欢迎您访问和县人民政府信息公开!
索引号 : 003277857/201906-00011 信息分类:国民经济和社会发展规划/建设规划
发布机构:和县自然资源和规划局 生成日期:2019-06-03
文  号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:和县城市特色风貌规
关键词 :和县城市特色风貌规   信息来源:和县自然资源和规划局
内容概述: 浏览次数:1299

和县城市特色风貌规

第一章 总则

第一条 编制目的

和县历史文化悠久,地域特色鲜明,近年来城市建设高速发展,城市面貌日新月异,如何塑造城市品牌与形象,深层次挖掘和县的文化底蕴,展现城市特色、增强城市软实力,已成为和县适应“新常态”,全面建设小康社会的重要战略举措之一,并根据安徽省住建厅发布的“关于加强城市特色塑造工作的意见”:开展和县特色风貌规划的编制工作。

第二条 规划期限

本规划的规划期限为2016年-2030年,分为两个阶段,近期2016年-2020年;远期2021年-2030年。

第三条 规划范围

规划范围为和县总体规划中划定的中心城区2030年建设用地范围。

 

第二章 规划目标与发展策略

第四条 规划原则

4.1 保育自然风景、尊重生态特征;

4.2 挖掘历史文化、突出地域特色。

4.3 体现以人为本、提升城市品质。

第五条 规划目标

5.1 构建绿水环抱、人绿相谐的城市生态格局与景观形象;

5.2 创造活力融融、体验多元的城市旅游形象与生活环境;

5.3 展现地域特色、城市精神的城市风貌主题与城市品牌。

第六条 核心主题

6.1 特色风貌定位

千年古韵的魅力和州

多元共融的生态家园

滨江拥河的产业新城

6.2城市品牌形象

   “古韵山水和州, 五彩滨江新城”

第七条 规划策略

7.1 水韵兴城:突出水环境特色、整合要素资源、以水为线索组织开放空间;

7.2 文化润城:通过人文要素的空间落实,传承历史,弘扬地域文化;

7.3 景城一体:将县域内各旅游景点与特色文化资源融入到城区风貌塑造中,促进和县旅游产业发展,实现旅游品牌和城市品牌一体化、城市建设与景观风貌建设一体化。

 

 

 

 

 

第三章 城市空间特色规划

第八条 特色风貌结构

规划区域内形成一心三片四轴线, 一环三带八节点的整体结构。

一心:古城传统风貌区。

三片城西新城风貌区、滨江风貌区、产业新城风貌区。

四轴线和州路新城风貌轴、文昌路综合风貌轴、历阳路文化风貌、海峰路跨江风貌轴。

一环古环城河景观带。

三带:双桥河景观带、德胜河景观带、太阳河景观带。

八节点:绿核:俨家湖公园、石跋河公园、和州湖公园、西外生态绿地、台湾农业创业园;

红核:古城商业核、城东商业核、城南商业核。

第九条 特色风貌分区

按照功能特点将和县城区划分为四个风貌分区:即一心三片,古城传统风貌区、城西新城风貌区、滨江新城风貌区、产业新城风貌区。

9.1 古城传统风貌区

特色与优势:历史风貌集中区、历史遗存集中地、环城河一直地、社会文化归属地

风貌提升原则:有机整合利用,传承古城文脉。

结构与构成:两条城市风貌轴线、一条历史文化风貌轴、四个历史文化保护区、一条环城河文化景观带。

建筑空间控制:历史文化保护区内以低层为主,建筑保留原始风貌,或以传统手法修缮。其他地块以底层、多层为主,建筑风格以新中式为主,色彩素雅清新。

景观环境控制:协调历史风貌,突出传统种植景观习惯,提升城市形象,展示地方风俗。新建景观重视文脉的延续与互动,重视新旧肌理的融合。

 

规划策略:

(1)历史空间的延伸:

