欢迎您访问和县人民政府信息公开!
索引号 : 003277961/201906-00011 信息分类:本级政策解读/土地
发布机构:和县自然资源和规划局 生成日期:2019-06-06
文  号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:《和县人民政府关于进一步规范土地管理工作的通知》政策解读
关键词 :土地管理  政策解读   信息来源:和县自然资源和规划局
内容概述: 浏览次数:264

《和县人民政府关于进一步规范土地管理工作的通知》政策解读

http://hxzwgk.mas.gov.cn/openness/detail/content/5cda8c01c632a36a1538d4f9.html

《和县人民政府关于进一步规范土地管理工作的通知》政策解读

 

日前,县政府办公室正式出台了《和县人民政府关于进一步规范土地管理工作的通知》(和政秘[2019]31号,以下简称《通知》),下面,就相关情况作一解读。

一、《通知》出台背景和意义

根据省委第十巡视组巡视反馈意见以及结合我县实际,为进一步加强我县土地管理,规范土地出让行为,健全土地管理长效机制,加强廉洁行政风险防控,从源头上预防腐败,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国房地产管理法》和《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号)等相关法律法规和政策规定,现就进一步规范土地管理工作制定本通知。

二、《通知》的主要内容

(一)严格土地征收管理。

根据《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)的文件精神,针对当前存在的圈占土地、乱占滥用耕地等突出问题,提出了深化改革、健全法制、统筹兼顾、标本兼治,进一步完善符合我国国情的最严格的土地管理制度的明确要求,未经国务院、省政府批准,各镇一律不得征收土地。

  1. 坚持“净地”出让。

    根据《安徽省经营性国有建设用地管理办法》(皖国土资[2012]296号)第四条规定:经营性国有建设用地使用权出让实行“净地”出让、“净地”交付,任何单位、组织不得批准“毛地”出让。拟出让地块必须是征收(拆迁)安置补偿落实到位、无法律经济纠纷、土地权利清晰、规划条件明确、具备动工开发所必须条件的“净地”,不具备“净地”条件的宗地,各镇、园区一律不得向县政府提出供地申请,县自然资源和规划部门一律不得出让土地,禁止“毛地”出让。

  2. 坚持分类把关前置条件,确保土地出让依法合规。

    根据国土部令39号《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》文件精神,进一步规范土地供应的决策、地价评估、公告、招拍挂等出让程序。坚持分类把关前置条件,确保土地出让依法合规。县发改、规划、环保、安全等部门要对拟出让地块项目的立项、规划、环评、安全等严格把关,坚持依法合规、严谨、科学、合理的原则,县自然资源和规划部门组织拟出让宗地的地价评估,评估机构必须严格按照自然资源部《国有建设用地使用权出让地价评估技术规范(试行)》的要求进行评估,应独立出具土地估价报告并严格履行电子备案程序。进一步完善县土地管理委员会协调决策机制,按照“专业评估、集体研究、依法决策”的要求,依法履行土地出让管理职责,决策过程做到公开透明。

  3. 禁止违规设定竞买条件。

    根据国土部令39号《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》文件精神,进一步规范土地供应的决策、地价评估、公告、招拍挂等出让程序。商业、娱乐、旅游、商品住宅等经营性用地出让一律不得违法违规设定准入许可、竞买人资质限定等影响公平、公正竞争的限制性条件。县政府相关部门招商引资项目的投资协议或招商协议不得违背土地管理有关法律、法规规定设定优惠政策,严禁以事先的会议纪要、签订的投资协议或招商协议等为依据量身定制土地出让方案,倒置土地出让决策程序。禁止国有土地使用权出让与工业、文化、旅游、商贸市场等项目捆绑。

    (五)严禁违规插手干预土地出让。

    根据《中国共产党纪律处分条例》第第九十五条规定:利用职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人在审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地使用权出让、房地产开发、工程招投标以及公共财政支出等方面谋取利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。严禁违规插手干预土地出让。全县各级领导干部不得利用职权或者职务上的影响,向有关单位或人员以指定、授意、暗示、打招呼、批条子等方式对具体地块出让提出要求;不得以会议纪要、招商协议、投资协议等方式事先确定、约定或承诺优惠地价,土地使用条件,违规确定土地出让起拍(始)价、底价;不得干预招标拍卖挂牌出让过程和出让结果,违规批准调整土地用途或其他规划条件、土地使用条件等。

    (六)加强用地监管,坚持依法用地。

    根据《中华人民共和国土地管理法》第七章法律责任相关条例规定,各镇人民政府要切实履行主体责任,县自然资源和规划、行政执法等相关部门对违法批地、违法占地、非法转让等违法用地行为“零容忍”,坚决依法依规组织查处,各镇人民政府、县经济开发区管委会、化工基地管委会、台创园管委会、县自然资源和规划、住建、房管、城管、公安、安监、工商、电力、通信、供水、燃气等部门和单位要进一步完善部门(单位)联动协作机制和执法监管长效机制,落实主体责任,完善巡查、防违控违制度,形成治违合力。县纪委、监察委要对自然资源和规划管理部门移送并需要追究责任的违法违规用地案件,依法追究相关责任人的责任。