欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 公积金中心和县管理部信息公开 > 信息浏览
索引号 : 100000123/201907-00004 信息分类:规划计划/城乡建设(含住房)
发布机构:公积金中心和县管理部 发布日期:2019-06-28 10:33:23
文  号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:市公积金管理中心6月份主要工作及7月份重点工作
关键词 :房公积  ldquo  rdquo  金政策  2019  
内容概述: 浏览次数:345
信息来源:公积金中心和县管理部

市公积金管理中心6月份主要工作及7月份重点工作

一、6月份主要工作

1、市住房公积金管理中心综合服务大厅荣获“2017-2018年度全国青年文明号”称号。

马鞍山市住房公积金管理中心综合服务大厅始终把创先争优作为凝聚青年、团结青年、带领青年建功立业的有效形式。结合各岗位工作特点,通过早例会、服务礼仪培训、“全员学习、团队学习”等方式,大力推进学习型、服务型、创新型团队建设。努力提高服务质效,履行社会责任,忠实践行青年文明号“服务一流、管理一流、人才一流、文化一流、效益一流”的创建目标,努力实现日常工作与创建工作、员工成长与岗位建功、服务大局和服务市民的全面融合与发展。

2、市公积金中心开展“六个一”集中宣传活动。

一次现场“大咨询”。6月16日,在金鹰广场开展了大型公积金业务咨询活动,现场为职工解答公积金缴存、提取、贷款等有关问题。一次媒体“大报道”。邀请《马鞍山日报》、马鞍山市广播电视台等主流媒体,在报刊、电视等平台进行公积金政策法规和行政执法常识宣传报道。一次有奖“大答题”。开展有奖答题活动,进一步激发广大市民参与公积金政策的学习热情,提升公积金政策的宣传效果。一次特色“大展示”。现场教授通过微信、支付宝等方式查询公积金,体验刷脸认证等公积金业务综合服务。一次宣传“大联动”。召开各受托银行年度扩面动员会,并通过各承办银行的LED电子屏幕、滚动字幕等宣传平台宣传公积金政策。一次企业“大服务”。中心领导带头走访本市未全员覆盖公积金的重点企业,通过以点带面,促进公积金制度的建立与完善。

3、组织了2019年度第一次业务培训会。

为进一步提升住房公积金管理中心工作人员业务能力,提高窗口服务质量和办事效率,中心利用周末时间组织全体员工于6月2日上午,开展了2019年第一次业务培训会。通过培训,全市住房公积金政策得到进一步统一规范,全体人员的业务能力和服务意识有了很大提高,有利于我中心进一步完善服务体系,推进信息化建设,支持职工基本住房的需求,发挥住房保障作用。

4、按照省厅扫黑除恶活动精神,进行线索摸排。

一是宣传发动,营造舆论。制定活动实施方案,召开动员会,组织干部职工集中学习扫黑除恶专项斗争文件精神,统一思想,提高政治站位,增强严厉打击公积金领域涉黑涉恶工作责任感。门户网站、“两微一端”、综合业务大厅设立扫黑除恶宣传专栏,营造打击公积金骗提骗贷行为舆论氛围。二是集中排查,专项查处。组织排查利用偏远地段老旧小区、小面积二手房反复交易骗提公积金行为,个别开发公司利用临时购房资料虚构职工买房骗提公积金行为,少数不法中介利用伪造购房资料、无房证明、大病资料骗提公积金行为,及时移交公安部门,打响我市公积金领域扫黑除恶第一枪。三是分析案例,堵塞漏洞。对公积金骗提骗贷案例综合分析,查找政策存在漏洞,加强内控管理,杜绝同类案件发生。对业务人员进行廉政教育和业务培训,增强工作责任心和业务能力。建立部门信息共享,与人行、民政、不动产、产权部门沟通协调,为识假打假提供便捷途径。

5、与财政、住建局联系,督促协调做好担保中心协议签订工作。

6、梳理综合业务科各类业务的要件资料,比照新老系统要件资料的需求情况。提出下一步精减要件资料的方案。拓展网厅服务功能,异地转入公积金申请规划在网厅办理。对接产权处,完善对产权信息的需求方案。

7、完成对2019年5月份市直公积金财务核算及跨行资金调拨情况、公积金各项业务办理情况的稽核,出具稽核报告。

8、骗提骗贷违法行为专项治理。对含山管理部二手房购房提取自查。在系统中筛选出自2015年至今所有二手房购房提取的用户资料,对11户小户型、交易金额少的购房资料与县不动产中心进行核实,有效防范骗提骗贷现象。

9、积极走访企业宣传住房公积金政策。根据市住房公积金制度集中宣传周活动方案要求,先后走访县内海立精密仪器铸造有限公司、中国铁路物资安徽铁鹏水泥有限公司两大企业,上门宣传住房公积金政策,调研企业对住房公积金政策的建议和意见。

10、郑浦港新区积极做好缴存住房公积金单位的人员变更、个人提取、转移、异地转移接续、个人按月冲还贷业务的办理,公积金新开户单位的业务咨询及办理,窗口服务工作以及办理公积金贷款资料的收件和相关录入工作;通过走访及电话联系向几家企业宣传公积金政策,新增企业4家。

11、协助提请管委会出台《严厉查处住房公积金骗提骗贷行为的通知》。

12、完成了和银行关于新的金融业务委托协议的签约工作。

 

二、7月份工作安排

1、做好宣传微信公众号、微博、APP客户端提取住房公积金业务工作;

2、完成上半年住房公积金运行分析

3、做好对各受托银行二季度的考核工作

4、做好新区住房公积金的归集扩面工作。旨在推进我市住房公积金征缴扩面力度,扩大住房公积金的惠及面。中心将陆续深入各县区及开发园区进行调研,并对尚未建立或未完全建立的企业进行走访宣传,进一步提高住房公积金的知晓度和影响力,扩大公积金缴存覆盖面。

5、完成对2019年6月份市直公积金财务核算及跨行资金调拨情况、公积金各项业务办理情况的稽核,出具稽核报告。对在6月份查处的11户违规提取人,未及时退还骗提公积金的职工,进行账户强制封存。

6、完成对6月份住房公积金电子的稽查工作,对发现的疑似风险点进行梳理,安排相应科室进行核对整改。

7、加强人员业务学习培训管理,提高办事效率,改进工作作风,杜绝官僚主义形式主义现象的存在。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】