主要包括篾匠街及其他传统街巷空间、护城河、传统建筑的历史遗存,它们是和县展现历史记忆和生活方式的重要地段,通过空间的梳理和用地的调整,使得街巷空间可以适当延伸,并能够相互串联,提高历史文化街区的完整性、连续性、游览性,延续历史文脉。

(2)历史空间的复兴

篾匠街——梳理、延伸传统街巷空间,挖掘文化内涵,展现传统篾匠工艺,注入回族餐饮、手工艺品、羊肉等特产售卖,修缮或新增传统民居并延续民居形制和宜人的街巷尺度,提高旅游和商业价值等经济价值。

护城河——贯通古城环城河水系,挖掘历史、串联历史、活动空间,引导城市慢性空间和水上游览的建设,打造水、陆双环文化、旅游、休闲、生态的绿色廊道,延续历史文脉。

9.2城西新城风貌区

特色与优势:便捷的城市公共服务、独特的现代城市形象展示窗口、绿色舒畅的居住生活环境。

规划目标:强调突出该区的行政办公、文化教育的特色。

 风貌提升原则:提升风貌品质,构建宜居家园。

结构与构成:四条城市风貌轴线、三个景观风貌节点、多个公共活动空间节点。

建筑空间控制:沿公园、绿地以多层为主,节点、标志建筑周围建筑高度应降低,其他区域以多层、高层为主,建筑形式为现代风格,色彩主要为灰白色系,可局部点缀其他色次啊。

景观环境控制:展现新城风貌,景观植被宜简洁,整齐划一。

规划策略:

(1)强化和州路新城风貌轴和海峰路跨江风貌轴的功能、景观、建筑界面的打造,串联城市各级公共活动空间;塑造连续的公共性景观界面。

(2)增设街头小品、城市家具,形成集聚人气和活力的生活性街道。

9.3 滨江新城风貌区

 该特色与优势:城东片区:和城商业服务中心,都市职业教育产业基地,滨江生态城区、 区级公共服务中心。

城南片区:区域产业服务基地,居住副中心区。

风貌提升原则:彰显科教风采,创建宜居新地。

结构与构成:一条绿廊,三个城市风貌轴线,多个公共活动空间节点。

建筑空间控制:区域公共活动空间节点建筑以高层、体量较大的建筑为主,同时色彩较为丰富;其他区域为多层或高层,色彩以浅色系为主。

景观环境控制:将德胜河景观带及南侧绿廊向城市打开,形成开敞的廊道

规划策略:

(1)将城市道路向德胜河敞开,留出视线通廊,同时沿途点缀绿化节点,形成生态绿色的滨江片区。

(2)形成东环路、亚父路、大市场路三条特色风貌轴线,同时串联起各组团商业节点,集聚起商业人气。

9.4 产业新城风貌区

特色与优势:以经济开发区为主体的制造业基地,港口物流基地, 综合生态服务基地。

风貌提升原则:提升企业活力形象、促进产业生态融合

结构与构成:一带两轴一心

建筑空间控制:统一工业建筑的色彩、风格,体现现代工业化风貌。

景观环境控制:业企业围墙建设应当与绿化景观相结合,局部设置景墙、鼓励设置镂空围墙。重视生产功能域居住生活功能之间的安全防护,以植物造景的手段丰富工业区隔离防护绿地的特色化设计。

第十条 特色景观廊道

汪溪坝生态廊道

策略一:景观廊道与城市绿道、休闲生活相结合,景观特色突出自然和野趣。

策略二:丰富旅游项目,发挥区域内良好的生态环境,与人文景观相结合,传播历史文化,开展科普教育等多种功能。

第十一条  特色界面

11.1护城河特色界面:

分段的打造滨河特色景观风貌界面。

(1)古城生活界面——形成错落有致、变化丰富、步移景异的滨水生活界面

(2)历史人文界面——打造徽风古韵的建筑景观风貌,延续历史人文风貌,实现地域与人文共雅。

(3)生态湿地界面——构建生态湿地系统,净化水质。

11.2 双桥河滨河景观带、得胜河滨河景观带和太阳河滨河景观带特色界面:

