欢迎您访问和县人民政府信息公开!
索引号 : 003277857/201906-00066 信息分类:本级政策解读/土地
发布机构:和县自然资源和规划局 生成日期:2019-06-06
文  号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:【部门解读】《和县人民政府关于公布和县县城规划区和乌江镇等六个建制镇规划区土地级别和基准地价更新成果的通知》
关键词 :解读  土地级别  基准地价   信息来源:和县自然资源和规划局
内容概述: 浏览次数:145

【部门解读】《和县人民政府关于公布和县县城规划区和乌江镇等六个建制镇规划区土地级别和基准地价更新成果的通知》

和县政府信息公开 http://hxzwgk.mas.gov.cn/openness/detail/content/5c46ddadc632a3ea4575d35e.html

2019年1月16日,和县人民政府公布了和政秘[2019]3号《和县人民政府关于公布和县县城规划区和乌江镇等六个建制镇规划区土地级别和基准地价更新成果的通知》。下面就该《通知》实施的必要性和相关工作做一下说明。

一、城镇基准地价更新调整的政策依据及必要性

建立基准地价定期更新制度是国务院15号文件《关于加强国有土地资产管理通知》中要求建立土地市场6项基本制度之一,基准地价每2-3年需更新一次。和县城区现行的基准地价是2015年制定,已历时3年没有更新。特别是近年来,随着和县城市建设和经济的发展,城区规划范围也逐渐扩大,土地资本的投入显著增加,土地开发的强度明显加大,现有的城区基准地价已不能真实的反映地价水平。为保持基准地价成果和宗地评估标准的现实性、合理性,进一步加强地价科学管理,促进土地集约节约利用,按照皖国土资函[2017]1234号文《 安徽省国土资源厅关于转发国土资源部办公厅关于加强公示地价体系建设和管理有关问题的通知》文件的要求,各市县现有基准地价三年以上未进行更新的必须完成更新工作。因此,2017年12月份和县政府批准同意成立和县城镇土地定级及基准地价更新工作领导小组。

二、城区基准地价更新调整所做的主要工作

1、土地定级:

按照《城镇土地分等定级规程》的要求,完成和县城区土地定级工作,形成和县城区综合土地级别体系。

2、基准地价更新:

按照《城镇土地估价规程》的要求,采用计算机辅助技术,在和县城区土地定级的基础上完成和县城区地价更新工作,形成和县城区新的基准地价体系和基准地价修正体系。

3、组织与实施

通过招标,安徽博源评估咨询有限公司于2018年1月初完成外业调查工作,5月初完成内业处理工作,提交初步成果,包括综合级别图及基准地价结果表。

5月上旬,和县国土资源局对初步成果进行审查,主要对级别范围和基准地价水平提出修改意见,博源公司会后做了对应修改。

7月6日,和县城镇基准地价更新成果听证会召开,国土局邀请了县政府领导、县相关部门代表等16余人参加了会议,会上国土局及博源公司就听证代表提出的问题进行了回答,并在会后对成果进行了完善,

11月初,和县国土资源局对经过修改的成果报县政府相关领导,相关领导对各类型用地基准地价水平提出进一步修改意见,博源公司会后做了修改。

2018年12月28日,我县和城规划区和乌江镇等六个建制镇规划区的基准地价成果通过了省厅组织的专家组的验收。

三、土地定级及基准地价的初步成果

目前公示的《和县人民政府关于公布和县县城规划区和乌江镇等六个建制镇规划区土地级别和基准地价更新成果的通知》和政秘[2019]3号的文件内容即为我县基准地价更新的全部内容,并于2019年2月1日起实施。