欢迎您访问和县人民政府信息公开!
索引号 : 003277881/201906-00091 信息分类:本级文件解读/农业、畜牧业、渔业
发布机构:和县农业农村局 生成日期:2019-06-28
文  号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:部门解读:《关于印发和县渔民退渔转产实施方案的通知》政策解读
关键词 :政策解读   信息来源:和县农业农村局
内容概述: 浏览次数:202

部门解读:《关于印发和县渔民退渔转产实施方案的通知》政策解读

日前,我县出台了《关于印发和县渔民退渔转产实施方案的通知》(和政办秘〔2019〕32号,以下简称《方案》)。下面,就有关情况作一解读。

该方案共分为四个部分:

第一部分是目标任务。自2019年7月1日起,我县长江干流、支流水系为禁止捕捞水域,实行常年禁捕。对该区域从事捕捞作业的渔民实行退捕转产转业,并对船只实行拆解补偿。6月底前完成长江干流全部渔船拆解,8月底前完成支流水系渔船拆解。

第二部分是补偿与政策保障。分为渔船拆解补偿政策、社会保障政策、住房保障政策、医疗保障政策、就业帮扶政策、子女就学政策六项内容。

第三部分是资金安排。本次退捕转产渔船拆解、两年过渡期补助所需资金将在整合中央财政转移支付的生态保护补助资金、国家渔业油价补贴资金、省配套资金和县级财政计划安排的资金中统筹解决。社会保障资金依照社会保障政策规定的渠道解决。

第四部分是实施步骤。包括宣传发动、调查登记、审核确定、签订协议和渔船拆解五大步骤。

第五部分是工作要求。包括加强组织领导、明确职责分工、严格政策标准和强化督查调度四项工作要求。

该实施方案还制定了退捕转产渔民社会保障办法、渔民退捕转产工作部门职责分解和县渔民退捕转产工作领导小组名单三个附件。

 

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】