(1)依据现状条件,分段进行规划打造。

双桥河——生态防护、泄洪廊道、水源补给,规划河段北侧退后100m,南侧退后50m作为滨水绿带。

德胜河——泄洪廊道、城市水岸名片,规划非城市段北侧后退100m,南侧后退50m作为滨水绿带;城市段结合城市路网整体作为公园绿地。德胜河非城市段支河流北侧后退100m,南侧后退50m作为滨水绿带。

太阳河——生态防护、泄洪廊道,规划太阳河主河段北侧后退100m,南侧后退50m作为滨水绿地或郊野公园,河段支流两侧后退30m-50m作为滨水绿带。

(2)规划中结合现有河道格局,在局部适当拓宽并优化岸线形态,增加种植水生植物等来提高生态功能,结合河道两侧的景观绿地建设,适当布局少量的休闲性设施,增强滨河景观带的目的性与趣味性。德胜河城市段则结合城市绿道打造城市慢性交通。

(3)丰富旅游项目。适度考虑增加科普功能和极富野趣的户外运动功能,以生态旅游、体验观光、健康运动为支撑。

(4)处理好保护与利用的关系。1、严格控制建筑物的规模、数量;2、并结合当地地域文化元素,融入周围自然环境中。

装等彰显现代文化与生态的精神内涵。

第十二条  特色路径

12.1.文昌路

(1)界面特色定位:以生态为特色、理性庄重为基点、富有节奏感和韵律感;是功能复合、特色鲜明、带动城市功能拓展和聚集的“动力轴线”。

(2)建筑风貌控制:形成错落有致、变化丰富建筑界面,建筑风貌在不同风貌有不同的变化。

(3)景观环境控制:综合整治街道环境,增加景观绿化层次,优化景观品质,以梧桐树作为古城区段的特色道路景观。并且植入具有文化表示的景观小品。

12.2 和州路:

(1)特色定位:城市新时代的风貌展示轴,结合城市重要公共建筑、开放空间等,展现理性与沉稳的界面风貌。

(2)建筑风貌控制:公共服务建筑宜采用硬朗、现代的建筑风格和色彩,商业宜采用鲜明、多样的建筑风格和色彩;建筑高度富有韵律变化。

(3)景观环境控制:街道与广场形成开合的对比,设计引入“绿色街道”的低影响开发技术,并通过雕塑、标识、景观、铺。

 

 

第四章 城市特色风貌要素

 

第十三条  建筑风貌

13.1 总体目标

形体风貌:高度分区,退让合理。

形象风貌:风格鲜明,色彩协调。

13.2 建筑高度

结合城市规划功能布局、土地利用现状、城市景观展示以及土地经济运营考虑,对城市建设高度进行分区域分梯度控制引导。

(1)高层建筑严格控制区:为了保护区域内重要的景观廊道,开放空间,严格控制城市公园,重要的绿化廊道内的高层建筑建设;

(2)高层建筑适度发展区:从城市实际的需求和景观形成出发,没有必要强化的建筑高度区,包括工业用地建设地块,一般的科研、教育、文化用地;

(3)高层建筑发展区:为了提高土地的利用效率,形成现代化的城市风貌,城市内各组团的中心,行政办公中心等鼓励进行高层建筑的建设;

(4)高层建筑形象展示区:为了打造现代化的都市,鼓励区域内重要商业核心,高速路沿线,主要发展轴线两侧进行高层商业、写字楼、酒店等开发建设。

13.3 建筑退让

 

 

 

 

古城传统风貌区建筑退让控制表

类型

退让距离

建筑高度

城市主干道

城市次干道

城市支路

 

 

40<W≦60

24<W≦40

W≦24

水系

防护绿地

H≦24

S≧10

S≧10

S≧5

S≧10

S≧10

24<H≦100

S≧15

S≧15

S≧10

S≧15

S≧15

(注:H-建筑高度,W-道路宽度,S-退让距离)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其他风貌区建筑退让控制表

