引导企业加强自主创新,加快改造升级步伐,提升企业竞争力。三要重视企业培育。对发展前景好、市场活力强、品牌影响大的中小企业,要全面落实扶持的各项政策,在项目申报、环评审批、贴息贷款、技改扩建等方面,提供有力支持,使中小企业尽快孵化成长为规模企业,为工业加快增长增添动力。

(二)促项目建设发挥投资作用。项目是实现高质量发展的重要支撑,牢固树立“抓发展必须抓项目”的理念。一是全面推进“项目建设年”活动。围绕新兴产业、现代服务业、重大基础设施等领域,紧紧抓住国家产业政策调整、南京江北新区建设等机遇,坚持储备一批、开工一批、建设一批的重点项目动态管理机制,确保重点项目建设接续推进。鼓励引导民间投资向推动产业结构转型、促进消费升级等领域集聚。二是要加快推进项目投产达效。以对全县经济有重大影响的重点项目建设为抓手,提升服务能力,加强对接,采取切实有效措施为项目规模建设、企业生产经营排忧解难。创新工作思路,着力破解土地、资金、用工等瓶颈问题,为项目建设营造良好环境。集中精力,加快项目建设,确保项目早竣工、早投产、早达效。

(三)扩消费需求激发市场活力。鼓励和扩大居民消费,积极完善消费市场。一要重视商贸物流。进一步优化商业网点布局,统筹发展现代物流、连锁经营、大型超市等服务业态,大力发展连锁经营、特许经营、物流配送等现代流通组织形式,提升商务服务功能,推进现代商贸业发展。二要丰富生态旅游。借助乡村旅游月、香泉温泉旅游周、农业嘉年华等平台,加大与长三角和周边城市旅游合作和推介力度,大力发展生态旅游业。三要加快电商发展。挖掘网购潜力,加快实施“互联网+”行动计划,加强“电子商务+农特产品”、“电子商务+工业产品”等新型经营主体的培育,推广普及电子商务应用,形成电商产业链条,提高电商辐射能力。

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】