(城西新城风貌区、滨江新城风貌区、产业新城风貌区)

类型

退让距离

建筑高度

城市主干道

城市次干道

城市支路

 

 

40<W≦60

24<W≦40

W≦24

水系

防护绿地

H≦24

S≧15

S≧15

S≧10

S≧10

S≧10

24<H≦100

S≧20

S≧20

S≧15

S≧15

S≧15

100<H≦150

S≧20+(H-100)*0.4

S≧20+(H-100)*0.3

S≧20

S≧15

S≧15

150<H

S≧20+50*0.4+(H-150)*0.2

S≧20+50*0.3+(H-150)*0.15

S≧25

S≧15

S≧15

(注:H-建筑高度,W-道路宽度,S-退让距离)

13.4 建筑风格

(1)历史街区:徽派传统民居为主(历史、怀古;

历阳路段、龙潭路段为现代仿古风格;

其他:现代风格,建筑色彩协调。

(2)城西新城风貌区:采用现代风格(现代、时尚、大气),装饰细部上可采用有活力感、温馨感的元素。

(3)滨江新城风貌区

:采用现代风格(现代、简洁、明快),装饰细部上可采用有多元、科技感的元素。

(4)产业新城风貌区:采用现代风格(现代、时尚、明快),装饰细部上可采用有自然感、创新感的元素。

 

13.5 建筑标志物

高层建筑——结合城东滨江新区建设,打造高层建筑标志物。

历史建筑——陋室、镇淮楼、清真大寺、文昌塔:通过适度修补改造,打造历史的建筑标志物。

公共建筑——政府大楼、县医院、和县体育馆:展现简洁、高效的建筑形象。

第十四条  城市道路与门户

14.1 城市路径:结构路径与片区联系路径以及特殊景观路径共同形成影响城市风貌特色的路径系统。

 (1)城市结构路径

  控制目标:统一、规整、大气

整体控制策略:确保道路断面统一、线形流畅以保证通行效率;采用整齐宽阔的绿化种植设计;大尺度的构图确保建筑景观、雕塑设置、标牌识别等道路景观建设具有高度运动状态下清晰的可识别性。

道路名称:和州路、海峰路、文昌路、历阳路。

   (2)片区联系路径

  控制目标:整洁、温馨、丰富

整体控制策略:使用舒适、独特的街道家居设施,提供完备的道路公共服务;保证充裕的步行活动空间与有序的街面停车场地;提供多样化的街道服务功能与公共活动空间。

道路名称:海峡大道、龙潭路、东环路

  (3)特殊景观路径

  控制目标:绿色、精细、优美

整体控制策略:增加城市不同类型、等级开放空间之间的慢行联系;以特色化的绿化种植、街道家具优化街道设施服务,提升街道慢行空间环境质量;鼓励城市慢行交通或公共交通为主的“绿色活动”。

道路名称:沿河路、西环路、滨河大道、环城东路。

 

14.2 城市门户

城市门户风貌控制一览表

门户位置

特色主题

表现形式

和州路城北入口门户

叠翠流年

主题公园

海峰路城西入口门户

大地欢歌

主题公园

历阳路城东入口门户

熠熠生辉

主题雕塑景观

文昌路城南入口门户

文化长廊

主题门景景观

 

第十五条  地域文化感知

15.1 文化元素的提炼

和县历史文化资源类型多样,按照文化影响力的强弱和受众群体的广度提炼最具代表性的六类。

遗——和县最具展示性产品:和县猿人遗址、镇淮楼、陋室、霸王祠、万寿塔、文昌塔、半枝梅、西梁山纪念地等;

戏——和县最具艺术性产品:东路庐剧、霸王祠三月三庙会、和县民歌、回族开斋节;

技——和县剪纸、和县羽毛贴画、霸王酥制作工艺、篾匠街手工编织艺、功桥茶干制作工艺、白桥醋生姜制作工艺;

食——和县最具消费性产品:和县回族炸牛肉、鸡笼山辣椒酱、姥桥花生酥、新桥茶干、乌江霸王酥;

典——和县最具影响性产品:霸王民间系列故事、半枝梅的传说、四牌坊龙井传说、鸡笼山“三毛祖师”的来历、伍子胥巧遇浣纱女、护国庵和废井的来历;

景——香泉湖温泉风景区、鸡茏山风景区、天门山风景区。

15.2 地域文化感知路径

地域文化感知路径风貌控制一览表

路径

运用元素

落实形式

文昌路

北段

景—香泉湖温泉风景区、鸡茏山风景区、技—和县剪纸、和县羽毛贴画、霸王酥制作工艺

雕塑、灯具文化墙、雕塑、铺装

中段

遗—万寿塔、文昌塔、和县猿人遗址典—霸王民间系列故事、伍子胥巧遇浣纱女

历阳路东段沿线

和县风光

景—鸡茏山风景区、天门山风景区

铺装、植物形态

滨河大道部分沿线

遗—西梁山纪念地、霸王祠

雕塑、灯具

环城路沿线

和州古韵

典—霸王民间系列故事、伍子胥巧遇浣纱女

雕塑、剪影

历阳路中段沿线

遗—半枝梅、万寿塔、陋室、霸王祠技—和县羽毛贴画、霸王酥制作工艺

民俗活动、雕塑

龙潭路中段沿线

遗—和县猿人遗址、万寿塔、文昌塔

垃圾箱、灯具、广告

镇淮街沿线

技—霸王酥制作工艺、篾匠街手工编织艺、功桥茶干制作工艺食—特色小吃

主题商业、商业门面

迎江路中段沿线

戏曲工艺

戏—东路庐剧、霸王祠三月三庙会、和县民歌、回族开斋节

雕塑、剪影

陋室街沿线

 

14.3地域文化感知节点

地域文化感知节点风貌控制一览表

路径

 

 

运用元素

落实形式

公园广场

和州公园

和州古韵

遗—霸王祠、万寿塔、文昌塔

雕塑、植物形态

俨家湖公园

景—鸡茏山风景区、天门山风景区

文化墙、雕塑

城西公园

遗—和县猿人遗址、半枝梅、西梁山纪念地

传统园林景观、主题建筑

德胜河公园

景—香泉湖温泉风景区

雕塑、植物形态

台湾农业创业园

戏曲工艺

戏—和县民歌、东路庐剧

雕塑、剪影

桃花坞广场

戏—东路庐剧、霸王祠三月三庙会、技—篾匠街手工编织艺、功桥茶干制作工艺、白桥醋生姜制作工艺

剪影雕塑

 

 

第十六条  绿化景观

16.1 绿化景观空间结构

绿化景观空间形成了“一环三带、多点布局”的格局。

一环:古环城河景观带。

三带:双桥河景观带、得胜河景观带、太阳河景观带。

主要绿化节点:俨家湖公园、石跋河公园、和州湖公园、西外生态绿地、台湾农业创业园。

其他节点如:下河塘公园、城西公园、城东公园、城南公园、桃花坞公园等,共同构成了和县的绿化景观系统。

16.2 开放空间

开放空间风貌特色分类一览表

 

历史人文

特色山水

现代科技

综合公园

桃花坞公园

和州湖公园一期、和州湖公园二期、下河塘公园一期、下河塘公园二期、城西公园

城南公园、城东公园

社区公园

历阳公园、桃花坞广场、文昌南园、师雄公园、亚夫园

香格里拉公园、玉成园、滨江东院、滨江西园花鸟市场广场

望江路篮球场和县广场龙潭广场滨河广场

专类公园

陋室公园镇淮楼公园贾佳山遗址公园清真大寺公园文昌塔湿地公园

俨家湖湿地公园、石跋河公园、西外环生态公园

城西体育公园台湾农业创业园

带状公园

 

得胜河滨河公园、护城河公园(西北段)护城河公园(东段)

 

街头绿地

 

三角岛绿地

陋室路与文昌路东南广场陋室路与文昌路西南广场加油站广场

 

16.3 街道绿化

(1)形成丰富空间组合类型:建议视道路断面形式与道路两侧建筑功能,采用单行或双行乔木、单行或双行灌木组合搭配的不同断面形式。

(2)补充完善缺损街景绿化:补植缺失的行道树,替换长势不好的树木;以统一的方式补齐行道树树池,统一加树池篦子;篦子的设计需体现地方特色与历史文化内涵。视空间状况设置并完善灌木树池,可有规律地将部分树池设计为花台加座椅的形式,增加休憩设施。

(3)重视特殊绿化、节日绿化:重大活动活节假日期间,有重点地上述对重要道路的沿线与交叉口进行主题装饰绿化;装饰绿化以季节性景观花坛为主。

(4)开发利用乡土树种和珍稀树种:和县植物种类丰富,但有许多乡土树种并没有充分利用,规划加强适生乡土树种的开发和利用,以丰富城市的植物景观,构建和恢复本地区自然生态环境,维护本地区生态安全,改变目前千城一面的局面,从量的增加阶段过度到质的提高阶段,维持可持续发展和地域特色。今后可以大量开发利用的乡土和珍稀树种主要有:银杏、蜀桧、杉树、刺槐、乌柏等。

 

第十七条  夜景亮化

17.1 夜间照明原则

(1)安全性原则;

(2)节约能源原则;

(3)以人为本原;

(4)艺术性、文化性原则;

(5)统一协调原则。

17.2 夜间照明分区

(1)低亮度环境区域:照度标准:1-10lx;工业,自然风景区,公园绿化等满足功能使用照明即可;老城区除商业区外低亮度环境,渲染历史韵味。

(2)中亮度环境区域:照度标准:5-15lx;以居住为主的生活片区;包括主要交通干道及其两侧的建筑,达到美观实用的要求 。

(3)高亮度环境区域:照度标准:15-30lx;城市商业区,门户区及重要的公共活动区域,达到美观、动感、吸引人的要求。

17.3 夜景亮化重点地段与控制要求

一、重点地段

(1)重要节点

重要建筑:县政府、中国农业银行大楼、镇淮楼、文庙、和县人民医院及各个城市片区的商业中心建筑等重点建筑。

城市入口:共4处,分别为城市东南西北四个方向门户。

桥梁:主要是德胜河上三座桥梁。

广场:市民广场、桃花坞广场。

 

(2)重要轴线

重要道路:6条,分别为和州路、龙潭路、文昌路、海峰路、望江路、历阳路。

滨河岸线:沿德胜河、和州湖、城西公园、俨家湖、双桥湖的滨水岸线夜景。

二、控制要求:

(1)重要建筑

商业建筑: 烘托城市热闹活泼的氛围,建筑照明以内透光照明为主,建筑外部照明仅对檐口、柱等部位做精细照明处理;弥红灯广告做外挑竖向设置,使街道空间丰富;地面照明以地灯为主,增加地面空间层次。

政府建筑:照明以行政办公楼为主,绿地广场的照明为背景色,清新,色调统一

城市入口:城市门户节点做重点照明处理,其照明处理应以标志性构筑物、标识物、广告照明为主,小品雕塑照明为辅。

桥梁:照明处理以外照光为主,光源尽量安排在桥体外部或栏杆下部,避免对过往车辆及行人产生炫光。

(2)线状夜景照明系统

重要道路:强调快速观感绿化带照明的整体感及韵律感,光源应以高  杆路灯、光带以及点缀于绿带中的泛光灯为主。

滨水地带:滨水地带的照明以突出水体为目的,通过堤岸光照的投影呈现出变化多端的波光。

城市公园:色彩强弱柔和,产生的效果符合美学原理,选择重要的园林建筑或景点作为主要照明目标,其他绿化照明为背景。

城市广场:应首先满足市民活动需要,避免过强、过亮的灯光,通过地灯设置勾勒出广场轮廓。

第十八条  城市色彩

18.1 总体色彩控制

基本色:灰色系、浅红色系、浅黄色色系

辅助色:红色系、赭石、浅绿色系等。

点缀色:蓝色、红色、浅黄等的亮色系。

 

18.2 色彩分区控制

(1)古城传统风貌区色彩

建筑色彩:中低明度,低彩度的冷色调;

 

学校

办公

商业

居住

历史、仿古街区

历阳路、文昌路

墙面主色

浅黄色、赭石色系

灰白色系

白色、米色系

灰白色系系

灰白色系

白色、米色系

墙面辅色

棕色、深红色系

蓝灰色系

深红、赭石

蓝灰色系

木色、深红色系

蓝色

屋顶色

深灰色系

灰色系

深灰、蓝色系

蓝灰色系

深灰色系

绿色系系

点缀色

红色系、黄色系

赭石色系

浅红色、黄色系

玻璃色系

蓝色、青色系

深红色系

街道家具:灰色系、赭石色系为主;

铺地:青灰色系为主;

绿化环境色彩:绿色系为主。

(2)滨江新城风貌区色彩

建筑色彩:中高明度、中彩度的暖色调;

 

学校

办公

商业

居住

墙面主色

浅黄色、赭石色系

灰白色系

米黄色系

黄色系

墙面辅色

棕色、深红色系

蓝灰色系

深红、赭石

灰白色系

屋顶色

深灰色系

灰白色系

深灰、蓝色系

深黄色系

点缀色

红色系、黄色系

赭石色系

红色、黄色系

玻璃色系

 

街道家具:赭石系为主、灰色系为辅;

铺地:灰色系为主、浅黄色系为辅;

绿化环境色彩:绿色系主、黄色系为辅。

(3)城西新城风貌区色彩

建筑色彩:中高明度,中低彩度的暖色调;

 

商业

居住

教育科研

墙面主色

米黄色系

黄色、棕色系

浅黄色系、白色系

墙面辅色

玻璃色系

玻璃色、深黄色

蓝色、玻璃色系

屋顶色

蓝灰色系

深黄、深红色系

深灰、深蓝色系

点缀色

红色系

褐色、赭石色系

赭石、深红色系

街道家具:以蓝灰色系、赭石色系为主;

铺地:灰色系、浅黄色系为主;

绿化环境色彩:绿色系主。

(4)产业新城风貌区色彩

建筑色彩:中低明度、低彩度的冷色调。

 

工业

墙面主色

米色系

墙面辅色

赭石色系

屋顶色

蓝灰色系

点缀色

红、黄色系

街道家具:赭石色系为主,深红色系为辅;

铺地:浅黄色系为主、米色系为辅;

绿化环境色彩:绿色系为主、黄色系为辅。

18.3色彩应用

建筑墙面色搭配百分比:墙面主色为60%-70%;辅助色为30%-40%,点缀色不超过10%;

辅助色:一般用于建筑底部,窗、梁、柱等部位;

点缀色:一般用于屋檐、门、窗、梁、柱、阳台处、使用面积小,可以灵活使用。

第十九条  城市家具

19.1 风格分区

时尚大气------以现代时尚造型与艺术潮流来设计。

科技现代------以未来科技与现代前卫建筑及艺术造型来设计。

地域传统------以皖南及传统徽派建筑装饰特色来设计。

分区风格一览表

古城传统风貌区

地域传统

产业新城风貌区

科技现代

城西新城风貌区

时尚大气

滨江新城风貌区

时尚大气

 

19.2 设计原则——布局合理,使用方便,便于维护;整体统一,个性塑造,体现特色。

19.3 空间整合——利用建筑后退空间,形成“两带两空间”的格局划分。城市家具、标识系统等在平面上进行整合,尽量集中设置,节省空间,人性化设计。

第二十条  广告店招

20.1 所有的户外广告设置都不得遮挡交通设施、信息设施、市政设施等公共设施,不得对各种管线的安全造成威胁,不得妨碍人流疏散,不得产生光污染等各类污染;

20.2 户外广告设施应设置在交通安全设施和交通标志5M范围以外;

20.3 户外广告设施应设置在消防通道、地下管线、高压电力架空线安全保护范围以外;

20.4 户外广告设施应设置在人行天桥落地扶梯、过街地道、公路管理口、高架道路落地匝道和轨道交通灯人和车流出入口5M范围以外;

20.5 户外广告设施应设置在人流、车流集散的公共建筑出入口两侧各10M范围以外;

20.6 在道路两车设置的户外广告应避免使用眩目材料,不可将照明光源指向来车方向,不能影响行人、车辆的通行安全;

20.7 户外广告的设置不得遮挡居民日照、采光或造成居民的视觉污染,夜间照明不得影响居民生活。

 

第二十一条  水系

21.1 主要河道:城市主要的河道景观,即德胜河、双桥河,应体现城市特色景观界面,注重城市界面的塑造,展现城市形象。

21.2 城市节点水系:四个重要的水系节点:和州湖、俨家湖、石跋河、太阳河,注重体现城市特色风貌,构筑亲切宜人、真正融入城市的公共活动空间。

21.3 生态特色水系:城市重要的湿地公园、德胜河景观廊道、太阳河景观廊道、双桥河景观廊道,因地制宜的维护改善其生态环境,为城市发展提供健康的外围生态基底。

21.4 生活区水系:环城河水系,营造优越的生态环境,满足居民亲水体验的需求,创造宜人的滨水空间。

21.5 工业区水系:应维持良好的生态环境,严格控制水污染,避免环境破坏。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第五章 近期建设

第二十二条 近期建设项目

                          近期建设项目一览表

项目类型

项目名称

风貌节点

 

和州路城北入口门户

海峰路城西入口门户

下河塘公园

文昌塔湿地公园

特色路径、廊道、界面

 

文昌路沿线景观风貌

和州路沿线景观风貌

古环城河沿线景观风貌

得胜河景观带

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二十三条 近期建设项目投资估算

 

近期建设项目投资估算一览表

近期建设项目投资估算

序号

项目名称

单位

工程量

金额(元)

综合

合价

备注

单价

1

和州路城北入口门户

m2

21000

400

8400000

包括绿化、地面铺装、景观构筑物,花坛等;不含主题雕塑。

2

海峰路城西入口门户

m2

29000

400

11600000

3

下河塘公园

m2

510864

100

51086400

4

文昌塔湿地公园

m

313893

200

622778600

包括绿化修整、地面铺装修整、街道家具、立面整治。

5

文昌路沿线景观风貌

m

10735

3000

32205000

6

和州路沿线景观风貌

m

9853

3000

29559000

7

古环城河沿线景观风貌

m

5450

150

817500

8

德胜河景观带

m

8005

150

1200750

合计

757647250

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第六章 规划实施

第二十四条 规划实施管理 

23.1 加强城市特色风貌规划的法规制度建设:

(1)加强城市特色风貌规划法规与制度方面的研究,为城市风貌特色规划提供有效的法律保障;

(2)将城市特色风貌规划的控制内容融入到地方城市规划技术管理的相关规定中,以城市建设规范的形式表达出来,对建设环境起到控制作用。

23.2 规划实施目标责任制:

将规划总目标按年度计划、按区域和行业分解到承担单位,并以签订责任书的形式将规划阶段目标落实到主要领导身上,从而达到目标管理的目的。

23.3 建立可持续发展的分期实施机制:

根据城市的经济承载力和市民的切实需要,有重点、分步骤的实施城市风貌建设。注重自然环境保护的保护和再生以及资源的节约再利用,实现风貌建设的可持续发展。